Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Когда на сердце буря » Милостыня На страницу Пред.  1, 2
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 12:37 pm Ответить с цитатой
Сандра
Старожил
Зарегистрирован: 11.03.2007
Сообщения: 285
Откуда: жила в Ленинграде,теперь Москва




Эпикурс
Рядовой











А я никогда не подаю, так как презираю попрошаек как низких людей,

Никто не гарантирует, что любой человек может оказаться в таком положении. А у Вас прет гордыня и большое самомнение, правда права Мрия - может с возрастом этого поубавится.

_________________
Давайте радоваться!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 7:17 pm Ответить с цитатой
preot-Aleksandros
Священнослужитель
Зарегистрирован: 13.05.2006
Сообщения: 37
Откуда: МОЛДАВИЯ




ДА ПРИПОТЕЕТ МИЛОСТЫНЯ К ЛАДОНИ ТВОЕЙ

МЫ НАВЕРНО ПЛОХО ПОНИМАЕМ ЧТО ОКАЗАТЬ МИЛОСТЫНЮ
НУЖНО С ЧЕСТЬЮ
НЕ Я ЖЕРТВУЮ А ГОСПОДЬ СПОДОБЛЯЕТ МЕНЯ ПОДЕЛИТЬСЯ С БЛИЖНИМ
МИЛОСТЫНЯ ЭТО НЕ КОПЕЕЧКА ЗАВАЛЯВШАЯСЯ
МИЛОСТЫНЯ ЭТО ТО ЧТО Я ОТРЫВАЮ ОТ СЕБЯ
ПОЧИТАЯ В ПРОСЯЩЕМ ОБРАЗ ВЫШНЕГО
НО ЖЕРТВОВАТЬ НУЖНО НЕСОМНЕННО С РАССУЖДЕНИЕМ

Милостивого человека Господь удостаивает особенной благодати — блаженства, так высоко стоит милостыня в очах Господа

Святитель Иоанн Златоуст говорит о милостыне: “Великое дело милостыня. Возлюби ее, которой нет ничего равного, она может и загладить грехи, и избавить от суда. Ты молчишь, — а она стоит и защищает... Столько-то благ от милостыни, а мы не радим и не заботимся? Дай, по возможности, хлеба. Нет у тебя хлеба? Дай, овол (мелкая монета). Нет овола? Дай чашу холодной воды. Нет и этого? Поплачь с несчастным, и получишь награду; ибо награда дается не за вынужденное, но за свободное дело”.

Милостыня, пожалуй, самое простое и доступное любому богоугодное дело, способное животворить нашу веру. Нет ничего легче и спасительнее, чем милостыня. А насколько она важна для христиан, мы можем судить по тому, как заботилась о милостыне первая Апостольская Церковь. В Деяниях святых апостолов читаем, что многие христиане приносили деньги для раздачи неимущим (Деян. 4, 32 — 37). Что принято было “ежедневное раздаяние потребностей” (Деян. б, 1 — 6) и для этого были выбраны и поставлены “семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости” (Деян. 6, 3). Апостол Павел советует: “Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог” (2 Кор. 9, 7).

Иногда люди проявляют разумную, как им кажется, бережливость и не спешат с делами милосердия, говоря себе: “Подожду, когда разбогатею, а сейчас и для себя-то не хватает”. Для них можно вспомнить давнюю историю. В одной обители было принято в Великий Четверг раздавать монастырский хлеб нищим. Но однажды случился в этой местности неурожай, и братия монастыря, боясь остаться без пищи, упросила настоятеля не раздавать обычную милостыню. Когда же через некоторое время открыли житницу, то увидели, что пшеница проросла и не может быть употреблена в пищу. Так Господь наказал маловеров за неразумную экономию.

Милостыня станет нашей заступницей в день Страшного суда. ...Жил очень скупой человек. Он никогда не подавал милостыни. Однажды он заболел. В горячке приснился ему сон. Видит он, что, умерший уже, стоит он на последнем Суде. Перед ним Ангел держит весы. На одной чаше сложены его грехи. Их целая гора. И на другую чашу Ангел положил небольшую краюшку хлеба. И эта краюшка начинает перетягивать гору грехов. “Что это?” — спросил человек у Ангела. — “Это твоя милостыня, она почти перетянула чашу греха”. — “Но я никогда не подавал милостыни”, — удивился скупой.

— “Да, ты не подавал, но однажды в досаде ты швырнул в голодного нищего краюхой хлеба, чтобы прогнать его. Вот она, эта нечаянная милостыня”, — отвечал Ангел. Человек проснулся. Он все понял. После выздоровления он воспользовался возможностью помилования — давал щедрую милостыню. “Блажен разумеваяй (понимающий) на нища и убога, в день лют избавит его Господь” (Пс. 40, 1).

Казалось, милосердие никак не может быть подвергнуто осуждению. Но враг человеческий, ненавистник нашего спасения и здесь пытается помешать доброму делу. “Зачем такая трата средств на содержание и украшение храма? Можно ведь эти деньги отдать неимущим и тем послужить Христу”, — повторяют вслед за приезжими проповедниками некоторые горе-христиане. В ответ на эти упреки можно вспомнить одну евангельскую историю. Однажды в доме, где трапезовал Спаситель, к нему подошла женщина с алавастровым сосудом драгоценного мира и возлила ароматы на Иисуса. “Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим” (Иоан. 12, 5), — вознегодовал один из учеников. Был это Иуда, позже предавший Христа. “Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор” (Иоан. 12, 6).

ПРОСТИТЕ ГРЕШНИКА ЗА МНОГОПИСАНИЕ
НО ВОПРОС МИЛОСТИВОГО ДЕЛАНИЯ ЯВЯЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ДЛЯ ХРИСТИАНИНА

_________________
Иерей Александр Андреевич Мендруляк, Молдова, Кишиневская Молдавская митрополия, г. Кишинев, храм св. равноап. кн. Владимира
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 9:51 pm Ответить с цитатой
Мрия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 683




preot-Aleksandros, спасибо большое за разъяснения. И что не пожалели времени на такой подробный ответ.
Надеюсь, что те кто сомневается давать ли милостыню - после вашего ответа пересмотрят свои убеждения - заблуждения.

_________________
Для всех, кто даже не догадывается. Мрия это "мечта".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 4:02 pm Ответить с цитатой
Sergei
Профи
Зарегистрирован: 12.04.2006
Сообщения: 317
Откуда: Самара




o.kirill sokolov писал(а):
есть два мнения
1 основное давай вскому у тебя просящему и не заду мывайся
2 нельзя давать на заведомо худое дело
вот тут вопрос какой выбрать путь ведь оба они имеют как достоинства тка и недостатки я считаюесли выбираешь какойто из них то надо незадумываться каму даеш ведь даем мы не бедняку но ХРИСТУ и если отказываем то когда знаем точно что на худое дело при этом недолжно быть самооправдания
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Июл 07, 2007 10:27 pm Ответить с цитатой
Зимняя
Новобранец
Зарегистрирован: 18.07.2006
Сообщения: 8




Насколько я знаю ,что поминать и давать милостыню деньгами не положено ,надо едой, конфетами или каким нибудь угощением. Кто клянчит деньги НИКОГДА никому не даю. Я сама прошла очень тяжёлые времена, но я их пережила достойно не перед кем не "стояла". Тем более с протянутой рукой. Я была на 2группе инвалидности, с переломом ноги, и ещё в это время умудрилась забеременеть , сращиваемости кости не было, т.к. кальций уходил на формирование скелетика, мысль об аборте меня даже не посещала, хотя врачи , знакомые уговаривали, да и возраст у меня был 36 лет.Я невероятно сильно хотела этого ребёнка. Рожала тоже не снимая аппарат Елизарова. Муж через 2 месяца сбежал. Мне было на него глубоко наплевать, я считала это мелочью по сравнению с тем, что мне надо было выздороветь и поднять ребёнка. Я получала хорошую пенсию 210руб и работала на дому на двух работах. Денег хватало выше крыши. Но, что главное хотела сказать, когда я выкатывала коляску с ребёнком, я , конечно, всем бросалась в глаза, да и слух во дворе пробежал, что меня бросил муж. Поверите как же мне помогали незнакомые тогда люди, район только заселялся в Крылатском. Дети ходили мне в магазин, гуляли по очереди с моей малышкой, её в шутку называли дочкой полка. Соседи что привозили с дач меня угощали, даже носили еду что приготовят. Я пыталась отказываться, а мне моя соседка объяснила, ЧТО ОНА НИКОГДА НЕ ПОДАЁТ ПОБИРУШКАМ, А ОТ ДУШИ ПОМОГАЕТ НУЖДАЮЩИМ. Я нуждалась в физической помощи. Кланяюсь этим людям до земли. Я поступаю так же, помогаю, угощаю , раздаю тем, кто нуждается. Оглянитесь вокруг себя и присмотритесь, ведь порядочный человек никогда не пойдёт с протянутой рукой, и мы все знаем, что Бог нам посылает испытания, которые мы в силах вынести. А наша задача помочь нуждающему человеку эти испытания преодолеть. Сейчас все мои трудности ,всё позади, моей доченьке 20 лет, она милиционер и работает на международке в аэропорту, в это году окончила первый курс академии МВД. Я удачно вышла замуж, 15 лет вместе, ему тогда было 43 года, он никогда не был женат и у него нет своих детей. Нас ждал. Вот и всё, что хотела вам сказать . Мир вашему дому.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Июл 09, 2007 11:33 am Ответить с цитатой
Игорь Николаевич
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 18.06.2007
Сообщения: 100




Добрый день!
Милостыня нужна в первую очередь подающему, это проверка его Христианской любви к постороннему человеку, даже к тому кто потенциально обманывает.
Но простофилей не надо становиться и откровенных обманщиков поощерять, ОТКРОВЕННЫХ!
Легко обманывать себя словами "мафия".
А недовольство нищих не что иное как ключ к смирению дающего.А то ведь как - дал и грудь колесом, как же снезашел, да еще спасибо ждешь!
А не правильно ли отходя, укорять, что мало дал или ничего не сделал для человека?
Притча о Смаринине не говорит ничего о пострадавшем, кроме того что он был избит и ограблен. А может он сам из разбойников, может деньги его грязные, а может он просто опрометчив и не сумел защититься, а может он "напросился" на разборку или за дело пострадал?И тем немение Господь послал ему помощь!
И еще вопрос кто больше заботится хотябы о нищих инвалидах "мафия" или родное государство или так называемые христиане с крестами на шее и камнем в душе!
С уважением
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 6:03 pm Ответить с цитатой
фиалка
Форумчанин
Зарегистрирован: 25.12.2006
Сообщения: 51
Откуда: магаданская обл




У нас в храме был отец Святослав (перевели его потом в Краснодарский край), так однажды он мне сказал , что для себя вы можете делать добрые дела сколько угодно , а надо делать для Бога и во имя Бога! Но ведь в первую очередь пытаешься помочь человеку и забываешь что это ради Бога, а не ради человека .Я здесь немного запуталась , помогаю , подаю и в тоже время думаю ради Бога или ради человека?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 6:31 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




фиалка писал(а):
Но ведь в первую очередь пытаешься помочь человеку и забываешь что это ради Бога, а не ради человека .Я здесь немного запуталась , помогаю , подаю и в тоже время думаю ради Бога или ради человека?

Мне кажется, что если мы делаем добро из любви к ближнему, в соответствии с заповедью Евангелия, то это и значит - ради Бога.
А вот если мы делаем такое добро, которым потакаем слабостям ближнего, его грехам, и как бы забываем, что главное - спасение его души о Господе - тут мы и Бога забываем... Rolling Eyes Такое добро, действительно, исключительно ради ветхого человека, и его осудил Господь, не велев нам любить никого более Себя.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 8:42 pm Ответить с цитатой
Ass
Новобранец
Зарегистрирован: 13.07.2007
Сообщения: 3
Откуда: Россия




А как же не суди. Просящему у тебя дай.Или мы будем разбирать человека кому даём.Конечно когда явно милостыня не к добру то подумать стоит.Но ведь и Господь к грешникам пришёл а не к праведникам.
И не больше ли заслуга человеку если он падшему подаст.
Стараюсь давать всем не взирая на лица,а Господь разберёт кому в пользу а кому нет.Другое дело количество а тут дело совести
сколько можеш себе позволить.Это будет я думаю честно. А так нужно
знать дающий нищему взаим дает Богови.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Милостыня 
 Список форумов Миряне » Когда на сердце буря
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 2 из 2  
На страницу Пред.  1, 2
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .