Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » Все ли создал Господь На страницу Пред.  1, 2
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 12:43 am Ответить с цитатой
Алексей Майоров
Житель форума
Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 650
Откуда: Балашиха




Можно и так сказать...
В принцепе даже он попустил зло для большего блага( Истиной любви и Истиного уподобления Творцу и Истиной праведности..)....

Но это не в коем случае не озночает что зло оправдано и его можно творить!

Зло БОГОПРОТИВНО и его надо гнушатся ,если конечно тебе будет хорошо в раю а не в аду ,всё зависит от тебя Podmigivanie

З.Ы.
Старец иероним из мордовии говорил всегда "..Спешите делать Добро!!!.."

А вот теперь подумайте ,на кого вы хотите быть похожи на доброго ,лучезарного ,мирного и праведного старца от которого льётся свет неземной..

...Или на жреца сатаны ,наполненого грехом ,мерзостью и всякой скверной и тьмой на которого смотриш и уже на душе непосибе...

Я лично хочу хоть немного уподобится Господу Very Happy , Smile

_________________
Моя настоящая фамилия Синистэр, а Майоровым я назвался из-за того что Отец очень увожал хакеиста с этой фамилией. Простите Братья за это небольшое лукавство...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 1:03 am Ответить с цитатой
gnostik
Рядовой
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 37
Откуда: Москва




Спасибо тебе Андрей и Странница, вроде чего то прояснилось в головушке. Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 1:04 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Нет, мы имеем не самый лучший вариант развития событий Sad . Святые отцы учат, что Бог создал мир так, что всё было бы просто прекрасно без грехопадения. Бог предвидит, но не заставляет... всё могло бы быть иначе... намного лучше, без зла и страданий, но часть твари выбрала зло.
И о той цитате. Позвольте приведу её пошире:

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
8 Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.
9 Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?"
10 Горе тому, кто говорит отцу: "зачем ты произвел меня на свет?", а матери: "зачем ты родила меня?"
11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?
12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его.

Видите? Речь о величии Господнем и о том, что Он благ во всех путях Своих. А под светом, тьмою, миром и бедствиями, очевидно имеются в виду благоденствие и - стихийные бедствия, войны, и тому подобное. Вспомните тьму египетскую. И в прямом и даже в переносном смысле оно подходит... Как говорится, если Бог хочет наказать, Он лишает разума...

А вообще-то по-моему, вопрос о смысле зла решается, когда поразмышляешь о смысле свободной воли. Без неё невозможна никакая мыслящая творческая жизнь.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 12:08 am Ответить с цитатой
Халдейский маг
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 08.06.2006
Сообщения: 152
Откуда: Из глубины




От нас сокрыты некоторые вещи. В их ряду находится так же и проблема зла. Я ещё не встречал удовлетворительного ответа на этот вопрос. Мы знаем, что Бог благ, а потому говорим, что Он не творил зло, и это согласуется с Преданием, но откуда зло появилось, как оно вообще могло появиться, в чём самая первопричина мы не знаем и видимо нам не полезно это знать.
Всё таки ускользает первопричина, архэ зла от всякого вопрошания...

Что же касается Исайи 45: 7, то в Септуагинте стоит ktizon kaka - творю зло; в Вульгате тоже: creans malum. Синодальный перевод сильно смягчает этот момент. Однако в святоотеческой литературе комментарии на это есть. Главное же, что в данной цитате речь не идёт о первоистоке зла, а потому для главного вопроса она оказывается не нужной.

Быть может основания зла иррациональны, а потому уловить их логикой и не выходит. Ангельский мир ведь живёт по своим законам.

_________________
Sapienti sat.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 12:12 am Ответить с цитатой
Алексей Майоров
Житель форума
Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 650
Откуда: Балашиха




Брат ,почитай пожалуйста повнимательнее коменты ,Странница даже любезно дала ссылки(лучше почитай их ,так-как там про это говорят святые отцы Smile ) ,и думаю тебе всё станет понятно Podmigivanie

_________________
Моя настоящая фамилия Синистэр, а Майоровым я назвался из-за того что Отец очень увожал хакеиста с этой фамилией. Простите Братья за это небольшое лукавство...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 1:16 am Ответить с цитатой
Дима Джи
Житель форума
Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 519
Откуда: Санкт-Петербург




Как мне кажется, ответ на вопрос о происхождении зла кроется в том, что Господь создал свои творения (и нас в том числе) свободными.
И нашелся тот (сатана), кто первый, сам, добровольно выбрал не-Добро. Так появилось зло и печальная для человека последовательность событий.

_________________
"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:19 am Ответить с цитатой
Евгений B.
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 144




Трактовка происхождения зла догматическим богословием меня, точнее, мой рассудок удовлетворяет. Но мне непонятно вот что: а если бы денница не отпал, как бы Господь дал человеку возможность выбора? Мне кажется, без змия плод познания не имел бы смысла, т. к. без диавола не было бы зла...
Может быть, сотворение человека Богом было совершено как бы в рамках борьбы с диаволом?

А по теме: "Бог является абсолютно непричастным злу, однако зло находится под Его контролем, так как именно Бог определяет границы, в которых зло может действовать. Более того, по неисповедимым путям Своего Промысла, в педагогических или иных целях Бог иногда пользуется злом в качестве орудия. Это видно из тех мест Библии, где Бог представлен насылающим на людей зло: так, например, Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 4:21; 7:3; 14:4); Бог послал злого духа на Саула (1 Цар. 16:14; 19:9); Бог дал народу "недобрые заповеди" (Иез. 20:25, по еврейскому тексту и переводу LXX); Бог предал людей "нечистоте", "постыдным страстям" и "превратному уму" (Рим. 1:24-32). Во всех этих случаях речь идет не о том, чтобы Бог был источником зла, но о том, что, будучи всецело властен как над добром, так и над злом, Бог может использовать зло для достижения добра или для избавления людей от еще большего зла.

Естественно возникает вопрос: зачем вообще Бог позволяет злу и диаволу действовать? зачем Он допускает зло? Блаженный Августин признался, что он не в состоянии ответить на этот вопрос: "Я не могу проникнуть в глубину этого решения и признаюсь, что оно превышает мои силы", - написал он [6]. Ответив на вопрос о происхождении зла, богословие не дает четкого ответа на вопрос о том, почему Бог, не будучи создателем зла, все же позволяет ему действовать. Говоря об этом, богословствующий ум в очередной раз замирает перед тайной, будучи не в силах проникнуть в глубину Божественных судеб. Как говорит Бог в книге пророка Исаии, "Мои мысли - не ваши мысли, и пути Мои - не ваши пути... Но как отстоит небо от земли, так отстоит путь Мой от путей ваших и помышления ваши от мысли Моей" (Ис. 55:8-9, по переводу LXX)."

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ilarion/tainstvo/21.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:00 pm Ответить с цитатой
Олеговна
Житель форума
Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 824






Цитата:
ИРМОСЫ КАНОНА РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ

5. Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам. Тем богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим Тя, Человеколюбче.

Перевод: Бог мира, Отец милосердия, Ты послал нам Ангела (вестника) великого совета Твоего, дарующего мир. Посему мы, быв приведены к свету богопознания, в ночи начиная утренние молитвы, славословим Тебя, Человеколюбче.


Ангел Великого Совета - одно из символических именований Христа, заимствованное из Ветхого Завета (Ис IX, 6).

Был этот Великий Совет, на котором лица Троицы - Отец Сын и Дух Святой - совещались о сотворении человека, о том, что человеку будет дана слава быть образом Божиим, а вместе с нею неотделима будет и свобода.
Цитата:
Книга Бытия
Глава 1

26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему <и> по подобию Нашему...

А велик ли выбор? в чем же свобода? свобода отречься от Создавшего. Бог - жизнь. Отказ от Бога - отказ от жизни. Отказ от жизни - смерть. Тогда решалось - быть или не быть? творить ли "другого", подобного Себе "созидателя"? творить ли "созидателя" свободного, имеющего все, чтобы стать разрушителем? творить ли связующее Небо и землю звено? соединять ли дух и плоть? духовные на треть уже пали... могут пасть и человеки!
На том Совете все решилось - быть!
Падут? да, возможно. Но если падут, то готово лекарство, готов пасть чистой жертвой Один из Троих - Бог Сын, Слово Божие, которым все и было сотворено, Он готов умереть безвинно и восстановить связь Неба и земли, готов Собой восстановить порушенный злой волей образ и Сам стать Путем человеков к большей славе - быть сынами Божиими. Добровольно! Не всех, но многих!
Бог как бы "подвинулся", чтобы дать возможность быть с Cобой рядом равным и свободным (образ моего личного сочинения, прошу строго не судить).
По Любви.
Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом.
Не рабом, не роботом, не пустым черепком, но сыном.


Последний раз редактировалось: Олеговна (Вт Июн 05, 2007 3:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:11 pm Ответить с цитатой
Дима Джи
Житель форума
Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 519
Откуда: Санкт-Петербург




Олеговна, прекрасно. Добавить нечего.
И "Троица" очень кстати. Very Happy

Помню, первый раз увидел эту икону в конце фильма "Андрей Рублев" Тарковского так аж пробрало всего.


Последний раз редактировалось: Дима Джи (Вт Июн 05, 2007 2:12 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:11 pm Ответить с цитатой
Олеговна
Житель форума
Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 824




Тьма - отсутствие света.
Зло - отсутствие добра.
У зла нет личности, как у добра есть Бог.
Ведь и существование сатаны, а "сатана" в переводе - "противник", и его существование теплится одним лишь Богом. Существование его, но не дела его! Бог не уничтожает Своего противника, только ограничивает его в действиях. И противные дела его оборачивет к добру и большей Своей славе! Но настанет День, когда сатана не сможет больше действовать, когда отделены будут овцы от козлищ уже окончательно...
Здесь на форуме был уже подобный разговор, и тогда дорогая Странница прибавила ссылки на отеческие писания, подтверждающие, что нет у зла сущности... я не нашла пока, но еще буду искать
Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:28 pm Ответить с цитатой
Халдейский маг
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 08.06.2006
Сообщения: 152
Откуда: Из глубины




Эти традиционные объяснения не всех могут удовлетворить.

Хотя я всё таки склоняюсь к мнению, что слишком искать причины зла, то же, что и любопытсво Евы - а не вкусить ли яблочка. Какой то коварный вопрос, м.б. от лукавого: "а правда ли сказал Бог"? - Во всяком случае логика схожа.

_________________
Sapienti sat.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:38 pm Ответить с цитатой
Олеговна
Житель форума
Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 824




Дима Джи Smile


Цитата:
Л.Н. Ратнер
Пространство иконы Троицы Андрея Рублева как диалог


Итак, перед нами три Ангела. Язык иконописца предельно лаконичен. Трапезный стол Авраама превращен в престол, хозяева отсутствуют, нет и слуги, закалающего тельца. На столе только одна чаша с головой тельца. Но она напоминает уже не столько о гостеприимстве Авраама, сколько о грядущей жертве Иисуса. О том же напоминает силуэт, образованный коленями дух Ангелов — правого и левого — и похожий на чашу, а фигура среднего, Иисуса Христа, как бы помещена в эту чашу. Это и есть Агнец, приносящий Себя в жертву.
Диалог между Ангелами, изображенный посредством взглядов и жестов, совершается в тишине. Сидящие за столом приближены друг к другу. Пространство между ними — золотая завеса из их собственных крыльев — отделяет их фигуры от второго плана — дома, дерева и скалы. Последние изображения тоже становятся символичными: дерево — древо креста, авраамовы палаты — домостроительство Церкви, гора — символ Святого Духа. Следуя за жестами и взглядами, за наклоном голов Ангелов, мы убеждаемся, что и жестикуляция их больше не связана с трапезой, а является характеристикой каждого из них, делая каждую Личность уникальной.
Взгляд среднего Ангела направлен не на зрителя, но на левого Ангела. Взгляды правого и левого Ангелов пересекаются на чаше, стоящей посреди стола, делая ее особенно значимой. Средний Ангел, облаченный в одежды Иисуса, что соответствует иконе Христологического типа, смотрит не на нас. Он указывает на чашу, левый благословляет чашу, а правый опускает руку на стол и, возможно, протягивает ее к чаше. Его голова смиренно склонена, как бы соглашаясь со своей миссией и принимая ее.
Средний Ангел, Сын, как трактует иконографическая традиция, наклоняется к Отцу и обращает к Нему Свой взгляд. Правая рука Его указывает на правого Ангела — Духа. (В процессе реставрации иконы было обнаружено, что первоначально все пальцы правой руки среднего Ангела, кроме указательного, были сжаты.) Отец же (левый Ангел) обращает Свой взор тоже на Духа, к Нему же обращена и правая Его рука в благословляющем жесте.
Мы присутствует при безмолвной беседе Отца, Сына и Святого Духа, мы становимся свидетелями предвечного Совета, когда Отец принимает решение послать Сына Своего на жертву, ради нашего искупления с помощью Святого Духа.
Жесты Ангелов приводят нас к откровению Святого Духа как о явленной Пятидесятнице, т.е. в иконе изображена еще и прощальная беседа Иисуса с учениками, описанная Иоанном, в которой Он говорит: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его».


Последний раз редактировалось: Олеговна (Вт Июн 05, 2007 4:01 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 2:47 pm Ответить с цитатой
Дима Джи
Житель форума
Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 519
Откуда: Санкт-Петербург




Олеговна, спасибо.

_________________
"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Все ли создал Господь 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 2 из 2  
На страницу Пред.  1, 2
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .