Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » За чашкой чая » Цитатник.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Цитатник.
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 5:32 pm Ответить с цитатой
Влад.
Админ
Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 459
Откуда: г. Москва.




Мысль родилась у меня, как и положено, за чашкой чая... .
Многие из нас используют девизы, у кого-то есть любимые фразы, кто-то вообще сыплет цитатами как из рога изобилия. Давайте делиться друг с другом цитатами, красивыми или мудрыми выражениями, а то и крупными кусками текста, отражающими какую-то важную на наш взгляд мысль.

_________________
"... современный мир считает нормой поведение большинства повреждённых грехом людей, а для православных нормой является святость, а вся жизнь - время для достижения этой нормы." (с) nevecher
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 6:48 pm Ответить с цитатой
Istoma
Форумчанин
Зарегистрирован: 29.07.2006
Сообщения: 96
Откуда: Арзамас (Нижегородская обл.)




"... он подсмотрел нашу слабость ... мы русские, большой наглости не выдерживаем ... а большую, которая больше самого человека, то ли боимся, то ли стыдимся ... Я отхожу а он всё наглей, уж никакого ему удержу."

Мать убила кавказца за изнасилование дочери(когда его за взятку из прокуратуры выпускали). Сын рассуждает:

"а мог ли он,отец, решиться на поступок, совершенный матерью? не трус ли он? И отвечал себе: нет, отец не трус и на любой решительный поступок он способен, если... Если до него додумается. А он мог и не додуматься, не от недостатка ума, а от какого-то особого положения ума, не посягающего на взлёты."
В. Распутин "Дочь Ивана, мать Ивана"

"Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестает быть русским <...> Я напомню вам больше, - вы сказали тогда же "Не православный не может быть русским"."

"Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного, и вера в него как в единого истинного"

"Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем силнее народ, тем особливее его бог. <...> Всякий народ до тех пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения;... "

"Никогда разум не не в силах был определить зло и добро или даже отделить зло от добра..."

Ф.М. Достоевский "Бесы"

_________________
…Так идут державным шагом –
Позади – голодный пёс.
Впереди – с кровавым флагом,
И за вьюгой неведим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Авг 02, 2006 11:58 pm Ответить с цитатой
Странник
Житель форума
Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 461




Dura Lex sed Lex
O Tempere o More!
Ignorare legis est lata culpa
In Vinas Est Veritas!



Надоже не до конца латынь забыл =)))

_________________
...Пропавший без вести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Авг 03, 2006 12:25 am Ответить с цитатой
svs173
Админ
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 685
Откуда: Германия, NRW.




Фраза из одного дневника:
Цитата:
Когда не любишь человека, ничего не значат достоинства. А когда любишь - недостатки.

_________________
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2006 3:05 pm Ответить с цитатой
Влад.
Админ
Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 459
Откуда: г. Москва.




Есть такие тексты, в которых буквально каждое слово хочется запомнить и повторять раз за разом, что бы не забыть. Их трудно назвать цитатой из-за объёма, но каждая строчка этого текста может стать полезной цитатой. Одним из таких текстов для меня стало обращение "патриарха" русского стиля рукопашного боя русского дворянина, потомственного русского воина Алексея Алексеевича Кадочникова. Это образец блестящей русской словесности, великого и неспешного полёта мысли. Публикую целиком.
Цитата:

Кадочников А.А.
Обращение


Россия, Русь - Отечество наше, народ наш, каждый Россиянин и я со всеми вместе переживаем ныне лютые времена утраты и забвения славной истории Отечества нашего, которая нами самими же искажена, забыта, попрана и поругана. Нет нам оправдания, нет нам прощения. До каких же пор, мы русские люди, будем в безумии низвергаться в бездонную пропасть, обламывая ветви, - коими мы сами являемся, - с могучего дерева, которое и есть наша Родина, святая Русь наша? Или в своем падении мы хотим достигнуть умопомрачения, когда своими руками начнем расщеплять и дробить этот могучий ствол, на котором держится Отечество, чтобы докопаться до корня и уничтожить его?

Этого ли мы хотим, люди русские?

Неужели мы забыли, что корень святости русской есть святая Православная Вера - истинная вера во единого Бога Отца Вседержателя, во единого Господа нашего Иисуса Христа - Сына Божия Единородного и в Духа Святаго Господа Животворящего.

Неужели мы запамятовали, что стволом могучего дерева, - Святой Руси нашей, - является Русская Православная Церковь - дочь истинной единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Или не крещены мы единым святым крещением во оставление грехов и не чаем всем сердцем воскресения мертвых и жизни будущего века.

Святая Русь есть страна-Церковь, Православная Церковь Христова. Каждое чадо ее, - от Государя Православного Царя-Помазанника Божия до воина, крестьянина, - смысл жизни своей видят в творении воли Божией, каждый день в жизни по Богу во благочестии и чистоте.

Российская Армия, как Армия Руси Святой, всегда была и должна быть истинным православным воинством, защищающим веру православную, веру Христову, святую Русь нашу.

Эту Веру, Отечество свое с оружием в руках защищали наши отцы, деды, прадеды и прапрадеды… Защищали правду Божию, не щадя жизни своей, не боясь врагов. Не в силе Бог, а в правде. Защищали в полках Александра Невского и Дмитрия Донского. Защищали вместе с Иоанном Грозным в Казанском походе. Защищали чудо-богатыри православные воины Александра Суворова.

Что дает русскому солдату смелость и силу, и определяет лучшие качества его? Ответ будет один: Православная вера. Вера отцов.

Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества как религиозный долг каждого, способного носить оружие? Кто научил русского человека, русского воина быть: верным - без лести, мужественным - без жестокости, щедрым - без расточительства, стойким - без фанатизма, сильным - без гордости, милосердным - без тщеславия, радостным - без гнева и злобы? - Церковь Православная!

Так очнемся же, люди русские, да падем ниц перед Богом в слезном покаянии!

Братия и сестры, внимите себя, вернитесь к себе и прислушайтесь к сердце своему! Неужели мы не узрим в сердцах своих Церковную основу всего русского бытия, неужели нам не станет ясно: то, что хотят возродить, - под именем русским, - люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть русское и не есть Россия.

Возрождение Православной веры в наших сердцах есть единственный путь к возрождению идеалов Святой Руси - многострадальной Отчизны нашей. Страны, Божественное предназначение которой - отстоять, сохранить и защитить Веру Православную. А по сему, Русь Святая, храни Веру Православную, в ней твое спасение.

На Отчизну нашу, Россию, излей благодать Твою, Боже!

Аминь, аминь, аминь.

Православный христианин
Алексей Кадочников

_________________
"... современный мир считает нормой поведение большинства повреждённых грехом людей, а для православных нормой является святость, а вся жизнь - время для достижения этой нормы." (с) nevecher
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2006 10:09 pm Ответить с цитатой
Rusa
Рядовой
Зарегистрирован: 05.07.2006
Сообщения: 23




Очень личное. Мне было стыдно за себя, когда прочла. Что малодушна и не сильна в вере знала и раньше, но когда читаешь о себе то, о чем пытаешся не думать...

"Мы читаем в священном писании: "И Господь испытывал Авраама, и сказал: Авраам, Авраам, где ты? И Авраам ответил: вот я". О ты, к кому обращены мои речи, было ли такое с тобой? Когда ты видел надвигающуюся издали тяжкую судьбу, разве ты не говорил горам: спрячьте меня, а холмам: укройте меня? Или же, если ты был сильнее, разве ноги твои медленно не влачились по земле, разве они не пытались как бы воротиться назад к прежним следам? А когда тебя призвали, скажи, ответил ты или не ответил, или, может, ты едва слышно отозвался шепотом? Но не так отвечал Авраам: он говорил весело, смело, с полным доверием, он ответил: "Вот я".

Сёрен Кьеркегор. "Страх и трепет"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2006 6:22 pm Ответить с цитатой
Олеговна
Житель форума
Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 824




Мне очень нравится как в книге "Пасха Красная" Нина Павлова сказала об о. Василии "Отец Василий чтил братство, но отвергал панибратство, заметив однажды, что панибратство изничтожает любовь к ближнему". Embarassed

_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Фев 28, 2007 10:22 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Very Happy Нашла тему, следуя совету Павла Very Happy . Обновляю:
Слова преподобного Серафима Саровского из книги И.М.Концевича «Оптина пустынь и её время».
«Будьте милостивы, к милости прибегайте и в словах и в делах, и в помышлениях, ибо милость есть жизнь души».
Святитель Филарет: « Прекрасный совет отца Серафима не бранить за порок, а только показывать его срам и последствие. Молитвы старца да помогут нам научиться исполнением».
Олеговна писал(а):
панибратство изничтожает любовь к ближнему

Smile На эту тему есть несколько чУдных слов у преподобных Варсануфия Великого и Иоанна:"Приобрети плач, чтобы он удалил от тебя свободу в обращении, которая губит души усвоивших её". (253).
И ещё:
"Приобрети твёрдость, и она удалит от тебя свободу в обращении с ближними, причину всех зол в человеке." (256) "...свободное обращение есть матерь всех страстей". (258)

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 1:50 am Ответить с цитатой
Сергей 3
Старожил
Зарегистрирован: 17.01.2007
Сообщения: 275
Откуда: С. Петербург




Нил Синайский

Не зовущий Господа - гонит Его!

_________________
Господи, помилуй
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Цитатник. 
 Список форумов Миряне » За чашкой чая
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .