Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » РПЦЗ за воссоединение с Московским патриархатом
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
РПЦЗ за воссоединение с Московским патриархатом
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 5:16 am Ответить с цитатой
Alexey
Рядовой
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 14




IV Всезарубежный собор в Сан-Франциско принял резолюцию о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве.

"Резолюция положительная. Принята открытым голосованием, почти единогласно. Против высказались менее 5%", - сообщил РИА Новости личный секретарь первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) священник Серафим Ган.

Документ, который можно назвать важнейшим в истории РПЦЗ, принят на четвертый день рабочих заседаний Всезарубежного собора, который проходит 6-14 мая в кафедральном храме РПЦЗ в Сан-Франциско. В соборе участвуют 11 архиереев и около 150 клириков и мирян РПЦЗ, представляющих все епархии зарубежной церкви, разные страны и континенты.

В проект резолюции в течение дня несколько раз вносили изменения, итоговый вариант вскоре будет обнародован.

Документ состоит из шести пунктов. Серьезные прения, как и ожидалось, вызвали пункты о взаимоотношениях Церкви и государства, или так называемом "сергианстве" (от имени митрополита Сергия, сотрудничавшего с советской властью), и экуменизме (движении к единству христиан всех конфессий).

Восстановление евхаристического общения означает, что священнослужители РПЦЗ и Церкви в Отечестве смогут служить вместе, а верующие - причащаться на литургии из одной Чаши. "Резолюция предусматривает, что у нас будет единая Чаша и две администрации", - сообщил РИА Новости делегат собора протоиерей Александр Федоровский.

Отвечая на вопрос о возможности отхода от РПЦЗ тех людей, которые выразили несогласие с резолюцией, он сказал: "Не думаю, потому что некого уже раскалывать". Священнослужитель напомнил также, что патриарх Тихон "разрешил отдельное существование Заграничной Церкви до того, как Церковь в России освободится от безбожной власти, что уже произошло".

Окончательный Акт о каноническом общении РПЦЗ и Церкви в Отечестве должен принять Архиерейский собор Зарубежной Церкви, который состоится в Сан-Франциско 15-19 мая.

http://www.konferencia.ru/index.php?t=msg&th=329
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 9:00 pm Ответить с цитатой
ИП
Форумчанин
Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 52
Откуда: Москва




А то нам без РПЦЗ было плохо.
С их стороны, шаг правильный. Нам главное, чтоб они не получили после этого возможность критиковать РПЦ-МП изнутри самой РПЦ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2006 10:11 pm Ответить с цитатой
тварь Божия
Форумчанин
Зарегистрирован: 11.05.2006
Сообщения: 58
Откуда: Москва




Отличная новость!!! Священноначалие исполняет завет святого апостола Иоанна Богослова:" Да будет все едино, как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино..." ( Ин.17:21) Господь им в помощь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 6:06 pm Ответить с цитатой
Ленок
Старожил
Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 259




Главное, чтобы хорошая идея единения не была искажена в другую сторону, чтобы не началась борьба за главенство в иерархии. Помоги им Господь, чтобы всё произошло в наилучшем виде. Podmigivanie
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Май 13, 2006 6:09 pm Ответить с цитатой
svs173
Админ
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 685
Откуда: Германия, NRW.




Цитата:
Диакон Андрей Кураев считает, что резолюция Всезарубежного собора не содержит ничего нового

13.5.06

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что не видит в принятой на IV Всезарубежном соборе резолюции убедительного свидетельства о стремлении к церковному воссоединению.

"Ничего принципиально нового в тексте резолюции не содержится, она - родом из прошлого столетия. Такой документ мог быть принят Зарубежным собором десять, двадцать и пятьдесят лет назад", - сказал отец Андрей в интервью "Интерфаксу" в пятницу.

По его мнению, "перед нами текст, представляющий собой замечательный продукт церковной дипломатии, который создает определенное ощущение движения, но пока совершенно непонятно, в чем оно состоит".

Плюс в документе, по мнению собеседника агентства, только один - "в резолюции нет проклятий в адрес Московской патриархии".

По его мнению, участники собора, выражая надежду на то, что "в благоприятное для сего время будет восстановлено единство в Русской церкви", в то же время ничего конкретного не предлагают.

"Они не декларируют, что уже восстанавливают единство, а говорят, что это произойдет когда-то в будущем, "в благоприятное время", - отметил отец Андрей.

Он также считает, что озвученная в декларации необходимость подтвердить на будущее канонический статус РПЦЗ как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением о Русской православной церкви за границей "пролонгирует действие того канонического корпуса, который был наработан русской эмиграцией за десятилетия ее отдельного существования от Московского патриархата".

Кроме того, по мнению А.Кураева, фраза о том, что "грядущий Поместный Собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы", означает, что "даже не Архиерейский собор РПЦЗ на следующей неделе будет принимать решение".

"Утверждение о том, что остаются неразрешенными церковные вопросы, означает, что Русская зарубежная церковь в своей среде, на своем соборе не смогла достичь консенсуса и поэтому переносит их из своей узкой среды на более широкую дискуссионную площадку", - считает он.

ИНТЕРФАКС



Не знаю как к этому относиться.

_________________
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 12:34 am Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




svs173, при всем моем уважении к Кураеву... ерунду он говорит. Я довольно часто общаюсь с зарубежниками, так для них это огромный шаг. ОГРОМНЕЙШИЙ. Всего 10-15 лет назад они напрямую заявляли о безблагодатности МП и невозможности евхаристического общения с ним в принципе. Всего пару-тройку лет назад они чуть ли не раскололись между бывшим митрополитом, стоящим за "чистоту линии" и нынешним миторополитом Лавром, который повел церковь на воссоединение. Даже сейчас существует реальная опасность, что какая-то часть церкви серьезно взбрыкнет и пойдет на раскол. Поэтому мне лично нынешние изменения кажутся очень решительными и быстрыми. Слава Богу за все.
А административные вопросы воссоединения будут решаться еще долго. Они всегда долго решаются. Одна комиссия, другая комиссия, переговоры на среднем уровне, переговоры на высшем уровне. Как будто Кураев будучи бывшим дьяконом Патриарха этого не знает. Но самое главное решение уже принято.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 3:39 am Ответить с цитатой
Златинка
Рядовой
Зарегистрирован: 28.12.2005
Сообщения: 49




Катавасия ни *ЧУТЬ ЛИ*, а раскололись, на РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В)... и сейчас расколятся.
Пару дней тому обсуждала этот вопрос с власть имущим архиереем МП, то что от него услышала....ухи в трубочку скрутились.

Спешка хороша при ловле блох, а в данном случае это принесет много-много горя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 4:37 am Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




Златинка, а ты у нас выходит зарубежница? Давай тогда, делись, рассказывай что народ у вас думает. Информация из первых рук важнее, чем что там думает Кураев.
Какое с твоей точки зрения у вас соотношения вилальевцев к лавровцам? Я всегда думала, что за Мит. Виталием не так-то много и пошло.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 1:12 pm Ответить с цитатой
heres
Админ
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 1967
Откуда: Столица




Златинка, так раскололись или расколятся? Или отпадут очередной высыхающей веткой "истинно-православных"? Откуда столько злобы против матери-церкви? Обычно за злобой стоит или слепой фанатизм или меркантильные интересы...

Хотите Вы лично этого или нет и что бы там не говорил некий "власть имущий архиерей МП" русская церковь новомучеников российских объединится со своей зарубежной частью.

_________________
Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 9:42 pm Ответить с цитатой
Ленок
Старожил
Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 259




heres Поддерживаю на все 100 процентов. Личное мнение одного из архиереев - ничто, по сравнению со стремлением к объединению. Нас соединяют очень крепкие духовные узы. А попытки к расколу встречаются достаточно часто и причина чаще всего в борьбе за власть, деньги. "Слепой фанатизм", на мой взгляд, встречается реже. Главное, что объединение будет, Православная церковь станет единой. Пусть это произойдёт не за один год. Ради такого события можно и подождать. Razz
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 РПЦЗ за воссоединение с Московским патриархатом 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .