Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Нравоучения » Бог есть Любовь
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Бог есть Любовь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 8:49 pm Ответить с цитатой
Сергей (Москва)
Новобранец
Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 7
Откуда: Москва




В Библии есть для меня, как и для каждого, много вещей неоткрывшихся.

Даже пройдя через порог понимания того, что библия написана духовным языком и о духовном пространстве.

Есть несомненная разница между Богом Ветхого Завета (как он описан) и Богом Нового Завета. Например, Бог Ветхого Завета боролся с человеком (с Иаковом), и нельзя было увидеть его и остаться живым. Бог Нового Завета – бог полного альтруизма, непротивления, Бог Фаворского Света, тайна Святой Троицы.

Бог-Любовь – мог ли уничтожить всех людей кроме семьи Ноя в водах потопа, если кто-то мог еще покаяться? Или все те люди не имели уже возможности духовного выбора? Но если не было выбора, то нет и их вины. Получается, те люди – лишь пластилин, материал. Но материал для чего, и что значит Любовь?

Бог после испытания Иова дал ему другую жену и других детей. И этим как бы исправил утрату прежних… Трудно это понять… Получается, жизнь не обладает высокой ценностью, также и индивидуальность, самосознающая личность не обладает высокой ценностью… Получается, что Бог-Любовь – это Любовь, обращенная к Богу или к духовному, совершенному человеку, а не к обыденному человеку, раз человеческая жизнь – лишь инструмент, площадка для решения духовных споров.

Если так, не копировали ли большевики тот же принцип (хотя и с неверным ориентиром), когда готовы были уничтожить целые классы ради воспитания нового, духовного в их понимании человека? Не получается ли, что сталинизм – извращенное христианство, современная инквизиция? Не в этом ли причина, что коммунистическая диктатура установилась именно в России, которая есть территориальный образ Святой Руси?

Может, сталинская диктатура – это посланное Богом испытание, аналог сорока лет странствий Моисея и еврейского народа по пустыне, где все вышедшие из Египта умерли. Не наказание, а необходимая ступень для приближения к Богу? Если это так, мы должны благодарить Бога за это испытание, как благодарить за все, что он нам посылает – и плохое, и хорошее (как нам это видится). Но кто из нас готов благодарить Бога за все, что он послал России за последние сто лет?

Мы понимаем Любовь, в том числе и Бога-Любовь, более по-земному. Хотим, чтобы любовь согревала, дарила счастье здесь и сейчас, хранила нас. Готовы ли мы принять Бога-Любовь, для которого значимо лишь наше духовное состояние, а помощь нашему телу он оказывает лишь для того, чтобы укрепить Веру, но не для блага самого тела? Ведь так излечивал Иисус – только для возрастания Веры. Есть ли хоть один пример, чтобы он излечил только ради тела, пусть заблудшего? По-моему, нет. Он не помогал, когда это не служило духовному исцелению этого человека или других.

Даже на нательном кресте написано «Спаси и Сохрани». Именно в этой последовательности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 9:05 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Бог был, есть и будет всегда - тот же. Это наше понимание узко и тесно Sad . Это люди меняются, из века в век. А Он любил и любит каждого человека, пришедшего в мир, потому что в каждом - Его образ, душа живая. И Ветхий Завет - это образы Нового... А чтобы хоть немножко приблизиться к пониманию Его любви надо просто-напросто поменять точку зрения. Посмотреть на всё не из сиюминутной своей слабости, немощи и корысти, а с точки зрения вечности - с точки зрения нашего спасения в ней. И всё встанет на свои места Smile . Господь всегда нас милует, и когда дарит жизнь, и когда посылает смерть - тоже милует...

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 11:24 pm Ответить с цитатой
Сергей (Москва)
Новобранец
Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 7
Откуда: Москва




Странница писал(а):
Господь всегда нас милует, и когда дарит жизнь, и когда посылает смерть - тоже милует...


Спасибо за светлые слова.

Конечно, может быть, стремление задаваться вопросами - это от гордости ума.
Но, с другой стороны, если какой-то вопрос задевает тебя лично - это возможность постичь что-то важное и ускользающее... Что-то важное лично для тебя...

Так что, наверное, задаваться вопросами, с одной стороны, плохо, потому что в этом есть дерзость, лучше положиться на то, что на все есть причина, и нам не все дано понять. Но, с другой стороны, через сомнения может открываться и новое...

Ведь постигать Бога и Его стремление о нас можно и сердцем, и чувствами, и умом? И чтение Библии обращено и к уму тоже...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 3:21 pm Ответить с цитатой
Странник
Житель форума
Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 461




Любовь Божия гораздо более сложная, чем мы её понимаем. Мы хотим видеть Бога, как старичка, который всё прощает и умиляется играм детишек. Бог же любит нас, испытывая нас, делая нас сильнее, совершеннее. Это и есть суть любовь на мой взгляд.

_________________
...Пропавший без вести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 4:53 pm Ответить с цитатой
Сергей (Москва)
Новобранец
Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 7
Откуда: Москва




та же тема на форуме
http://www.pravbeseda.ru/forum/index.php?bn=pb_main

посмотрите, если интересно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 5:23 pm Ответить с цитатой
Ярослава
Старожил
Зарегистрирован: 10.08.2006
Сообщения: 295
Откуда: Москва




Сергей, забавно, но вот только что обсуждала с подругой тему Лота, которая пришла чуть ли не к противоположному выводу: в Ветхом завете Господь праведников спасает, а в Новом праведники чаще всего умирают мученической смертью, так что говорить о том, что де в Ветхозаветные времена Господь был более жесток не всегда правильно, да и не нам осуждать Самого Бога. Насчет греховности жителей допотопного мира: бывает так, что сам человек перекрывает для себя путь спасения, абсолютно, я встречала обьяснения богословов на эту тему, они говорили, что в то время люди забыли о Боге, совсем, только Ной о Нем и помнил, а какое же спасение без Бога? Кроме того, не забывайте, что во времена Ветхого завета люди были дики, так что даже заповедь "око за око, зуб за зуб" была ограничительной, тогда за убийство человека вырезался весь род, как у нас сейчас на Кавказе в горных аулах. Вот Господь и говорил с людьми на понятном им языке, иногда жестоко, иногда даже очень, ну так и мы, когда при нас ребенок полезет в розетку пальцем, не будем с ним усюсюкать, а дадим по рукам. В Ветхом завете Господь заложил нравственность человека, чтобы раскрыть ее в учении Христа.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 8:54 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Отвечая в другой теме, вспомнила слова святителя Иоанна Златоуста, подходящие к этой. Smile Поэтому привожу их и здесь:

Св. Иоанн Златоуст
ТОЛКОВАНИЕ НА СВЯТОГО МАТФЕЯ ЕВАНГЕЛИСТА
Книга 1
БЕСЕДА 35

"…Он … говорит: “Пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее” (ст. 35). Не только, говорит, друзья и сограждане, но и сами сродники восстанут друг против друга, и между единокровными произойдет раздор. “Ибо Я пришел, - говорит, - разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее”; то есть, брань будет не просто между домашними, но даже между теми, которые соединены искреннею любовью и теснейшими узами. Это-то особенно и доказывает силу Христову, что ученики, слыша такие слова, и сами принимали их, и других убеждали. И хотя не Христос был причиною этого, но злоба человеческая, тем не менее говорит, что Сам Он делает это. …Так говорит Христос и здесь, чтобы ученики, как выше сказал я, предварительно привыкнув к такому образу речи, не смущались и среди самих поношений и обид. Если же некоторые сочтут это тягостным, то пусть припомнят древнюю историю. И в древние времена было то же самое, чем и показывается особенно единство Ветхого Завета с Новым, и то, что здесь говорит Тот же, Который тогда давал заповеди. И у иудеев, именно, когда слили тельца, и когда приобщились Веельфегору (Исх. 32:28; Числ. 25:3), как скоро каждый умертвил ближнего своего, Бог прекратил гнев на них. Итак, где же утверждающие, что тот Бог был зол, а этот благ? Вот и этот Бог наполнил вселенную кровью родственников. Впрочем, мы говорим, что и это есть дело великого милосердия. Потому, показывая, что Он же Сам одобрял и бывшее в Ветхом Завете, вспоминает и о пророчестве, которое хотя не на этот случай сказано, однако объясняет то же самое. Какое же это пророчество? “Враги человеку - домашние его” (ст. 36). И у иудеев случилось нечто подобное. И у них были пророки и лжепророки; бывали также в народе разногласия, и дома разделялись. Одни верили тем, другие другим. Поэтому пророк, увещевая, говорит: “Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. … враги человеку - домашние его” (Мих. 7:5,6)…. Не смерть, ведь, зло, а худая смерть - зло….Потому и сказал: “Огонь пришел Я низвести на землю” (Лк. 12:49). Говоря это, Он показывал силу и горячность той любви, какой требовал… .“Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф. 10:37). “И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня” (ст. 3Cool…. Повелевает не просто возненавидеть, потому что это совершенно противозаконно; но если кто из них захочет, чтобы ты любил его более, нежели Меня, в таком случае возненавидь его за это. Такая любовь и любимого, и любящего губит."

http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z07_1/Z07_1_35.htm

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 5:53 pm Ответить с цитатой
Сергей (Москва)
Новобранец
Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 7
Откуда: Москва




Цитата:
Св. Иоанн Златоуст
ТОЛКОВАНИЕ НА СВЯТОГО МАТФЕЯ ЕВАНГЕЛИСТА
Книга 1
БЕСЕДА 35

Не смерть, ведь, зло, а худая смерть - зло….Потому и сказал: “Огонь пришел Я низвести на землю” (Лк. 12:49). Говоря это, Он показывал силу и горячность той любви, какой требовал… .“Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня” (Мф. 10:37). “И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня” (ст. 3…. Повелевает не просто возненавидеть, потому что это совершенно противозаконно; но если кто из них захочет, чтобы ты любил его более, нежели Меня, в таком случае возненавидь его за это. Такая любовь и любимого, и любящего губит."


Спасибо за ссылку.

Для меня это лишнее подтверждение того, что мы мало понимаем что же есть Бог-Любовь: Бог, который любит нас, или же сама Любовь, обращенная в первую очередь к Богу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2007 12:11 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Сергей (Москва), тут нет противопоставления - всё - одно. Мы созданы, чтобы стать частью этой Любви, и она обняла собой наши души, - это ведь и есть обожение.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2007 9:12 pm Ответить с цитатой
Сергей (Москва)
Новобранец
Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 7
Откуда: Москва




Ярослава писал(а):
... что говорить о том, что де в Ветхозаветные времена Господь был более жесток не всегда правильно, да и не нам осуждать Самого Бога. ... в то время люди забыли о Боге, совсем, только Ной о Нем и помнил, а какое же спасение без Бога? ... Вот Господь и говорил с людьми на понятном им языке, иногда жестоко, ... В Ветхом завете Господь заложил нравственность человека, чтобы раскрыть ее в учении Христа.


Бог - это ведь дух. Он нематериален, неизменен, безначален, безграничен...

Когда дух говорит с человеком - что это значит? Я думаю, скорее дух открывается человеку, но это не диалог в привычном нам смысле.

Или что значит "дух заложил что-то в человеке, а потом раскрыл"? Все же Бог не выращивает человека как морковку на грядке Smile Ведь Бог не касается свободы человека...

Если люди забыли о Боге, Бог их поэтому уничтожил? Что-то тут не вяжется... Какая же тут свобода после этого у человека - быть с Богом, или нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 25, 2007 9:23 pm Ответить с цитатой
Сергей (Москва)
Новобранец
Зарегистрирован: 20.06.2007
Сообщения: 7
Откуда: Москва




Странник писал(а):
Любовь Божия гораздо более сложная, чем мы её понимаем. Мы хотим видеть Бога, как старичка, который всё прощает и умиляется играм детишек. Бог же любит нас, испытывая нас, делая нас сильнее, совершеннее. Это и есть суть любовь на мой взгляд.


Согласен.
Но когда человек не выдерживает испытания, человек гибнет, и Бог страдает за каждого погибшего...

Бог любит каждого, но создал мир, в котором спасутся не все... Получается, мир создан Богом ради тех, кто спасется?
А остальные? Для них Бог-Любовь - это шанс, который они не смогли осуществить? Что-то не так...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2007 3:42 pm Ответить с цитатой
Странник
Житель форума
Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 461




[quote="Сергей (Москва)"]
Странник писал(а):
Любовь Божия гораздо более сложная, чем мы её понимаем. Мы хотим видеть Бога, как старичка, который всё прощает и умиляется играм детишек. Бог же любит нас, испытывая нас, делая нас сильнее, совершеннее. Это и есть суть любовь на мой взгляд.


Согласен.
Но quote]

Никаких "но". Все "но" в отношении с Господом губительны.

_________________
...Пропавший без вести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 1:39 pm Ответить с цитатой
Александр Анатольевич
Рядовой
Зарегистрирован: 18.12.2005
Сообщения: 18
Откуда: Россия




Бог есть Любовь и Любовь совершенная. Бога можно исповедать только в Духе Любви Божьей – совершенной в Иисусе Христе истине. И ни в чём ином Бога исповедать невозможно, ибо всё остальное будет иметь искажённый, ложный образ Бога, Бога, желающего зла Своему творению, что будет являться совершенной ересью, то есть ложным представлением о Боге.
Однако, если исповедуя Бога Любовью и только Любовью, мы сами по – прежнему остаёмся в надмении, превозношении, гордыне и спесивости души, недоброжелюбии, высокомерии, зловластии, в непререкаемости личных мнений, то мы превосходим своим лицемерием ветхозаветных фарисеев. Становимся неофарисеями, то есть новыми фарисеями, антихристами - не имеющими ни Бога, ни Любви Его, а только рядящихся под Христовых.

_________________
Александр. Православный РПЦ ПМ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Бог есть Любовь 
 Список форумов Миряне » Нравоучения
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .