| История Церкви |  |
Добавлено: Вт Май 08, 2007 7:15 pm |
|
|
Евгений B. |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Наивный вопрос, наверное, но хочется услышать мнение "ветеранов":
Начиная практически с постапостольских времен в Церкви возникают ереси, сопровождающиеся политическими, внутрицерковными интригами и даже явным насилием, в том числе непосредственно между епископами, т. е. лицами, имеющими и передающими Благодать Святого Духа по наследству от апостолов. Выглядит, имхо, все это, как самая материальная борьба за власть, а собственно ересь нужна как повод.
Буду рад, если кто-нибудь опровергнет меня... |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Май 08, 2007 7:32 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Евгений B.
Нет, какая власть, где? Епископ в принципе уже властен в своей епархии, "рядовые" еретики уклонялись в заблуждения не ради власти, а по гордости... Ведь любому падению предшествует гордость. Насилие, как Вы выразились, применяли уже потом, для укрепления позиций своей ереси...
Просто враг ополчается на Церковь Христову, не ест, не спит, только и делает, что старается её разрушить, кого только может, подбивает на это, запутывая в прелести ересей. Но врата ада не одолеют её. |
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Май 08, 2007 7:57 pm |
|
|
Евгений B. |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Странница писал(а): |
Евгений B.
Нет, какая власть, где? Епископ в принципе уже властен в своей епархии, "рядовые" еретики уклонялись в заблуждения не ради власти, а по гордости... Ведь любому падению предшествует гордость. Насилие, как Вы выразились, применяли уже потом, для укрепления позиций своей ереси...
Просто враг ополчается на Церковь Христову, не ест, не спит, только и делает, что старается её разрушить, кого только может, подбивает на это, запутывая в прелести ересей. Но врата ада не одолеют её. |
Пусть так, но меня больше смущает, то , что враг, о котором, Вы пишите, это в том числе и тот самый епископ, который получив Дары Святого Духа, оказывается способен на преступление. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Май 08, 2007 8:04 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Евгений B.
Враг, о котором я пишу - диавол. А человек слаб, и раб страстей, увы, часто... Бедные мы люди...  |
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
Добавлено: Вт Май 08, 2007 8:43 pm |
|
|
x77 |
Профи |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Евгений B., это моё вечное сомнение когда в одном писании одно, в другом - противоположное, но при этом оба автора - причислены к Лику...
имхо, есть что-то, что именно этим самым фактом и хотел донести до нас Господь. по большому счёту - да просто помолится за обоих и спасибо сказать. |
|
|
|
|
Добавлено: Сб Май 12, 2007 1:52 am |
|
|
Евгений B. |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Еще один тупой вопрос: апостолы творили чудеса "влегкую", почему епископы, принимающие от них Благодать Святого Духа по наследству, неспособны на то же самое? |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Май 12, 2007 11:30 am |
|
|
ЕА |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Апостолы были сильны верой. Да и сейчас наверно есть такие верующие люди, но зачем все эти фокусы-чудеса, народ смущать только.
Жень, насчёт ересей то - правда, экуменизм пробирается, сергианство, но он не в Церкви. Это некоторые архиепископы участвуют в этом, ну ещё ВСЦ можно вспомнить. Но видишь, здесь инициатива не ихняя, не нашенская, а светская, это всё затачивается под "антитерроризм", а на них большая ответственность. Попробуй откажись, и тогда жидовскИе "власти" окажут давление и на них, и на всю Церковь, а значит и мы с вами "попадаем" по их вине. Самое главное - мы сами не там, внутри Церкви чисто (более-менее), а эти ереси - что они нам?
Но конечно это е слишком хорошо, вроде как жидомасоны спрашивают наших "иерархов": согласны с нами или нет?
PS
А ты ещё, наверное, хотел спросить про историю, про Никона и старообрядство, и про этих... катакомбовцев? |
|
_________________ Желаю всем творить только добро |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Май 12, 2007 12:54 pm |
|
|
Евгений B. |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
ЕА писал(а): |
Попробуй откажись, и тогда жидовскИе "власти" окажут давление и на них, и на всю Церковь, а значит и мы с вами "попадаем" по их вине.
|
Имхо, присутствут здесь некий соблазн, не зря РПЦЗ не участвует в ВСЦ, и насколько я понимаю, осторожно относится к участию РПЦ в них.
ЕА писал(а): |
А ты ещё, наверное, хотел спросить про историю, про Никона и старообрядство, и про этих... катакомбовцев? |
Кстати, про катакомбовцев, действительно, ниче не знаю, что за "суслики" такие... |
|
|
|
|
Добавлено: Сб Май 12, 2007 12:56 pm |
|
|
Евгений B. |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Кстати, каноническое общение 17 мая восстанавливаем, а что мешает полному воссоединению? |
|
|
|
|
Добавлено: Сб Май 12, 2007 3:12 pm |
|
|
Алексей Майоров |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Да Брат раскажи и мне тоже про этих "сусликов" ,я в первый раз о них слышу! ,и если можно почему раскол между нами и старообрядцами произошол?
ПОЖАЛУЙСТА!!!!  |
|
_________________ Моя настоящая фамилия Синистэр, а Майоровым я назвался из-за того что Отец очень увожал хакеиста с этой фамилией. Простите Братья за это небольшое лукавство... |
|
|
|
Добавлено: Сб Май 12, 2007 9:43 pm |
|
|
heres |
Админ |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
sinister писал(а): |
и если можно почему раскол между нами и старообрядцами произошол? |
Читаем - просвещаемся.
http://otechestvo.org.ua/main/20074/1720.htm
О. Даниила - знаю лично - верю безоговорочно его отточенному и искреннему богословию. |
|
_________________ Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. |
|
|
|
Добавлено: Сб Май 12, 2007 10:10 pm |
|
|
Алексей Майоров |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Cпаси вас Господи heres!!!!!! |
|
_________________ Моя настоящая фамилия Синистэр, а Майоровым я назвался из-за того что Отец очень увожал хакеиста с этой фамилией. Простите Братья за это небольшое лукавство... |
|
|
|
Список форумов Миряне » За чашкой чая |