Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » молиться и вымаливать
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
молиться и вымаливать
СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 11:22 pm Ответить с цитатой
LUGA
Новобранец
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщения: 9




Приветствую всех мирян! Я долго просматривал темы и заголовки, но не смог найти близкую к моей сегоднящней ситуации (если такая имеется укажите мне ее). А дело вот в чем:
Две недели назад погибли трое моих сослуживцев, выражаясь официальным языком, "при исполнении служебных обязанностей". Двое парней (25 и 26 лет) и девушка (21 год). Все офицеры. Ребята были мне не просто сослуживцами, но и друзьями, а девушка - невестой. Теперь о главном. Парни были крещены, но не воцерковлены, девушка - не крещена вовсе. В этом есть моя огромная вина, т. к. я воцерковлен с детства. Это к вопросу о том, кто виноват, теперь к вопросу о том что делать. Мне не удалось толком поговорить со священником - все они куда-то очень торопились (даже знакомые) и все детали обсудить не удалось, а в мнениях противоречили друг другу. Очень помогла книга Осипова "Посмертная жизнь души" - как бы кто ни относился к автору. Но эта книга и священники не разъяснили всего. Я понял, что молиться и вымаливать - разные вещи. И на вымаливание необходимо благословение старца. Если это так, то подскажите куда ехать (что-то слышал об о. Власии - может кто-то знает детали) Разъясните православное вероучение о некрещеных и войнах, "погибших за други своя"(киньте ссылку какую-нибудь). Что еще можно сделать? Буду благодарен любым мыслям на этот счет. А я пока продолжу поиски "незанятых" священников.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 11:51 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




LUGA, да поможет Вам Господь! За упокой некрещёных молятся святому мученику Уару, келейно, конечно, на основании его жития. Нашла Вам сайт, где есть и молитва и канон, и житие:

Молитва святому мученику Уару
О, святый мучениче Уаре досточудный, ревностию по Владыце Христу разжигаемь, Небеснаго Царя пред мучителем исповедал еси, и о Нем усердно пострадал еси, и ныне предстоиши Ему со ангелы, и в вышних ликуеши, и зриши ясно Святую Троицу, и светом Безначальнаго Сияния наслаждаешися, воспомяни и наших сродников томление, умерших в нечестии, приими наше прошение, и якоже Клеопатрин род неверный молитвами твоими от вечных мук свободил еси, тако воспомяни елицы противобожне погребенныя, умершия некрещенными, потщися испросити оным от вечныя тьмы избавление, да вси едиными усты и единем сердцем восхвалим Премилосерднаго Творца во веки веков. Аминь.

Житие св.мученика Уара

http://www.hramyara.ru/gitie.php
Канон св. мученику Уару:

http://www.hramyara.ru/kanon.php

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 11:23 am Ответить с цитатой
LUGA
Новобранец
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщения: 9




Странница, спасибо Вам большое за то, что так быстро откликнулись. В принципе, то что Вы написали я уже нашел, правда несколько иным путем - по книгам. Но все равно я Вам очень благодарен. По поводу молитв муч. Уару я уже даже успел поговорить со священником. Но, по его словам, молитва к муч. Уару за некрещенных - это вымаливание - и это большая дерзость, т. е. необходимо благословение старца на это, сам он на себя такую ответственность взять не может. Ранее я не различал эти два понятия, теперь необходимо разобраться в терминах.
Насколько я убедился цельного православного вероучения о загробной жизни не существует - есть лишь базовые понятия из Евангелия и отдельные богословские мнения. Никто ничего определенного сказать не может "как там". Житию блаж. Феодоры с описанием мытарств я тоже не склонен сильно доверять - из-за его слишком явной педагогической направленности, "театральности". Кстати, о некрещеных там сказано просто - мытарств они не проходят, а сразу низвергаются в ад. Отличное утешение родственникам и знакомым!! Может я и ошибаюсь, но здесь должен действовать принцип, который в уголовном праве называется "принципом субъективного вменения" - что ты знаешь и можешь - за то ты и в ответе. И речь должна идти не о религиозных нормах, а о совести. Это с православных надо три шкуры драть, а с неведающих-то за что? Это все логические выкладки, основаные на идее Любящего Бога, имеющего замысел о каждом человеке, которыми я успокаиваю себя и родственников. Вообще это очень здорово, что еще что-то можно изменить, и еще не все потерено (я не понимаю как живут протестанты без молитв за умерших - это как-то не по-человечески). Но вот только насколько можно изменить загробное состояние человека? Есть мнение о крещении водой, огнем и слезами (пример из жития свт. Григория Двоеслова о императоре Траяне). Чем еще я могу успокоить родственников?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 11:40 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




LUGA, в нынешние времена, наверное, у всех есть близкие, умершие без примирения с Богом Crying or Very sad . Когда такое случилось в моей жизни, я вдруг поняла, что у меня ещё осталась надежда. На Страшный Суд. Да, те, кто не стал в жизни христианином, не ухватился за ризу Христову, не могут попасть в рай. Но и в аду не всё для всех одинаково. Тот, кто не знал, осуждается меньше, по слову Христову. А на Страшном Суде Господь будет судить Сам, и мы можем надеяться на Его милосердие...
Относительно молитв св. мученику Уару - знаю, что многие вдовы молятся ему без особого благословения на вымаливание. Просто молиться - это уже много. А в целом хорошо положиться на Бога. Господь слышит все молитвы, и ни одна не пропадает втуне... Если Вы поставите целью именно вывести человека оттуда - у Вас могут начаться такие искушения, которых Вы не потянете... это святых дело... Sad

Да, а книгу отца Серафима Роуза "Душа после смерти" Вы читали? Это лучшее, что есть на эту тему. Вот здесь она:

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad.htm

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 11:58 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




И ещё: вот эта история, может быть, Вам хоть чуть-чуть поможет:
"К нам пришел один монах-пустынник. Ему тогда было около семидесяти лет. <.....> Он рассказал о себе следующее:

>> «Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили всё, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и всё же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»... Я молчу... «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»... Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь».

[ [Софроний Сахаров] СТАРЕЦ СИЛУАН. (I.X)
Москва. Ново-Казачье. Минск, 1991; стр. 187-8 "

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&topic=21237

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 3:11 pm Ответить с цитатой
heres
Админ
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 1967
Откуда: Столица




Цитата:
Разъясните православное вероучение о некрещеных и войнах, "погибших за други своя"(киньте ссылку какую-нибудь). Что еще можно сделать? Буду благодарен любым мыслям на этот счет. А я пока продолжу поиски "незанятых" священников.
Некрещеные воины, "погибшия за други своя" поминаются Православной Церковью.
На мой взгляд тут происходит то самое "крещение кровью", которое некоторых некрещеных (!) людей привело к святости.

Поминать таких людей в храме (мне так кажется) стоит только по благословению правящего архиерея. Без самочиния.


Странница, приведенные цитаты Софрония (Сахарова) были очень серьезно и аргументированно оспорены православными богословами, как несущие в себе заразу протестанского взгляда на спасение души.

В Милосердие Божие мы все верим, но ад существует не только как страшилка на ночь, но и въяве.

_________________
Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 3:15 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Спасибо, heres, буду думать...

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 11:53 am Ответить с цитатой
LUGA
Новобранец
Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщения: 9




Спасибо за ободряющие слова и интересные ссылки. Буду рад, если вы подробнее разъясните смысл понятия 'крещения кровью' (или ссылку киньте). Странница, поясните, пожалуйста, почему вы надеетесь на Страшный Суд? Чем он отличается от суда на сороковой день? Будет еще одна возможность выбора? И еще интересный вопрос: сохраняются ли после смерти личности, то есть можем ли мы там встретиться? Каково ваше отношение к рассказу Льюиса 'Расторжение брака', совместимы ли его мысли с православным мировозрением? заранее благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 1:41 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




LUGA, просто другой надежды не осталось... Sad
Личность после смерти сохраняется, и встретиться можем, и узнать друг друга. Эссе у Льюиса замечательное. Но это - притча, всё буквально там понимать нельзя, он и сам об этом предупреждает. Если Вы прочитаете книгу О. Серафима Роуза, на которую я Вам дала ссылку, то всё сами узнаете и поймёте. Там - обо всём.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 молиться и вымаливать 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .