Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » За чашкой чая » Карлос Кастанеда
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Карлос Кастанеда
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 2:05 am Ответить с цитатой
Роман
Новобранец
Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 2




Здравствуйте уважаемы посетители сайта. Если Вам не трудно, расскажите о Вашем отношении к этому автору (если Вы с ним, конечно, в достаточной степени знакомы). Повлияли ли его идеи на ход Ваших мыслей, не изменилось ли отношение к окружающему миру и религии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 8:34 am Ответить с цитатой
ЕА
Житель форума
Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 729
Откуда: Семиречье




Роман, в каком смысле, "в достаточной степени знакомы"? Как-то я читал его книгу какую-то, так, из интереса, что за Кастанеда такой. Книга так себе, а потом узнал, что Карлос - известный еврей, разработал какое-то пантеистическое мировоззрение.
Его идеи никак не повлияли на меня, я читал только из интереса узнать, что это за Карлос.

_________________
Желаю всем творить только добро
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 10:02 am Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




Ой, а разве о нем кто-то еще помнит? Лет 10-15 назад был вроде бы в моде, когда народ от отсутствия хорошей литературы кидался на любую мистику.
Я читала, было любопытно. Но токсикомания в любом виде меня никогда не привлекала и ничего кроме легкой жалости вызвать не могла. Ну поел кто-то кактусов, ну пошли у него галлюцинации от отравления... Не убеждает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 4:00 pm Ответить с цитатой
Дима Джи
Житель форума
Зарегистрирован: 14.09.2006
Сообщения: 519
Откуда: Санкт-Петербург




Цитата:
Здравствуйте уважаемы посетители сайта. Если Вам не трудно, расскажите о Вашем отношении к этому автору (если Вы с ним, конечно, в достаточной степени знакомы). Повлияли ли его идеи на ход Ваших мыслей, не изменилось ли отношение к окружающему миру и религии?


Мне кажется, Карлос был неплохим человеком. Он искал, тянулся к Богу. Но к сожалению пошел не по той дороге. Галлюциногенные кактусы, энергетические потоки, духи - вообщем магия. А магия всегда от дьявола.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 5:39 pm Ответить с цитатой
Владимир
Житель форума
Зарегистрирован: 16.02.2006
Сообщения: 728
Откуда: Ильичёвск




Я подростком почитал статью про него в журнале "Вокруг света" с отрывками из его книг и мне понравилась. Тогда я хотя и был крещённым но к сожалению уже и не верующим. Когда взрослому попались его книги в 80 гг я уже не смог так увлечься, хотя тоже ещё не был воцерковлён. Сейчас если сравнить это с Православием так бред какой-то. Жалкий лепет.
р.Б.

_________________
Господь мой и Бог мой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2006 9:49 pm Ответить с цитатой
ИП
Форумчанин
Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 52
Откуда: Москва




Кастанеда - типичный сектантсткий лидер со всеми вытекающими последствиями. Отношусь к нему негативно.

_________________
Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто ее преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает.

Иоанн Златоуст
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 12:24 am Ответить с цитатой
Роман
Новобранец
Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 2




Спасибо за Ваши ответы.
Цитата:
в каком смысле, "в достаточной степени знакомы"
У Кастанеды написано более 10 томов. И идеи, которые прослеживаются в первых томах, в том числе употребление тех же злополучных грибов и кактуса пейота (мескалина), отрицаются в следующих томах. В полной мере можно было бы обойтись без них, чтобы взгдянуть на мир (реальность) и вещи иначе. Просто, по словам дон Хуана, главный герой был "дураком" и не смог обойтись без этого. Тем самым я хотел сказать, для того чтобы понять точку зрения автора (и не обязательно конечно его идеи применять на себя) следует прочитать не один том.
На счет духов и магии я с Владимиром вполне согласен. Но и ИП я не могу согласится в полной мере. Хотя в Америке и созданы какие-то там якобы органицации, читающие лекции по Кастанеде.
Карлос Кастанеда, как это ни странно, ныне довольно популярен, так же как раньше, и будет популярен, я так думаю, еще не одно, а может и ни два поколения. Некоторые идеи, которые мы можем проследить в его книгах, на первый взгляд кажутся способными оказать влияние на пересмотр свой жизненной позиции и вообще отношение ко всему нас окружающему. Например (возможно не самый удачный), отказаться от чувства собственной важности (и обратная его сторона- чрезмерное чувство жалости к себе любимому).
Не подумайте, прошу Вас, что я пытаюсь на что-то огетировать или еще что-либо в этом русле. О нет. Просто пытаюсь вести, так сказать, беседу =). Кстати, где-то я прочитал, что раньше, библиотеки высылали в милицию адреса постоянных читателей Кастанеда ). И не исключена вероятность, что некоторые индивидумы, после прочтения втанут не на тот путь. Упаси Боже.
На самом деле, беседа на эту и похожую темы, на мой взгляд, довольно увлекательны и интересны, и ,поэтому, не плохо было бы продолжить пообщаться с Вами. Вот Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 9:05 am Ответить с цитатой
Antoni
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.09.2006
Сообщения: 74




Думаю дело в том, что Кастанеда не только главного героя считал дураком, но и читателей тоже %-)

Кастанеда, Макс Фрай, Пелевин и т.п.. Прием: в произведении сужаем сознание и мышление читателя, опримитивливаем. И когда читатель привыкнет и войдет в колею - дурь будет казаться гением Smile

Т.е. автор не обладая большой духовностью и умом притягивает читателя на низкий уровень сознания, и тогда читателю кажется что все умно и замечательно. Аналогично действуют наркотики. Наркоману кажется "великим откровением" глюки не потому что они содержат что-то великое, а потому что мозги наркомана в этот момент заглушены.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 1:51 pm Ответить с цитатой
Княгиня
Форумчанин
Зарегистрирован: 13.09.2006
Сообщения: 80




Я прочла как бы не все 10 томов Кастанеды лет 10-15 назад. Мы тогда как раз из атеизма выныривали. Это часть моей юности и отрезок "блужданий на пути". Благодарна этим книгам за "разрушение границ сознания". Понятия "тональ" - привычный мир, "нагуаль" - мир нам неизвестный, находящийся за гранью нашего понимания, так и остались в нашем семейном сленге. Если видим, скажем, какое-то таинственное помещение или произведение, хором с мужем восклицаем "просто нагваль!" Laughing

Еще хочу заступиться за Пелевина. Очень талантливо, остроумно, искрометно. И даже скажу больше - мудро. Очень нравится. Не все. Но нравится. Очень.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 8:44 pm Ответить с цитатой
Алёнка
Новобранец
Зарегистрирован: 25.10.2006
Сообщения: 2
Откуда: Россия Красноярск




Приветствую всех!
Smile Буквально недели две назад книжицу К.Кастанеды "Путешествие в Истлан" принёс домой сын. Я немного полистала и меня она, мягко говоря, насторожила, - повеяло чистым сатанизмом. Попыталась навести ясность, что за автор, так ли безопасно его читать, особенно детям. И мои опасения оправдались- сатанинская философия!
http://www.wco.ru/biblio/books/sekts1/Main.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 3:13 pm Ответить с цитатой
Иоланда
Рядовой
Зарегистрирован: 21.10.2006
Сообщения: 31




Я как и все, наверно, знакома с произведениями Карлоса Кастанеды.
Но мой знакомый сказал(он работает в больнице) , что молодежь начитавшаяся этих книг пытается пройти по пути Кастанеды. Они глотают всякую гадость, чтобы отключить сознание и попадают в больницы либо с отравлениями, либо с галлюцинациями.
В тот тонкий мир о котором пишет Кастанеда, надо входить с большой осторожностью. А лучше и вообще этого делать не надо.
Читать не вредно, но не все полезно. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Карлос Кастанеда 
 Список форумов Миряне » За чашкой чая
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .