Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » Православная Грузия отвергает экуменизм.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Православная Грузия отвергает экуменизм.
СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2007 10:42 pm Ответить с цитатой
Тим
Профи
Зарегистрирован: 05.08.2007
Сообщения: 315




http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/97/189/52GEORG.html

Title: ПРАВОСЛАВНАЯ ГРУЗИЯ ОТВЕРГАЕТ ЭКУМЕНИЗМ
Author: Андрей Рюмин
No: 28(189)
Date: 15-07-97

Не секрет, что одной из самых острых проблем современного русского православия является угроза внутрицерковного раскола, связанная с деятельностью обновленческой, либерально-экуменической группировки церковных иерархов. В связи с этим недавний — и для многих совершенно неожиданный — выход Грузинской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) грозит существенно изменить внутрицерковный баланс сил в России.

С одной стороны, это — хороший пример для Московской Патриархии, которая никак не может решиться на подобный шаг, несмотря на возмущение основной массы верующих вероотступничеством отечественных экуменистов. С другой стороны, на фоне решительных действий грузинских защитников чистоты православного вероучения становится очевидной вся фальшь надуманных аргументов наших доморощенных апологетов ВСЦ, грозящих Русской Православной Церкви «международной изоляцией» и «осуждением мирового сообщества» в случае ее разрыва с экуменическим движением.

* * *

События в Грузии начались с того, что вскоре после Пасхальных торжеств настоятели четырех крупнейших монастырей в открытом письме заявили, что прекращают общение с Патриархом Илией II из-за его экуменической ереси.

«На Содом становится похожей Церковь, в которой находит себе место мерзость еретических учений, — писали иноки в своем обращении к верующим. — Долготерпелив и милостив Господь и как ради праведного Лота отлагалась казнь Содома, так ради правоверных рабов Своих не отнимает Он до времени благодати Святаго Духа от Церкви, уклоняющейся в еретическую мглу. Но до каких пор? Где предел беззакония, превышающий долготерпение и милость?

Если наступает время Лотова исхода, то это время окончания сроков, время исполнения судов Божиих, время праведного гнева, время отъятия самого Духа Жизни. Так, признаком духовной смерти онечестивевшейся церковной иерархии является исход из среды греха ее истинных чад Православной Церкви. И лишь тогда, когда Господь выведет из-под ярма нечестивых всех верных Ему, Свою истинную Церковь тогда благодать Святаго Духа окончательно покинет сборище оставшихся еретиков».

Выступая против либерально-экуменического перерождения Православия, авторы этого письма сформулировали шестнадцать главных тезисов в обоснование своей позиции.

1. Экуменизм есть ересь! Боле того: экуменизм ересь всех ересей.

2. Из многочисленных заблуждений, которые включает в себя экуменизм, самое принципиальное и глубокое это заблуждение относительно природы самой Церкви, это ересь эклезиологическая. Она противна Никео-Цареградскому исповеданию православного Символа Веры, ибо утверждает, что «Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви» на земле нет.

3. Так называемый «Всемирный Совет Церквей» уже в самом своем названии содержит противоречие православно-христианскому учению о единой истинной Церкви. А в своей «теории ветвей» он и вовсе отвергает этот православный догмат. И такое принципиальное отвержение ВСЦ пытается осуществить на деле в своей воинственной практике «религиозного плюрализма».

4. Православная Церковь, участвуя в деятельности вышеупомянутого «Всемирного Совета Церквей», заявляет тем самым о согласии с его учением и его деятельностью. Таким образом она становится причастницей всей лжи и всех заблуждений Совета. Она становится еретической в той мере, в какой еретичен сам этот Совет.

5. Еще более глубокое внедрение ереси в тело Церкви происходит от участия ее иерархии в различных формах совместных богослужений, проводимых различными структурными подразделениями Совета в порядке их рутинной деятельности.

6. Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) продолжительное время (с 1962 г.) является активным членом ВСЦ. Эта активность, выражающаяся в деятельности ее высших иерархов, соответствует отпадению в ересь или, лучше сказать, уже есть ересь по существу.

7. Как в своих многочисленных публичных выступлениях, так и ex cathedra (в проповеди с церковного амвона — ред.) высшие иерархи ГПЦ явили себя апологетами и проповедниками ереси экуменизма. На Поместном Соборе Грузинской Церкви 1995 г. участие в этом движении было подтверждено и одобрено соборным церковным авторитетом. Через такое одобрение произошло окончательное внедрение ереси в тело Поместной Грузинской Церкви.

8. Когда Церковь в какой-либо мере начинает принимать еретические учения, спасительная благодать в ней умалятся. Когда же Поместная Церковь целиком принимает ересь спасительная благодать совершенно отступает от этого сообщества, т.е. спасение души для ее членов становится невозможным, даже если они пожертвуют жизнью ради своих убеждений.

9. Из создавшегося в ГПЦ положения существует только два выхода: или Церковь отказывается от своих заблуждений, или искатели спасения оставляют собрание неверных.

10. Отказ Церкви от ереси экуменизма должен выразиться в выходе из Всемирного Совета Церквей. Другого пути нет.

11. Такое решение может принять лишь высшая иерархия ГПЦ — это ее прерогатива. Но иерархи отказываются это сделать.

12. Часть их считает такой шаг противоречащим «современным глобальным интеграционным процессам». Подчиняя в своих представлениях жизнь Церкви лишь законам социального функционирования, они угрожают христианам «экономическими трудностями», «политической, религиозной, культурной изоляцией» и прочим множеством призрачных ужасов.

13. Такой образ мышления обнажает оскудение веры в промыслительное окормление Церкви ее Творцом и Зиждителем, Иисусом Христом. Это неверие, это реальный атеизм, пленяющий ум и совесть. Не ведают таковые, что доныне не оставляет Господь Своих истинных служителей, не дремлет Его око и тверда Его десница.

14. Другая часть иерархов, не имеющая истинного христианского сознания и не желающая осмыслить самого существа догматов Церкви Христовой, считает, что членство в ВСЦ не есть сколь-либо значительный грех. Сии путем различных компромиссов пытаются обмануть Бога и самих себя.

15. Так что же остается ищущему спасения православному христианину, который уверен, что само это спасение невозможно без исповедания правой, свободной от еретической мерзости веры?

16. «...Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (Деян.5,41).

Далее свое решение о разрыве евхаристического общения с патриархом-экуменистом Илией II настоятели монастырей обосновали ссылкой на 15-й канон Двукратного Константинопольского Собора, гласящий: «Тот, кто отделится от своего епископа и до соборного определения прекратит с ним общение, когда этот епископ публично проповедует ересь и явно учит о ней в Церкви, тот не только свободен от законного наказания, но напротив, достоин всяческой чести как стремящийся к истинному православию, ибо осудил он не епископа, а лжеепископа и лжепастыря, и не только не внес раскола в Церковь, но избавил ее от раскола и разделения». Еретиками же, — добавляли авторы письма слова преподобного Максима Исповедника, — являются и те, кто даже отчасти не согласен с учением Церкви и лишь в малом искажает его».

Письмо подписали настоятели крупнейших грузинских обителей: настоятель монастыря преподобного Шио Мгвимского архимандрит Георгий, Настоятель Лавры преподобного Давида Гареджийского архимандрит Григорий, настоятель Бетанского монастыря иеромонах Аггей и настоятель Зарзмского монастыря архимандрит Георгий.

Последняя подпись под этим заявлением была поставлена 15 мая.

Сперва грузинское священноначалие по привычке рассчитывало «замять» дело, наказав ослушников и сделав вид, что ничего необычного не случилось. Но таким планам не суждено было осуществиться. Уже 19 мая к требованию монахов присоединились другие представители духовенства, равно иноки и приходские священники, обратившиеся к Илие II и епископату Грузинской Церкви с предложением прекратить экуменическую деятельность ГПЦ.

«Ваше Святейшество, преосвященные епископы, — говорилось в этом обращении. — Оповещаем вас, что по благословению управляющего Шемокмедской епархией преосвященного Иосифа 19 мая сего года состоялось собрание священства Гурии. На этом собрании было рассмотрено положение, создавшееся в лоне Матери-Церкви... Нижайше просим вас не раздирать расколом хитона Церкви Христовой. Ради любви — примите решение выйти из ВСЦ. В противном случае, мы присоединимся к решению прекратить с вами евхаристическое общение».

Наличие архиерейского благословения на проведение такого собрания, обнажившего раскол и в среде грузинского епископата, видимо, решило дело. Уже на следующий день было созвано экстренное заседание Священного Синода, на котором священноначалие Грузинской Православной Церкви приняло решение удовлетворить все требования монахов и выйти из Всемирного Совета Церквей и Конференции Европейских Церквей. В постановлении Синода говорится, что главная причина такого решения — «продолжающиеся усилия руководства ВСЦ придать этой организации единые экклезиологические функции», а проще говоря, превратить сие еретическое сборище в фундамент для создания некоей «Мировой Церкви».

Это решение грузинского Синода было официально отправлено в женевскую штаб-квартиру ВСЦ 22 мая 1997 года. Тридцатипятилетняя история участия Грузинской Православной Церкви в экуменическом движении завершилась. И слава Богу!

* * *

Безусловно, главный вопрос, который волнует теперь русскую православную общественность, таков: не повторится ли подобное развитие событий в России?

В значительной мере дальнейший ход дел будет зависеть от того, как поведет себя теперь патриарх Алексий II. А он, похоже, еще не принял окончательного решения. В результате чего почти одновременно совершает взаимоисключающие поступки. Например — делает публичные заявления о том, что «привнесение любых новшеств в церковную жизнь воспринимается народом Божиим, который является хранителем веры православной, как новообновленчество, поэтому мы будем впредь все делать для того, чтобы сохранять наши традиции» и награждает председателя Конференции Европейских Церквей, завзятого экумениста-протестанта Жана Фишера, одной из высших церковных наград Московской патриархии.

«Очевидно одно, — печалятся наши отечественные либералы, — после победы монахов в Грузии антиэкуменические выступления других Церквей станут более активными» («НГ-религии» №5, 1997). Да, теперь делать вид, что в Русской Православной Церкви не существует опасности раскола, к которому подталкивают нас активизировавшиеся в последние годы обновленцы, будет гораздо сложнее. А ведь на что только ни шли высокопоставленные экуменисты в Московской Патриархии ради того, чтобы сбить волну возмущения верующих вероотступничеством церковных либералов!

Так, например, в докладе последнему Архиерейскому Собору постоянный член Священного Синода митрополит Филарет (Вахромеев) просто-напросто скрыл от своих собратий-епископов, что на заседании Синодальной богословской комиссии 6-7 февраля 1997 года часть членов комиссии потребовала, «чтобы участие представителей РПЦ в межхристианском диалоге, а также в работе международных христианских организаций, эволюционировало бы к статусу наблюдателей». Эти предложения, под которыми стоят собственноручные подписи двух архиереев — еп. Августина и еп. Евгения, а также других членов комиссии, — даже не были доведены до сведения собравшихся на Собор архипастырей!

Интересно, какие аргументы станут предлагать нам экуменисты теперь, после того как Грузинская Церковь доказала, что подобные вопросы можно решать очень просто и без всяких «всеправославных обсуждений»?


Андрей РЮМИН

_________________
Нищъ есмь азъ, и въ трудехъ отъ юности моея, вознесъ же ся, смирихся и изнемогохъ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Православная Грузия отвергает экуменизм. 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .