Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » Как я побывала на Соловках...
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Как я побывала на Соловках...
СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2006 9:04 pm Ответить с цитатой
Эсфирь
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 174




Поймал меня на слове некий человек, что напишу о Соловках. Ну что ж, расхлёбывайте теперь... Podmigivanie

Как я побывала на Соловках
(практически непутёвые заметки)

Раз моя подруга сказала: «Поедем на Соловки!» Я отреагировала весьма скептически: летом на 5 дней с работы не отпустят НИ ЗА ЧТО. Плюс одна из коллег уволилась, точно никуда не пустят, скажут: «Работать некому»… Но: НИКТО КАК БОГ !!! Значит мне туда нужно и уже пора (помню в Оптину собирались долго и только на третий раз удалось отправиться в путь). А тут все сложилось как нельзя лучше: и с работы отпустили, и места еще остались, при том не самые плохие, и сопровождающий священник чудный и любимый всеми отец Андрей, и даже совершенно неожиданно среди паломников оказались знакомые…
И вот мы отправились в путь! Сначала молебен о путешествующих пред чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Двадцать часов в автобусе… Кто-то взял книги, кто-то плеер. Думаете пригодилось? Нет! Отец Андрей сразу спросил: «А вы знаете, чем паломник отличается от половника? Podmigivanie Первый думает о духе, а второй – о брюхе! Так вот, постараемся думать о духе, раз уж в такое место направляемся!» Весь наш путь отец Андрей читал нам о Соловках, так что, подъезжая к Кеми, весь автобус знал житие преподобных Зосимы, Савватия и Германа, историю Соловецкого монастыря в стародавние времена и советское время. Подготовились, что называется.
В Кемь мы прибыли рано утречком. Свежо. Хорошо, что куртки теплые взяли. Мальчики, вы должны мной гордиться, я была в юбке, несмотря на дорогу и погодные условия (читай: холод собачий!). На причале нас уже ждало монастырское судно «Святитель Николай». До Соловецких островов – три часа пути. Бедненькие наши мужчины! Их почти всех укачало, в том числе и батюшку и старшего группы. Smile Женщин некоторых тоже укачало, но меньше. Лично я наслаждалась видами Белого моря, расположившись на палубе, мне было хорошо Very Happy . Смотрите: море, море, море и каменные острова, и маяки кругом.



Захожу в каюту: на скамейке лицом вверх лежит наш старшой – руки на груди сложены, только что свечки нет, глаза закрыты. И тетушки вокруг сидят. Так они и ехали все три часа. Господи, как же раньше преподобные на утлой вёсельной лодчонке по двое суток шли до острова?!!
Вот уже виднеется монастырь.
Красиво, правда?




Знаете, мы ехали на Соловки даже не собственно ради монастыря, а чтобы увидеть и почувствовать это место. Ну, не знаю, мне словами трудно описать.
Здесь, как, наверное, и во многих местах, жизнь иноческая еще только налаживается, поэтому никто особо не ждал высокого духовного устроения (особенно те, кто побывал ранее на Валааме). Монастырь борется с музеем. Есть храмы и хоз. строения переданные монастырю, но все же большая часть – у музея. Экскурсии водят и светские и монастырские гиды (у нас был, понятное дело, монастырский). Паломники ото всюду: Россия, Беларусь, Украина (говорят, даже православные из дальнего зарубежья приезжают финны, сербы и т.п.). А вообще, много и просто туристов: тетки многие в брюках по монастырю расхаживают, другие поверх штанов надевают юбку – тоже видок еще тот… Smile Но это не в осуждение сказано – на Соловках действительно холодненько – 165 км до Северного полярного круга и ветер почти постоянно. Это конечно не показатель: Мурманск вообще за полярным кругом, но там зимы мягче даже, чем у нас в средней полосе – Гольфстрим… Наш гид сказал однажды: «Вы не смотрите, что я с рюкзачком. Многие смеются, что, мол, весь гардероб с собой прихватил? А здесь так: солнце + 30, жарко, солнце зашло за тучку + 20, ветерок подул +10 – надел куртку, шапку – и хорошо! И вообще, на Соловках 8 месяцев в году – зима». Да ,и все короткое лето - белые ночи!!!
Да. Как говорится, вернемся к нашим баранам. Very Happy Нас разместили в гостинице для паломников – нечто вроде общаги. В комнате – только кровати и при том в таком количестве, что пройти можно только боком. Шикарная кухня, где 2 плиты на дровах – кастрюля воды кипятится 3 часа. Но какое это вообще может иметь значение!!! Это всё ничто!!! Мы ж не на курорт приехали Cool Very Happy
В первый день нас познакомили с монастырем, рассказали о его истории, о преподобных. Описывать не могу – это надо видеть и слышать. Основная информация, благодаря нашему батюшке, была уже известна, но когда все видишь своими глазами и касаешься этих стен – все переворачивается. Вообще не хочу говорить об экскурсиях. Слишком сильное впечатление.



Это уже второй день – водили по острову – красота несказанная – леса, леса кругом и озера (при том сколько их – точно никто не знает). Секирно-Вознесенский скит – церковь Вознесения Господня с маяком на куполе сейчас восстанавливается (работы начались недели за 2 до нашего приезда).
С высоты птичьего полета (то бишь с горы Секирной) полюбовались Савватиевским скитом, затерянным среди Соловецких лесов.




Посетили Макариевскую пустынь (она же Дача Архимандрита, она же Ботанический сад). Не питерский ботанический сад, конечно, но есть такие растения, которые в принципе не могут в таких условиях выжить. Говорят, когда здесь были монахи, они выращивали даже персики и дыни, а сейчас биологи-специалисты не могут – маленькое чудо, сила молитвы… Из ботанического сада виден поклонный крест – он на пригорке.



Говорят, во времена СЛОНа кресты по всему острову собрали, оправдывая это тем, что печи топить нечем, а потом свалили в кучу прямо на улице и сожгли (хотя всем и так было ясно, что нужен был только повод)… А этот крест чудесным образом сохранился, хотя по дороге мимо него каждый день проходило лагерное начальство, занимавшее дачу архимандрита. Не иначе, Господь глаза их отвел…

Отдельный разговор о монастырской службе. Посчастливилось нам приехать в среду: по средам – акафист преподобным Зосиме, Савватию и Герману, поют всем миром, так хорошо… Потом приложились к мощам. Вообще каждое утро в 6:00 – братский молебен, после которого уж кто куда: кто на послушание отправляется, кто остается на литургию. Что сильно удивило, так это то, что братский хор пел только молебен и всенощную, а литургию – смешанный (при том девчонок в нем было больше, чем мужчин). Не понимаю.
А в целом – хорошо, никто не ждал такого поистине подвижнического духа. Монахов жалко: надоели мы им – и музей, и туристы праздношатающиеся. Но тем больше подвиг смирения. За 8 зимних месяцев отдохнут... Smile
Простите, говорить могу почти бесконечно, а вот писать – нет.
Да, два слова об обратном пути. На материк возвращались снова на «Святителе Николае». Кого в прошлый раз укачало, ждали этого с тихим ужасом. Подруга сказала, что она лучше на острове останется, чем еще раз переживет такое Smile . Я говорю: «Ладно, оставайся, в следующем году приеду тебя забирать Podmigivanie Laughing . Только родителям-то что сказать?» Смеется. Уезжали все. Почти всю дорогу читали акафист святителю Николаю... И что вы думаете? Море было как зеркало! Не укачало никого!!! И преподобные Соловецкие наверное нам благоволили – они покровительствуют всем, по морю путешествующим…

Пойте тропарь на 8 глас:

Яко светильницы явистеся всесветлии/ во отоце окиана моря,/ преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе:/ вы бо крест Христов на рамо вземше,/ усердно Тому последовасте,/ и чистотою Богови приближившеся,/ отонудуже силами чудес обогатистеся./ Темже и мы любезно притекаем ко святым мощем вашим и умильно глаголем:/ о преподобнии, молите Христа Бога// спастися душам нашим.



ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 12:37 am Ответить с цитатой
heres
Админ
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 1967
Откуда: Столица




Эсфирь, какая умница! Очень интересный и красиво оформленный рассказ! Огромное - БЛАГОДАРЮ! Very Happy

_________________
Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 9:11 am Ответить с цитатой
олечка25
Житель форума
Зарегистрирован: 29.05.2006
Сообщения: 504
Откуда: Москва




Эсфирь
сижу плачу от умиления, тоже хочу съездить.....

_________________
Господи помилуй
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 10:01 am Ответить с цитатой
ФОМА
Житель форума
Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 509
Откуда: из серой массы




Эсфирь, а вы дерево-крест видели?

_________________
Сила Божия в немощи свершается
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 10:50 am Ответить с цитатой
Олеговна
Житель форума
Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 824




Эсфирь
Дух перехватило, когда увидела и начала читать это чудное повествование и, как вон у Олечки25, слезы на глаза просятся.
Спаси тебя Господь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 1:48 pm Ответить с цитатой
Эсфирь
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 174




ВО СЛАВУ БОЖИЮ !!!

Кто еще не решил, стоит ли ехать, отвечаю: СТОИТ! Very Happy и поторопитесь - навигационный сезон в сентябре-октябре заканчивается... Smile

ФОМА
к сожалению не видела Embarassed мож в следующий раз? Podmigivanie
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Как я побывала на Соловках... 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .