Нужна ли повсеместная обязательная подготовка к Крещению? |
Не нужна. Требуя подготовки мы оттолкнем людей. |
|
8% |
[ 3 ] |
Подготовка нужна, это - важнейшая духовная помощь человеку. |
|
55% |
[ 19 ] |
Крещение без подготовки допустимо только в случае смертельной опасности. |
|
35% |
[ 12 ] |
Подготовка к крещению - это выдумки обновленцев. |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего голосов : 34 |
|
 | Re: Бывает и хуже |  |
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 10:36 pm |
|
|
Яръ |
Новобранец |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
[quote="священник Георгий"]
Яръ писал(а): |
Не стоит так пессимистично отзываться о мирянах и духовенстве. Просто проблема не ставится и, соотсетственно, не решается. А так мне известны люди из мирян и духовенства, которые способны быть примером знания и веры и научить могут. |
Я и не имел ввиду, что их нет, я имел в виду что их мало. Но здесь нужно уточнить - что за вера имеется ввиду? Сейчас верят и учат кто во что горазд, выдавая это за православие, а необходимо знание св. отцов, опыт покаяния, молитвеного делания (особенно Иисусова молитва), борьбы со страстями, очищения ума, различения старых и современных ересей и лжеучений, знанние кононов. Хотя бы основной минимум этого всего.
Много требований? Конечно просто пересказать от себя учебник Закона Божия несложно, но правильные, подкреплённые опытом и св. отцами ответы на неизбежные вопросы очень важны.
Например, задаёт вам человек вопрос: "Батюшка, а почему вы говорите, что Православие это единственная истинная вера, разве не все религии ведут к одному Богу?" Вы объясняете, обосновываете ложность этого распростанённого заблуждения, что все религии ведут к одному Богу.
А человек вам и говорит:"Как же так? Я вот читал Послание саммита религиозных лидеров, бывшего в июле этого года, и там сказано, что у мусульман, иудеев, христиан, синтоистов, буддистов и др. один на всех Всевышний и общая религиозность и общие ценности. И кому мне верить?"
Цитата: |
Только не говорите мне, что в те времена, когда распяли Христа и Апостолов одичания духовного не было никакого. |
Аналогии конечно есть, но всё же тогда Апостолы и их ученики первых веков проповедовали и учили чистому христианству, а сейчас проповеди сильно мешает то, что люди часто знакомы с повреждённым и обмирщённым христианством, разбавленным собственными домыслами, распространёными штампами, и учениями new age.
Опять же этот современный рационализм... |
|
|
|
|
 | хочется продолжить тему |  |
Добавлено: Ср Июн 13, 2007 1:51 pm |
|
|
гликерия |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Радостно, что есть такие священники. А то у нас в Питере повсеместно "конторский" тип церковной жизни. Заплатил за "религиозные услуги". получил их и ступай себе. Кто-нибудь из питерских откликнитесь, назовите исключения из правил! Сил уже никаких нет. Я бы с радостью распространяла эту инициативу, но у нас простой прихожанин "никто и звать никак". Интуиция и наблюдения подсказывают, что правящий архиерей тут ни при чем. Просто так удобней, видимо. Сил больше нет! Омертвение страшное! все правда, сказанное о.Георгием. И хватило же сил у него и смирения так позволить с собой препираться. Не всякий позволит, прикрикнет, и дело с концом. Кланяюсь ему в ноги. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Июн 22, 2007 1:28 am |
|
|
Александр С |
Рядовой |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Отче Георгий благословите!
Я думаю так, что не мы будем каноны двигать в удобную для нас нишу, а каноны будут двигать нами в единственно необходимую для Церкви сторону. Так же думаю, что институт оглашения в Церкви будет восстановлен. Желаю этого.
Всех Вам благ в Вашем добром начинании на благо вере, Церкви, а значит и делу нашего спасения. |
|
_________________ Пастырь не имеет власти и право требовать от других исполнения того, чего он не исполнил сам. Прп. Иоанн Лествичник. |
|
|
|
Список форумов Миряне » Нравоучения |