| Братство и панибратство |  |
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 6:08 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Где та грань, когда панибратство убивает братство, как говорил иеромонах Василий (Росляков)?
Как не перейти ее, чтобы не терять друзей? |
|
|
|
|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 1:53 pm |
|
|
vasil |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Объясните пожелуйста что такое панибратство и почему из-за него возможно терять друзей? |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 2:50 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Да, похоже надо объясниться, а то откликов все нет и нет.
Эту мысль я почерпнула из книги "Пасха красная", посвященной трем оптинским инокам, убиенным на Пасху 1993 г. Она врезалась в мой мозг и сверлит. Панибратство, как я себе это представляю, сродни тем "благим намерениям", которыми устлана дорога в ад. Есть случаи грубые, когда люди полузнакомые начинают хлопать друг друга по плечу, мол, третьим будешь, братан? В этом случае не может и речи идти о братстве.
Думаю, отец Василий имел ввиду более тонкие грани взаимоотношений, отношений близких по духу людей, иноков, например. Когда люди, сближаясь в общении переходят ту незримую грань, за которой теряют благоговение друг ко другу. Ту грань, за которой возникает повод ко греху - пересудам, смехотворству, осуждению, обидам, наконец. Вот об этом и хотелось поговорить, применительно к жизни мирян... |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 3:14 pm |
|
|
GreyLP |
Житель форума |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
ИМХО это в наибольшей степени зависит от собеседника и его настроения в данный момент.
Кому-то обращение на "ты" может показаться панибратством, а кто-то нормально отнесётся и к похлопыванию по плечу со стороны малознакомого человека.
Как не перейти эту грань? Наверное её просто надо чувствовать. Изначально в общении с незнакомым человеком быть максимально вежливым, а дальше видно будет, что за человек, как и на что он реагирует. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 3:32 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Дело в том, что для меня эта мысль стала открытием. Пересмотрев многие отношения, потери, разрывы и их причины, поняла, что упустила именно это. Позволила сблизиться больше, чем требовалось, и в результате - взрыв, реакция. Причем как правило "взрывается", инициирует разрыв именно тот человек, к которому "неспросясь влезли в душу". А тот, кто влез, ни сном ни духом не понял, в чем дело... Тут обоим нужно быть на чеку. Бывает и наоборот, что излишняя откровенность отталкивает, пугает и человек бежит от нее, сломя голову. При чем длительность отношений не имеет при этом значения.
Ведь нас как учили? Дружба - это навсегда. Друг - это твоя "половинка". Друг - это тот, кому доверяешь все.
Ан, нет!
Нужно всегда следить за собой, чтобы не потерять друг ко другу благоговения.
"Следи за собой! Будь осторожен, следи за собой!" В. Цой |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Ноя 02, 2006 8:19 pm |
|
|
Morgana |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
А может быть дело в том, что панибратство(в более хорошем смысле) требует не только от одного человека откровенности и привязанности, но и делает обязаным второго в том же самом. А ему это не надо. |
|
_________________ А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда...
Кто любит, тот любим,
Кто светел , тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад..... |
|
|
|
Добавлено: Сб Ноя 04, 2006 5:42 pm |
|
|
vasil |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Олеговна писал(а): |
Эту мысль я почерпнула из книги "Пасха красная", посвященной трем оптинским инокам, убиенным на Пасху 1993 г. |
А на какой странице это?
А "в душу лезть",думаю,не надо ни к кому.Человек сам откроется.Если уж очень надо можно его к этому осторожно подвести. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Ноя 07, 2006 12:57 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
vasil
см. "Рассказ Наташи Поповой" в конце
http://ort-ms.narod.ru/literature/sant/kp/04.htm
Цитата: |
Вспоминают, что о. Василий набирал для себя в библиотеке огромную стопку книг, а потом, вздыхая, откладывал в сторону то, что не главное. “У о. Василия была такая черта, как экономность, - рассказывал один иконописец, - и он отсекал все, что замедляло продвижение к цели”. И все же в сторожевую будку он приносил из библиотеки увесистую стопку книг, опять откладывая что-то в сторону, или просил Женю: “Взгляни, а? Мудреное что-то. Перескажешь потом”. И Женя, прочитав, пересказывал. Житейских разговоров между ними не было. Отец Василий чтил братство, но отвергал панибратство, заметив однажды, что панибратство изничтожает любовь к ближнему. Мы же тонули порой в панибратстве и, “спасая” нашего друга Женю, пожаловались на него старцу: “Батюшка, Женя три года в Оптиной пустыни, а не причащается”.- “Ничего,- ответил старец, - вот поступит в семинарию, а там уж будет часто причащаться”. Когда Жене передали этот разговор, он поперхнулся от изумления: он - в семинарию? Смешно. Причастился Женя лишь в день приезда в Оптину. Увидел в храме, что все идут к Чаше, и тоже по-детски, без исповеди подошел. А потом он три года готовился к причастию, исповедовался и не смел подойти к Чаше, не понимая чего-то главного, что так жаждал понять. “Женя, это тебе гордость мешает”, - обличали мы друга. А о. Василий никого не обличал. |
Это не единственные воспоминания, где упоминается это высказывание о. Василия. Просто это сразу нашлось. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 9:57 pm |
|
|
o.kirill sokolov |
Духовник форума |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Панибратство - это переход через дозволенное, куда вход многим воспрещен. Но тут пример: идет священник, а мы его так просто и по плечу, да и ВАСЕЙ назовем вместо о.ВАСИЛИЙ...А братство в духе- оно знает - что и как, тут нельзя словом - тут надо чувствовать, да и в братстве мысли одни и те же почти и стремления. |
|
_________________ благословение Господне на вас |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Ноя 16, 2006 10:54 am |
|
|
Карина Бурзумова |
Форумчанин |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Приветствую!
Панибратство - это впускание в душу без спросу всех попало. А так ни в коем случае делать нельзя. Потому что в душу не только лезут, но и плюют...
Братство - это единение душ. Причем безусловное. Это бывет крайне редко, и потерять такое общение по своей дури очень обидно.
Потом долго каешься. И не можешь себе этого простить... |
|
_________________ Никто не стал бы вас слушать, если бы не рассчитывал сам вставить словечко
(с) Эдгар Хау |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 10:25 pm |
|
|
Тая |
Рядовой |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Вот что читаю у Я.Корчака в "Педагогическом наследии",
к эпизоду с Женей из рассказа кажется немного подходит.
Речь у Корчака идёт о том,как часто шкодливые ребята принимают решение исправиться раз и навсегда,одним усилием.И далее Корчак обращается к воспитателям.
"Вместо того,чтобы благоразумно сдерживать легкомысленный порыв,отдалять решение исправиться,мы неуклюже поощряем и ускоряем.Ребёнок хочет высвободиться,а мы стараемся уловить в сети...Отчаявшиеся,полные бунта и презрения к покорному ,льстивому братству добродетели,стоят ребята перед воспитателем,сохранив ,быть может ,единственную и последнюю святыню - нелюбовь к лицемерию..."
Дальше Корчак пишет то,что сам называет "сокровеннейшей тайной и труднейшим разъяснением".
"Для нарушений и упущений достаточно терпеливой и дружеской снисходительности;преступным детям необходима любовь.Их гневный бунт справедлив.Надо понять сердцем их обиду на гладкую добродетель и заключить союз с одиноким заклейменным проступком."
Панибратство - лицемерно,а вот грань,за которой оно главенствует,наверное,очень трудно отделить,к сожалению. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Янв 27, 2007 4:59 am |
|
|
Сергей 3 |
Старожил |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Наверное, нужно навыкнуть, при первом же восприятии человека, сначала осознавать его как Образ Божий.
все остальное, уже, более-менее, ляжет как должно.
но тут, опять же, без благоговения не обойтись, которое само по себе уже настраивает... |
|
_________________ Господи, помилуй |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 6:28 am |
|
|
ЛюФиКо |
Новобранец |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Мне думается братство - это братолюбие, исполненное благоговейного отношения к ближнему, а панибратство - это некоторая симпатия к ближнему, но лишенная благоговейности, я бы даже сказала, симпатия с дерзостью. Панибратец имеет примерно такую психологию: Если ты мне нравишься, значит я имею право положить свою руку на твое плечо и ты должен терпеть. Ты мне нравишься, и потому я вправе обращаться к тебе на "ты", и так далее. Конечно, такое отношение к ближнему не спасительно, св. отцы учили, чтобы мы даже на младшего нашего ближнего не смотрели с дерзостью во взгляде, так как дерзость погубляет все плоды духовные. В дерзости, как известно, присутствует дух гордости. А в панибратстве этот дух гордости очень тонко убивает и братство и любовь.
А вот насчет лицемерия, я бы не согласилась. Именно, что дерзость убивает нормальные человеческие отношения, которые изначально могли иметь место. Об откровенности тоже как бы не к месту приложено. Хотя это факт, что дерзость считает себя вправе лезть в чужую душу, но так как не имеет благоговения, то легко предает эту душу или ранит её своим нечувствием. Такое случается сплошь и рядом. |
|
_________________ Спаси, Господи! |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 2:54 pm |
|
|
Олеговна |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
ЛюФиКо
Спаси Господь!
Так |
|
|
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 11:32 pm |
|
|
ЛюФиКо |
Новобранец |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Да, вразумит нас Господь, как нам стяжать такое благоговение, ибо будучи плотскими, мы легко впадаем в недуховные состояния. Например, такие, как притязание на внимание к себе, к своим проблемам, порой нам трудно простить человека даже за то, что он устал, болен, голоден, расстроен и потому он не может одарить нас тем вниманием, которое мы желали от него получить. А раз не прощаем, то даже не укоряя, мы ведем себя дерзко по отношению к нему. |
|
_________________ Спаси, Господи! |
|
|
|
Список форумов Миряне » Нравоучения |