Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » 14 марта - памяти Государя Императора Александра II.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
14 марта - памяти Государя Императора Александра II.
СообщениеДобавлено: Пн Мар 13, 2006 8:03 pm Ответить с цитатой
А. Рожинцев
Форумчанин
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 78
Откуда: Москва




125-летию национальной трагедии посвящается

День гнева, стыда и памяти народной.
О трагической кончине Государя Императора Александра II Освободителя.


Первого (14) марта 1881 года, в Воскресенье первой седмицы Великого поста, именуемой Торжеством Православия, произошло восьмое и смертельное покушение на жизнь помазанника Божия Государя Императора Всероссийского Александра II Николаевича. Разрывным снарядом на Екатерининском канале Санкт-Петербурга он был смертельно ранен евреем Игнатием Иохимовичем Гриневицким, что было исполнено им в иудейский праздник «Пурим», а организовано еврейским Исполнительным комитетом террористической организации «Народная воля».
Арест на следующий день всей организации «нигилистов-бомбистов», в том числе 25 человек принявших участие в покушении на жизнь Государя, выявило среди цареубийц-бомбометателей: Рысакова, технолога Кибальчич, сына священника, крестьянского сына Михайлова, лейтенанта флота и дворянина Суханова, Желябова, племянницу Петербургского губернатора Перовскую и жидовку Иессу Гельфман, будущую мать масона Александра Керенского, известного разрушителя России, арестовавшего Царскую Семью.
При покушении погибло много народа, несколько десятков человек было тяжело ранено, кровью Помазанника Божия омрачено было великое Торжество Православия. Однако тотчас тогда же исполнились анафемы, произносимые в адрес еретиков, заговорщиков, анархистов и цареубийц.
В тот же день Высочайшим Манифестом Государя Императора Александра III Александровича Великий Князь Николай Александрович, будущий Святой Государь Мученик Николай II Многострадальный Высочайше объявлен был наследником Престола Всероссийского.
Национальной трагедии 1 марта 1881 года посвящены были многие стихотворения русских поэтов. Некоторые из них приводим здесь.


1 марта 1881 года

День искупительного чуда,
Час освящения Креста:
Голгофе передал Иуда
Окровавленного Христа.

Но Сердцеведец безмятежный
Давно, смиряяся постиг,
Что не простит любви безбрежной
Ему коварный ученик.

Перед безмолвной жертвой злобы,
Завидя праведную кровь,
Померкло солнце, вскрылись гробы,
Но разгорелася любовь.

Она сияет правдой новой:
Благословив ее зарю,
Он Крест и Свой венец терновый
Земному передал Царю.

Бессильны козни фарисейства:
Что было кровь, то стало храм,
И место страшного злодейства –
Святыней вековечной нам!


1881 г.

А.А. Шеншин (Фет)

Государь Император Александр II Николаевич был убит террористами, преступление которых сравнивается с поступком Иуды Искариотского. На месте взрыва бомбы, смертельно ранившей Государя, решено было воздвигнуть храм Воскресения («Спас-на-крови»), что отображено в последних строках стихотворения А.А. Шеншина.

1 марта 1881 года
Народная песня


На венчанной главе дорогого отца
Заблистал еще новый венец.
То – великая честь: нет святее венца –
За любовь присуждает Творец.

Все имеет конец, все на свете пройдет,
И пророчества глас замолчит.
Но любовь никогда, никогда не умрет –
«Бог любовь есть», - Апостол гласит.

Загорелась свеча, вековая мольба
Пред престолом Владыки царей.
Та свеча – благодарные слезы раба,
От страданья изъятых людей.

Осени тебя, Господи, светлым крестом,
Что ты здесь на земле защищал.
И прости, и люби нас и в мире ином,
Как ты здесь и любил, и прощал.


В день памяти об этой ужасной трагедии необходимо напомнить о том, что она не была случайностью, а долговременной целью, выносимой заговорщиками, масонами, анархистами и прочей иудейской мерзостью, распространяемой среди русской интеллигенции, поэтов, офицерства еще со времен бунтарей-декабристов.
Достаточно вспомнить только двоих из них, увековечивших себя постыдными предсказаниями и призывами к так называемому Русскому бунту.


Предсказание

Настанет год, России черный год,
Когда Царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин выживать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек, -
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя! Твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.


1830 г.

М. Ю. Лермонтов

Революция

Из скрытых жизни родников
Течет предвечное движенье, -
Оно сильнее всех богов,
Оно разрушит ослепленье
Людских сердец, людских умов,
Как в грозный час землетрясенье –
Основы храмов и дворцов.

Оно взволнует мысль народа,
Как буря, спящий океан;
Народ восстанет – кору гнета
Прорвет, размечет как вулкан!
Хоть туча влагою богата,
Но ей вулкана не залить, -
Так жизни вам не задавить
Решеньем дряхлого Сената.

Да, лава хлынет и зальет
Дворцы, и замки, и темницы!
Да, буря грянет и сорвет
С вас пышный пурпур багряницы!
Огонь святой любви к свободе
Всегда силен, всегда живуч,
Всегда таится он в народе,
Как под землею скрытый ключ;
И он родит вокруг броженье,
Не устоит ничто пред ним,
Как искра Вечного Движенья –
Он никогда не загасим!


1877 г.
П. А. Орлов

Спустя шесть лет после общенациональной трагедии - первого (14) марта 1887 года богоборцы из «народной воли» попытались совершить покушение на Государя Императора Александра III Миротворца.
Из донесения Государю Императору Министра внутренних дел графа Д.И.Толстого явствует, что начальник Петербургского секретного отделения арестовал по подозрению в покушении на Монарха 6 человек. «Задержанные оказались: 1. Студент Петербургского Университета, сын казака Медведицкой станицы, Кубанской области, Пахом Андреюшкин, 20 лет, задержан на углу Невского и Адмиралтейской площади, при обыске у Андреюшкина оказался заряженный револьвер и висевший через плечо на шнурке с крючком овально-цилиндрический снаряд, 6-ти вершков вышины, вполне снаряженный. 2. Студент Петербургского университета, сын казака Потемкинской станицы, области Земли Войска Донского, Василий Генералов, 22 лет, задержан вблизи Казанского собора, по обыску у Генералова в руках оказался такой же снаряд, как у Андреюшкина. 3. Студент Петербургского университета, Томский мещанин Василий Осипанов, 26 лет, взят также вблизи Казанского собора: при нем отобрана… толстая книга, листы которой снаружи оказались заклеенными, а внутренность наполнена динамитом. Кроме того, - писал министр Государю, - арестованы еще три человека, которые вчера и сегодня гуляли вместе с названными лицами, а именно: студенты Петербургского университета, сын надворного советника Канчер (жид – прим. А.Р.) и дворянин Полтавской губернии Гаркун (прим. - А.Р.), и лубенский мещанин Волохов, прибывший, по его словам, недавно в Петербург для поступления в Гимназию Гуревича. По обыску при этих лицах ничего преступного не оказалось (еще бы – прим. А.Р.) . На предварительном допросе Генералов заявил, что он находился на Невском с метательным снарядом с целью «бросить его под карету Государя Императора». Дознание начато под личным наблюдением министра юстиции. Сейчас доставлены взятые при обыске в квартире Андреюшкина разные химические препараты, склянки с жидкостями и реторты, и взятые в квартире Генералова два больших пакета с массой для приготовления динамита, что допускает возможность изготовления снарядов и в Петербурге...». Далее министр испрашивает у Государя разрешение: «Во избежание преувеличенных толков в городе по поводу ареста на Невском проспекте трех студентов с метательными снарядами, я полагал бы необходимым напечатать в «Правительственном Вестнике» краткое сообщение об обстоятельствах, сопровождавших их задержание, и на приведение сего предположения в исполнение долгом поставляю себе всеподданнейше испрашивать Высочайшее Вашего Императорского Величества соизволение».
Государь Император на сем донесении министра написал: «Совершенно одобряю и вообще желательно не придавать слишком большого значения этим арестам. По-моему, лучше было бы узнать от них все, что только возможно, не предавать их суду и просто без всякого шума отправить в Шлиссельбургскую крепость. Это самое сильное и неприятное наказание».
Попытки повторить грех цареубийства продолжались и далее, о чем были и специальные совещания заговорщиков. Так, с первого (14) по третье (17) марта 1898 года в Минске состоялся I нелегальный съезд евреев-социалистов, провозгласивший создание Российской социал-демократической партии (РСДРП). Что было потом всем хорошо известно.
В день вечной памяти убиенного Государя Императора Александра II Освободителя не забудем помянуть всех павших от рук убийц Государей Всероссийских и их верных слуг. Не оставим и молитв о себе, живущих в оккупированной богоборцами России. Мы помним те только о жертвах, но и о палачах. Суд над ними грядет…

Панихида по убиенному Государю Императору Александру II Николаевичу

14 марта 2001 года в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости в храме Петра и Павла, первом православном соборе, возведенном Петром Великим в новой столице Российской Империи, в присутствии нескольких десятков православных петербуржцев состоялась панихида по убиенному Государю и Самодержцу Всероссийскому Александру II Освободителю (1855-1881 гг.).

В будний день собор был закрыт для посетителей, но стараниями православных петербуржцев, помнящих историю своего Отечества и до сих пор сохраняющих верноподданнические чувства к Дому Романовых, собор, а ныне, увы, музей, был открыт для молящихся.
К 16 часам пополудни у гробниц Императора Александра Николаевича и Императрицы Марии Александровны собрались скорбящие о безвременной кончине Монарха православный люд, церковный хор и любимый батюшка протоиерей Алексий Масюк.
Много лет о. Алексий совершает панихиды у гробниц почивших Русских Государей в день их представления к Господу. Вот и теперь, в день 120-летия национальной трагедии Русского народа – убиения горячо любимого Императора Александра Николаевича - со всех концов прежней столицы собрались, чтобы почтить светлую память Самодержца, петербуржцы всех возрастов.
Невозможно передать словами те чувства, которые испытывает русский православный христианин в месте погребения Отцов Отечества – Государей Императоров, так много свершивших для России и своих верноподданных. И как же ужасна была благодарность народа своим венценосным покровителям и защитникам!
120 лет назад в Санкт-Петербурге от рук цареубийц оборвалась жизнь Государя Императора Александра II Освободителя, даровавшего своему народу столько вольностей! Пресеклась не от долгого и славного бытия, не на закате последних дней, а в расцвете сил и трудов, накануне новых благих свершений.
Велика была скорбь петербуржцев, стоявших у гробницы своего Государя. Несравнима она ни с какой другой болью сердца, ибо преждевременная, трагическая кончина Царя – Помазанника Божия – величайшая трагедия и духовное испытание для всего православного народа.
Стоя у гробницы с горящими свечами, повторяя за священником слова панихиды и Трисвятое, все молились с поникшими главами. В душе каждый из нас вспоминал что-то свое, связанное с памятью, преданием и историей славного Царствования убиенного Государя Императора Александра II Николаевича.
Сыны и дочери многострадального Отечества скорбели об ушедшем до времени Православном Царстве Русском, вспоминали о былом величии и могуществе Императорской России, о грядущем восстановлении Родины во всей былой красе и силе духа. Как много вспомнилось у гробницы Самодержца, освободившего и свой народ, и братьев-славян на Балканах!
Неспешно и чинно служил священник. Слова его проповеди о жизни и подвиге Царя Освободителя, не жалевшего себя ни на войне, ни в последние часы жизни 1 марта 1881 года, наполняли сердца православных любовью и скорбью. Протоиерей Алексий Масюк напомнил о том, как первая бомба террориста не убила Царя, и он, как поступили бы сегодня правители, окруженные охраной, мог уйти с места трагедии, спрятавшись за спинами телохранителей. Но не таким был Русский Царь Александр II!. Государь Император, ни минуты не колеблясь, бросился на помощь к истекающему кровью раненному, как любящий отец к сыну. Державный отец не оставил своего подданного. Чувствуя веление сердца, спасти и сколь возможно облегчить страдания искалеченного, оказавшегося вместо Самодержца на краю гибели, Император Всероссийский Александр II Николаевич пренебрег опасностью, смертельно угрожавшей ему. Здесь, у Екатерининского канала, всего в нескольких сотнях метров от Михайловского замка, где насильственно от рук заговорщиков прервалась жизнь Августейшего прадеда Государя Императора Павла I Петровича, настигла смерть и его. Брошенная террористом вторая бомба смертельно ранила Государя Освободителя.
Слышать все это в стенах усыпальницы Царствующего Дома было страшно и горько от осознания вины в произошедшем более века назад. Ведь это и наши предки, предки стоящих здесь сегодня и склонивших главу пред останками Величия и Славы России – Помазанников Божиих, оберегавших ее от всех врагов внутренних и внешних, не смогли защитить Богом данных нашей Родине Императоров от рук цареубийц….
Чинно и неспешно шла панихида. Скорбью великой наполнились сердца стоявших здесь православных христиан. Как не вспомнить было в этот час конечность всякого пути и бренность земной жизни, которую Господь пресекает и у великих Самодержавных правителей Земли Русской, и у их подданных.
Слова проповеди протоиерея Алексия Масюка надолго запомнятся присутствующим на панихиде. И не потому только, что минула 120-я годовщина гибели Государя Императора Александра II Освободителя, а потому, что по молитве скорбящего народа близко время освобождения России от ига жидовского, о котором вещал Святой прозорливый монах Авель Императору мученику Павлу I Петровичу.
Все, кто был в тот памятный день в соборе, почувствовали приближение того счастливого дня, когда грядет освобождение и прозрение русского народа от власти безбожной. Стоявшие у гроба Императора молились о том времени, когда в действующем и благоукрашенном во всем своем величии и красоте Петропавловском соборе у гробниц погибших от рук цареубийц Императоров Павла I Петровича, Петра III Феодоровича и Александра II Николаевича, пав на колени, будет скорбно молиться раскаявшийся русский народ. Молиться не один, как теперь, а с правящими архиереями, с воинским сословием, а главное, в Высочайшем присутствии нового, Богом поставленного, главы России и Царствующего Дома. А до того времени всем нам необходимо исполнять свой долг православных христиан – не забывать историю России, ограждать Державу от всех врагов Веры, Царя и Отечества и поминать имена почивших в Бозе Монархов.
По завершении панихиды все стоявшие у гробницы, поочередно, вначале мужчины, а после и женщины, подходили к месту погребения убиенного Государя Императора Александра II и, преклонив колени и троекратно перекрестясь, прикладывались к Кресту. Вокруг гробницы Самодержца было много цветов, горели свечи, и по всему собору величественно возносились слова Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!».
Так завершился этот памятный день 120-й трагической даты убиения в столице Империи Санкт-Петербурге Государя Александра II Николаевича. Но не завершатся панихиды и келейные молитвы по всем почившим Императорам Всероссийским.
Память о них живет в нашем православном сердце и никогда не угаснет вместе с любовью и Верой в Бога живого. Аминь.

Александр Рожинцев
14 марта 2001-2006 гг.

_________________
Яко с нами Бог!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 14 марта - памяти Государя Императора Александра II. 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .