| Вопрос про елеосвещения |  |
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 11:48 am |
|
|
Викуля |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Здравствуйте дорогие форумчане, я недавно стала воцерковляться. Про исповедь и причастие знаю. Но вот слышала про елеосвещение во время поста, я давно хотела сходить. У священников не удобно спрашивать, все таки они занятые люди. Кто ходил на елеосвещение, расскажите как это проходит, нужно ли готовиться, исповедоваться, можно ли маленького ребенка привести? Поделитесь, пожалуйсто? Спасибо всем кто расскажет![/i] |
|
|
|
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 11:54 am |
|
|
heres |
Админ |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
_________________ Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 1:19 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля
Соборование в храме - служба очень трогательная. Очень! Все стоят со свечечками, поют: "Исцели ны, Боже! Исцели, Владыко! Исцели, Святый!" и другие стихи, а батюшки помазуют всех по очереди маслицем (лоб, рот, уши, руки......). И так семь раз.
Если ребеночек любит службу, то ему будет очень хорошо, потому как очень много личного внимания кажому. А благодать какая! Если ребенок болен, но вы сочтете нужным, то для исцеления скорейшего, его можно пособоровать. Если же ребенок здоров и на службе томится, то я бы воздержалась мучить его лишний раз... Потом маслице от соборования берут домой, поэтому не забудьте с собой чистый пузыречек. А вот соборования индивидуального мне ни проходить, ни присутствовать не приходилось. Его совершают над тяжко болящими дома и в больницах.
Что касается значения соборования для христианской жизни, то, помимо прямого - исцеления телесного, оно несет еще прощение забытых неисповеданных грехов. Где-то я прочла, что если человек соборуется регулярно (раз в год или раз в пост), то после смерти лукавый не сможет уже искушать его напоминанием о грехах, которые не были исповеданы по забывчивости. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 1:25 pm |
|
|
Викуля |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
ОлеговнаСпосибо вам огромное, вы мне дали ценную информацию, обязательно пойду.
heres это тоже нужно было бы прочитать прежде, спасибо. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 6:15 pm |
|
|
Мариникс |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля
Во всех храмах соборование проводится во время больших постов. Нуждаются в них, как правило, люди немощные духом и телом. Но поскольку мы теперь почти все такие, то, наверное, не лишним будет и Вам сходить. Спросите благословение у батюшки. А вот по поводу ребеночка ОБЯЗАТЕЛЬНО УТОЧНИТЕ У БАТЮШКИ. В своем храме (а он достаточно большой) я на соборовании прихожан с детьми никогда не видела. Наверняка - не знаю, но думаю - раз детей не приводят, значит батюшки не благославляют. УТОЧНИТЕ ЭТО.
Цитата: |
Потом маслице от соборования берут домой, поэтому не забудьте с собой чистый пузыречек. |
На соборование нужно брать с собой не пустой пузырек, а с растительным маслом. Можно принести прямо целую бутылку растительного масла. Священники освящают то, что принесли прихожане. Еще приносят рис. Можно не целую пачку, а сколько-нибудь в баночке (пакетике), смотря как много его будете использовать. Его обычно по чуть-чуть добавляют в готовящуюся пищу. А вот масло можно употреблять и наружно и внутрь. У меня обычно за год целая бутылка и уходит.
С БОГОМ! |
|
_________________ "Надо жить - не тужить, никого не осуждать,
никому не досаждать, и всем мое почтение!". (преп. Амвросий Оптинский) |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 7:51 pm |
|
|
Викуля |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Вот это просто чудо, как я раньше об этом не знала. . Спасибо. |
|
|
|
|
Добавлено: Пн Фев 19, 2007 12:56 pm |
|
|
Владимир |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Я был свидетелем как соборование помогало тяжелым больным.
Обычно после него возвращался сон к человеку когда он уже много дней не спал.
р.Б. |
|
_________________ Господь мой и Бог мой! |
|
|
|
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 12:11 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Про соборование детей: у нас благословляют с семи лет, если ребенок здоров, если болен - в любом возрасте. Специально узнавала.
Мы вчера всей семьей соборовались: я, муж и сын.
Есть такое мнение, что на самом-то деле собороваться должны люди только находящиеся при смерти... Кто-нибудь что-нибудь об этом знает? |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 4:44 pm |
|
|
Мариникс |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Олеговна
В дореволюционные времена примерно так и было.
Да и сейчас некоторые батюшки, ведя полемику на эту тему, придерживаются примерно такого взгляда. Но сейчас во всех храмах устраивают соборования по несколько раз во время больших постов.
Настоятель моего Храма благословляет всех собороваться 1 раз в год, объясняя это тем, что мы теперь все духовно и (или) телесно немощные. На каком-то сайте в начале Поста я читала материал с таким же суждением. К сожалению, ссылочки сейчас не найду. Так что не смущайтесь. Пособоровались и слава Богу!  |
|
_________________ "Надо жить - не тужить, никого не осуждать,
никому не досаждать, и всем мое почтение!". (преп. Амвросий Оптинский) |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 7:52 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
А в Оптиной пустыни и до революции соборовали всех паломников, и с детишками маленькими . У С.Нилуса в его оптинских дневниках "На берегу Божьей Реки" об этом так хорошо написано...  |
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
Добавлено: Пн Мар 26, 2007 8:51 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Мар 27, 2007 12:03 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Мариникс
Странница
Спаси вас Господь!
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 27, 2007 12:06 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Я сейчас вспомнила-подумала: в молитвах на соборовании мне врезалось в память, что Церковь молится не только об исцелении и оставлении грехов, но и об освобождении от проклятий и самопроклятий. |
|
|
|
|
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе |