Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » Памятник сербско-белорусского братства.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Памятник сербско-белорусского братства.
СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 6:44 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR





Симеон Зориh
Шклов станет знаковым местом для всех приезжающих в Беларусь сербов - посол Сречко Джукич


02.09.2007 16:55


2 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Шклов станет знаковым местом для всех приезжающих в Беларусь сербов. Такое мнение высказал сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Республике Беларусь Сречко Джукич на открытии в городском парке Шклова памятника меценату и просветителю генералу Семену Зоричу. Оно состоялось в рамках празднования Дня белорусской письменности.

По мнению посла, открытие в Шклове памятника уроженцу Сербии генералу Зоричу - это еще один шаг по укреплению дружбы и сотрудничества между государствами.

Как отметил председатель Шкловского райисполкома Валерий Иванов, Семен Зорич внес огромный вклад в развитие Шкловщины. Именно при нем город достиг наивысшего в своей истории расцвета, как духовного, культурного, так и экономического.

Генерал Зорич во многом известен тем, что в 1778 году в городе Шклове, пожалованном ему Екатериной II, открыл на свои средства Шкловское благородное училище для бедных дворян. В училище одновременно обучалось до 250 воспитанников. Благодаря заботам генерала Зорича училище было снабжено всем необходимым для качественного обучения кадетов. С 1785 года многие выпускники училища сразу производились в офицеры. В 1792 году благородное училище было преобразовано в Шкловский кадетский корпус. Первым директором корпуса стал генерал Зорич.

Именно в этот период при участии генерала был создан первый в Беларуси оперно-балетный театр. Зорич также заложил фундамент и ныне действующего Свято-Преображенского храма.

При этом генерал Зорич никогда не забывал про свою родину и помогал сербскому народу, финансово поддерживал освободительную борьбу сербов

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 05, 2007 6:53 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR




БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Зорич Симеон Гаврилович (род.1743 или 1745 - ум.1799), генерал-лейтенант, участник Семилетней (1756-1763), русско-турецкой (1768-1774) войн. Фаворит Екатерины II. Основатель Шкловского благородного училища.

После первого раздела Речи Пополитой к Российской империи отошла восточная часть Беларуси. На этих землях Екатерина II начала проводить политику насаждения российского землевладения. Многие имения передавались в собственность царским приближенным. Одним из таких вельмож был генерал-майор Семен Гаврилович Зорич. В 1778 г. Екатерина II подарила ему Шкловское имение, ранее принадлежавшее А. К. Чарторийскому и насчитывавшее более 11 тыс. душ.



В годы правления Елизаветы Петровны (1741 - 1761) произошло большое переселение сербов в Россию. Вместе со своим двоюродным дядей Максимом Федоровичем Зоричем, который был принят на российскую службу, переселился и Семен Гаврилович Неранчич. Поскольку дядя не имел наследников-мужчин, то решил усыновить своего старшего племянника Семена, происходившего из сербской шляхты (по данным сербских историков, Неранчичи происходили из Далмации). Максим Федорович определил его на военную службу. Семен Зорич 1 мая 1754 г. был зачислен в гусарский полк, имея от роду одиннадцать лет. Получая домашнее образование, он "дослужился" до вахмистра, хорошо овладел верховой ездой, стрельбой и отменно научился пользоваться шпагой.

В 1760 г. Семен Зорич получил боевое крещение, приняв участие в Семилетней войне (1756-1763). Он проявил "большую храбрость, получил несколько ран" и побывал в плену. Это не осталось незамеченным. 16 декабря 1760 г. С. Зорич был произведен в корнеты и в тот же день - в подпоручики.

После окончания Семилетней войны в 1764 г. молодой офицер участвовал в военных действиях на территории Речи Посполитой. За ряд удачно выполненных военно-административных поручений он был произведен в 1767 г. в ротмистры.

Но все мужество, мастерство и отвага Зорича наиболее ярко проявились во время русско-турецкой войны (1768- 1774). В то время он самостоятельно командовал отрядом передовых войск и за личную храбрость был произведен в секунд-майоры. Зорич участвовал во многих операциях. Но 3 июля 1770 г. при отражении атаки противника попал в окружение, в рукопашном бою получил 3 раны и был захвачен в плен. Только после заключения Кючук-Кайнарджийского мира (1774) Зорич в 1775 г. вернулся в Россию. За отличие во время русско-турецкой войны был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Благодаря своей необычайной внешности и репутации героя он был примечен Г. А. Потемкиным. В итоге Зорич был оставлен при Потемкине в качестве адъютанта, а в мае 1777 г. - произведен в подполковники и назначен командиром лейб-гусарского эскадрона и лейб-казачьих рот. Через несколько недель Семен Гаврилович был лично представлен императрице. Отважный офицер ей понравился. 8 июля 1777 г. Зорич был произведен в полковники и назначен флигель-адъютантом Екатерины II.

С этого времени милости буквально посыпались на Зорича. 22 сентября 1777 г., в годовщину коронации императрицы, он получил генеральский чин, был назначен генерал-адъютантом и корнетом Кавалергардского корпуса. Немного позже стал шефом Ахтырского полка и кавалером ряда иностранных орденов. При этом Зорич получил большое имение, включавшее в свой состав и Шклов.


24 ноября 1778 г Зорич на собственные средства основал .Шкловское благородное училище, и до самой смерти в 1799 году оставался его бессменным директором.


--------------------------------------------------------------------------------

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Памятник сербско-белорусского братства. 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .