Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » Обретение честных останков Архиепископа Никифора (Феотоки)
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Обретение честных останков Архиепископа Никифора (Феотоки)
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2007 6:49 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


«Вера, надежда и любовь суть три великие и главнейшие добродетели… потому, что они имеют отношение к Богу, и возводят к Нему ум наш, сердце и помышления. Вера заставляет нас верить, надежда уповать, любовь любить Бога… без них никто не может спастися».Блаженный Никифор (Феотоки)
http://www.hram-vlad-butovo.ru/news/allnews_details.html?nid=40

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В СВЯТО-ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ ОБНАРУЖЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ НИКИФОРА ФЕОТОКИСА


Москва, 14 апреля 2007 г.

В московском Свято-Даниловом монастыре археологи обнаружили могилу греческого просветителя второй половины XVIII века архиепископа Никифора Феотокиса, сообщил РИА Новости в пятницу наместник обители архимандрит Алексий.

"Никифор Феотокис - подвижник веры и благочестия. Восемь лет он был настоятелем Данилова монастыря и почил в обители", - сказал архимандрит.

По его словам, Феотокис сделал очень много для просвещения греческого и российского народов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) и преподобный Макарий Оптинский, особо почитаемые на Руси, советовали верующим читать именно его творения.

Могила Феотокиса стала местом паломничества, но после разрушения монастырского кладбища в 30-х годах XX века была утрачена. С конца 1980-х годов, как только Данилова обитель была возвращена Русской Православной Церкви, начались многолетние поиски захоронения греческого подвижника.

"Обнаружение могилы в преддверии принесения в Россию 15 апреля десницы Спиридона Тримифунтского с греческого острова Корфу, уроженцем которого был Никифор Феотокис, свидетельствует о том, что тесная духовная связь между двумя народами восстанавливается", - отметил наместник Данилова монастыря.

Он убежден, что наследие подвижника будет изучаться в России. Его останки будут с почестями погребены. При этом, как отметил архимандрит, греческая сторона уже обратилась в Данилов монастырь с просьбой передать частицу "мощей" Никифора Феотокиса, глубоко почитаемого на Корфу.

Никифор Феотокис родился в 1731 году и с юных лет прославился на своей родине как блестяще образованный, талантливый проповедник, педагог, ученый и богослов. Работы греческого подвижника стали настолько популярны в Европе, что слух о нем дошел до Екатерины Второй, живо интересовавшейся новинками литературы и философии. Императрица пригласила Феотокиса посетить Россию, которая и стала для него второй родиной с 1776 года. Владыка поддерживал "греческий проект" Екатерины Второй, выступая за "Византийскую федерацию" под главенством России. (Добавлено мной - AvW)
В 1779 году Феотокис переехал в Полтаву, где получил высокий сан архиепископа Славенского и Херсонского, через семь лет был переведен на Астраханскую кафедру. И в Полтаве, и в Астрахани архипастырь основал православные семинарии. В 1792 году он был назначен управляющим Данилова монастыря Москвы.
Владыка после начала революции во Франции выступал с проповедями, обличающими безбожие и террор якобинцев.(Добавлено мной - AvW)
В России Никифора Феотокиса прозвали "Керкирским мудрецом"(Керкира - греческое название острова Корфу): он пользовался огромным авторитетом и как священнослужитель, и как ученый.

Примечательно, что Феотокис предпринял первые практические шаги для преодоления последствий старообрядческого раскола в Русской церкви и стал одним из основоположников единоверия.

В Даниловом монастыре он написал свою главную книгу - четырехтомник "Путь по дням Господним", содержащий толкования и беседы на евангельские и апостольские чтения всего года.

Помимо богословских трудов, Феотокис также создал учебники "Основания математики" и "Основания географии".

Скончался греческий просветитель в 1800 году и, по собственному завещанию, был похоронен на территории Даниловой обители. В его честь названа одна из башен монастыря - Никифоровская.

http://www.pravoslavie.ru/news/070414112619

Никифор, архиепископ Астраханский и Ставропольский (1731-1800)
В миру Феотоки. Родился в Греции, на острове Корфу в 1731 году, свое происхождение вел от греческих графов Феотокиев. На родине окончил гимназию и овладел итальянским, латинским и французским языками. Далее совершенствовал свое образование в Италии, где прослушал полные университетские курсы естественных наук и математики. Вернувшись в Грецию, 17 декабря 1748 года принял монашеский постриг и уже на следующий день был посвящен в иеродиакона. В 1753 году принял сан иеромонаха.

На протяжении трех лет иеромонах Никифор служил проповедником при Корфской Богородицкой церкви. С 1757 по 1765 год преподавал в Корфской гимназии математику, физику и астрономию. В дальнейшем отправился в качестве миссионера на Восток, в Палестину и Египет, где обратил многих магометан и язычников в Православие. Из Египта Никифор переехал в Константинополь, где он познакомился с молдавским господарем Григорием Гикою, который убедил его отправиться в Яссы; там, с согласия митрополита Ясского, он был назначен ректором гимназии, кроме того, преподавал географию и математику.

В 1776 году иеромонах Никифор решил переехать в Россию, с этой целью он отправился в Полтаву к архиепископу вновь учрежденной Славянской епархии Евгению (Булгарису), который назначил ученого инока ректором основанной им семинарии. В 1779 году преосвященный Евгений решил оставить епископскую кафедру и в качестве своего преемника представил Синоду и Екатерине II иеромонаха Никифора (Феотоки). 6 августа 1779 года в Санкт-Петербурге, но именному указу, Никифор был посвящен из иеромонахов прямо в архиепископа.

В 1786 году его перевели в Астрахань. В 1792 году архиепископ Никифор по слабости здоро­вья уволился на покой и получил в управление Московский Данилов монастырь. В 1797 году при коронации Павла I он был награжден орденом св. Анны первой степени.

Научными изысканиями, литературным твор­чеством владыка был поглощен до последних дней жизни, оставив достаточно обширное наследие.Ему принадлежат труды по богословию, посвящен­ные, в основном, толкованиям Новозаветных тек­стов, полемические сочинения против старообряд­цев, иудеев, вольтерианства, работы по математике и физике.

Скончался преосвященный Никифор 31 мая 1800 года и был погребен в Свято-Даниловом мо­настыре в день памяти своего небесного покровителя.
http://www.e-journal.ru/time-st2-1.html



_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Обретение честных останков Архиепископа Никифора (Феотоки) 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .