Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » За чашкой чая » Предприниматель духовно выше наемного работника?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Предприниматель духовно выше наемного работника?
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 7:28 pm Ответить с цитатой
Алексей Православный
Новобранец
Зарегистрирован: 04.11.2006
Сообщения: 3
Откуда: Новосибирск




Чтобы не переходить на личности и не впадать в осуждение, вообразим себе модель православного предпринимателя и православного наемного работника, и выделим некоторые черты этих моделей.

Как предприниматель, так и наемный работник имеют равные возможности стяжать Дух Святой постом, молитвой, делами милосердия и т.п. Кроме этого:

Предприниматель:
1) достигает целей, которые сам перед собой ставит;
2) не так остро стоит проблема выживания, т.е. имеет все потребное для жизни и благочестия; другими словами, небеспомощен в вопросах заработка на жизнь;
3) имеет больше свободного времени, которым может распорядиться для поста, молитвы, богослужений и т.п.
4) больше времени проводит со своей семьей, т.е. больше внимания уделяет тем людям, за которых он в ответе;
5) сам отвечает за свои действия в бизнесе, следовательно, более проницателен и мудр; это приводит к более глубокому пониманию того, что есть этот мир, что такое хорошо, и что такое плохо.

Наемный работник:
1) достигает целей, которые за него ставят другие; например, если наемник работает продавцом в магазине, его могут заставить и водку с сигаретами продавать или еще что-нибудь; а предприниматель, если он этого не хочет, никто его и не заставит; также наемник больше предпринимателя подвержен воздействию политических технологий, рекламы, PR-акциям и т.п.;
2) беспомощен в вопросах заработка на жизнь, т.е. для выживания наемнику нужен хозяин; иногда не имеет достаточно средств для жизни и благочестия; много людей в России живут за чертой бедности, что приводит к пьянству, воровству, разврату и т.д.;
3) если расписание рабочего дня не позволяет – на службу в храм не идем; потом вечером и утром на молитву сил не хватает; евангелие слышим только на литургии;
4) может только отдать ребенка в детский сад, мотивируя это безвыходностью; ребенок же в детском саду страдает от отсутствия мамы, от бесконечных простуд, от антисанитарии, от грубостей и невнимания воспитателей, от других воспитанников; в саду ребенок научается нецензурной брани и т.п.
5) судит о результатах своих действий по мнению о себе других людей, например, начальника; имеет все шансы всю жизнь неадекватно судить о себе и о мире, т.е. если предприниматель судит о мире более непосредственно, то наемник более опосредованно (мнением других людей); грубо говоря, предприниматель умнее наемника.

В 10 главе евангелия от Иоанна приведена притча о добром пастыре, в которой Христос противопоставляет пастыря доброго и наемного работника. Конечно, предприниматель – это еще не пастырь, но уже и не наемник. И предприниматель мне больше нравится в смысле духовного совершенства, чем наемный работник, т.к. модель предпринимателя мне нравится больше модели наемного работника.

Я не хочу сказать, что предприниматель духовно выше, потому что у него денег больше. То, что у него денег больше, говорит лишь о том, что он умнее наемника. Количество денег само по себе еще не говорит о духовной высоте; но то, что предприниматель имеет больше потребного для жизни и благочестия – это факт.

Если наемный работник говорит, что отказывается от денег в пользу богатства духовного, то он хоть понимает, от чего отказывается? Когда миллионер говорит, что деньги ему не нужны, то его словам как-то больше доверяешь.

В 19 главе евангелия от Матфея есть притча о богатом юноше, который не смог отказаться от своего богатства ради совершенства. Кто – предприниматель или наемник – лучше пойметсмысл этой притчи? Кто – предприниматель или наемник – лучше представит себе, что ему нужно для христианского совершенства? А наемник еще, не дай Бог, скажет, что он уже отказался от денег (хотя как можно отказаться от того, чего у тебя нет).

_________________
Почему бы всем православным мирянам не стать предпринимателями?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 7:47 pm Ответить с цитатой
ИП
Форумчанин
Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 52
Откуда: Москва




Не понял, к чему это.
Вообще не понимаю, как можно сравнивать людей по их бизнес-статусу.

Вот интересно, если я в настоящее время работаю как наемник, и еще как самостоятельныйый предприниматель тоже подрабатываю, то я духовно по-середине?

_________________
Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто ее преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает.

Иоанн Златоуст
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 8:10 pm Ответить с цитатой
Павел Б...
Модератор
Зарегистрирован: 30.06.2006
Сообщения: 1490




Здравствуйте!

Ну...если предприниматель действительно Православный-честь,хвала и Бог в помощь!
НО ИП совершенно прав-в чём смысл Вашей темы?
Если обсудить и получить заряд энергии,то это не к нам,а к протестантам.Ваша философия близка к ихней.

Но Господь спасает,кого хочет.
Вот поэтому Ваши формальные выкладки Он может обратить в ничто и предпочесть Вашего наёмного работника по Ему одному ведомым,причинам.

Поэтому не увлекайтесь формальной стороной дела,дабы не впасть в грех гордыни и тщеславия(вот Я какой!),а лучше перечитайте отрывок из Евангелия про лепту вдовицы и молитву мытаря.

Ибо Господь милосерд к кающимся а про "успешных" у Него есть обыкновение отвечать так:"они уже получают своё".

Простите,если обидел.

Во Христе...р.Б.Павел,наемный работник ВПК.

_________________
В России суровость законов умеряется их неисполнением. - П. Вяземский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2006 9:45 pm Ответить с цитатой
Morgana
Житель форума
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 836




А эта "философия" распространяется только на договорно-наёмные отношения? Или например еще и на службу по контракту? Smile

_________________
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда...
Кто любит, тот любим,
Кто светел , тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 1:02 am Ответить с цитатой
Рoма
Новобранец
Зарегистрирован: 11.11.2006
Сообщения: 6




Мда. Вы в дебрях!

Бог создает условия для спасения, Он же и спасает. Главное не кочевряжиться не ныть, ни пастуху, ни царю, для обоих тесный путь найдеться.
Хождение в церковь и чтение молитв не дает 100% гарантии спасения, да и до самого конца никто не знает спасен ли он или в прелести.
Жить когда у тебя все хорошо, не трудно, а когда жена(муж) начинает пить, или сын начал колоться, тут песни другие....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Re: Предприниматель духовно выше наемного работника
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:13 am Ответить с цитатой
Antoni
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.09.2006
Сообщения: 74




Не могу с вами согласиться. Есть менеджеры, есть инженеры, ученые, социальные работники и т.п. Все они нужны. Более того, первичны именно работники. Предприниматель сам по себе не нужен. Он всего лишь администратор, поддерживает условия для полезной деятельности специалистов.

1. Работа имеет смысл, если она полезна для др. людей (страны, человечества). Поэтому вы не сами себе задачи ставите, а берете необходимые на данный момент задачи.

2. Для выживания предпринимателю (если только он не примитивный "торгаш") необходимы специалисты. За ними охотятся, их ищут годами. Порой уход из фирмы одного ключевого работника может означать конец делу предпринимателя.

3. Чтобы быть конкурентно способным придется много работать: искать кадры, ездить по бумажным делам и т.п.. У работника может быть больше свободного времени, если он справляется со своей задачей. После окончания раб. дня специалист может заниматься чем захочет. А менеджер будет 24 часа в сутки занят как бы дело не развалилось.

4. Если вы будете проводить все время со своей семьей, дело может уплыть в никуда Smile

5. Менеджер мало что может сделать сам. Он создает условия, чтобы эффективно создавали креативные талантливые работники. Инженер или научный сотрудник по интеллекту и багажу знаний вполне (так и должно быть Smile ) может быть в 1000 раз сильнее своего начальника.

Предприниматель судит о своих действиях по результатам продаж и имеет все шансы неадекватно воспринимать мир. В отличие от работника - человека творческого, трудолюбивого и одухотворенного.


Мир духовный и мир мамоны - разные сообщества. Богатому войти в Царствие небесное очень трудно, как мы знаем из Библии. (и жизни Wink )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 10:20 am Ответить с цитатой
Antoni
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.09.2006
Сообщения: 74




В мире можно жить в разных плоскостях. Что ценно и важно для одного человека - пыль для другого.

Чем может жить человек?
- Искусством, творить картины, фильмы, скульптуры...
- Наукой - делать открытия, ездить на конференции, изучать новое
- Практикой, инженерной деятельностью. Более эффективно и разнообразно решать задачи
- Общением и помощью людям, быть лекарем, учителем и т.п.
Тысячи возможностей смотреть на мир и жить в нем. Самая важнейшая конечно - Духовность.

Вы же берете только узкую часть:
1. менеджмент, предпринимательская деятельность
2. деньги

В 1 человек может достигнуть многого, быть хорошим начальником, директором не просто. Это плезная деятельность, нужная.

2 - мир мамоны, примитивная и малоуважаемая интеллигентами область

Но даже 1 не так уж и "круто". Каждый получает свой талант. Не каждый будет хорошим менеджером, так же как единицы становятся хорошими учеными или врачами. Значенитых выдающихся менеджеров не так уж и много, причем обратите внимание. Многие из них начинали именно как специалисты: Билл Гейтс, руководители Apple и т.д..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 11:31 am Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




Ню-ню, а богач выходит духовнее Лазаря....
От человека все зависит, а не от его кошелька. Кошелек можно еще
1) унаследовать
2) найти на дороге
3) украсть
Как тогда быть со всеми рассуждениями про умных трудолюбивых богачей и ленивых безиннициативных наемниках?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 11:54 am Ответить с цитатой
ФОМА
Житель форума
Зарегистрирован: 22.02.2006
Сообщения: 509
Откуда: из серой массы




Лепта нищей вдовы была самым большим пожертвованием в глазах Иисуса. Люди этого сами увидеть не могли. В общем немощное мира избрал Господь, чтобы посрамить могущественное.

_________________
Сила Божия в немощи свершается
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2006 6:43 pm Ответить с цитатой
vasil
Старожил
Зарегистрирован: 24.10.2006
Сообщения: 251
Откуда: Тверская обл




Алексей Православный писал(а):


Предприниматель:
1) достигает целей, которые сам перед собой ставит;
2) не так остро стоит проблема выживания, т.е. имеет все потребное для жизни и благочестия; другими словами, небеспомощен в вопросах заработка на жизнь;
3) имеет больше свободного времени, которым может распорядиться для поста, молитвы, богослужений и т.п.
4) больше времени проводит со своей семьей, т.е. больше внимания уделяет тем людям, за которых он в ответе;
5) сам отвечает за свои действия в бизнесе, следовательно, более проницателен и мудр; это приводит к более глубокому пониманию того, что есть этот мир, что такое хорошо, и что такое плохо.

Наемный работник:
1) достигает целей, которые за него ставят другие; например, если наемник работает продавцом в магазине, его могут заставить и водку с сигаретами продавать или еще что-нибудь; а предприниматель, если он этого не хочет, никто его и не заставит; также наемник больше предпринимателя подвержен воздействию политических технологий, рекламы, PR-акциям и т.п.;
2) беспомощен в вопросах заработка на жизнь, т.е. для выживания наемнику нужен хозяин; иногда не имеет достаточно средств для жизни и благочестия; много людей в России живут за чертой бедности, что приводит к пьянству, воровству, разврату и т.д.;
3) если расписание рабочего дня не позволяет – на службу в храм не идем; потом вечером и утром на молитву сил не хватает; евангелие слышим только на литургии;
4) может только отдать ребенка в детский сад, мотивируя это безвыходностью; ребенок же в детском саду страдает от отсутствия мамы, от бесконечных простуд, от антисанитарии, от грубостей и невнимания воспитателей, от других воспитанников; в саду ребенок научается нецензурной брани и т.п.
5) судит о результатах своих действий по мнению о себе других людей, например, начальника; имеет все шансы всю жизнь неадекватно судить о себе и о мире, т.е. если предприниматель судит о мире более непосредственно, то наемник более опосредованно (мнением других людей); грубо говоря, предприниматель умнее наемника.

В 10 главе евангелия от Иоанна приведена притча о добром пастыре, в которой Христос противопоставляет пастыря доброго и наемного работника. Конечно, предприниматель – это еще не пастырь, но уже и не наемник. И предприниматель мне больше нравится в смысле духовного совершенства, чем наемный работник, т.к. модель предпринимателя мне нравится больше модели наемного работника.

Я не хочу сказать, что предприниматель духовно выше, потому что у него денег больше. То, что у него денег больше, говорит лишь о том, что он умнее наемника. Количество денег само по себе еще не говорит о духовной высоте; но то, что предприниматель имеет больше потребного для жизни и благочестия – это факт.

Если наемный работник говорит, что отказывается от денег в пользу богатства духовного, то он хоть понимает, от чего отказывается? Когда миллионер говорит, что деньги ему не нужны, то его словам как-то больше доверяешь.

В 19 главе евангелия от Матфея есть притча о богатом юноше, который не смог отказаться от своего богатства ради совершенства. Кто – предприниматель или наемник – лучше пойметсмысл этой притчи? Кто – предприниматель или наемник – лучше представит себе, что ему нужно для христианского совершенства? А наемник еще, не дай Бог, скажет, что он уже отказался от денег (хотя как можно отказаться от того, чего у тебя нет).


_________________
Почему бы всем православным мирянам не стать предпринимателями?

Алексей ПравославныйВы хотите сказать человеком может называться только богатый а простой работяга это недочеловек,тупое быдло которому место в скотном дворе а от храма его нужно гнать когда в нем предприниматели стоят?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2006 6:47 pm Ответить с цитатой
Morgana
Житель форума
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 836




Интересно, а как быть с тем, что в нашей стране , по большей части, предпринематель и бандит синонимы?

_________________
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда...
Кто любит, тот любим,
Кто светел , тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2006 7:48 pm Ответить с цитатой
Павел Б...
Модератор
Зарегистрирован: 30.06.2006
Сообщения: 1490




Форумчане и форумчанки!
А чего мы так накинулись на бедного Алексея?
Он всё же Православный,а значит наш брат во Христе...пусть и заблудившийся слегка. Very Happy
Алексей Православный,думается,что кому Бог много даёт,с того и спросится много.

С Предпринимателя,да ещё Православного-спрос по самому максимуму.
С его наёмного работника-спрос пропорционально его возможностям.
С убогого,сироты,инвалида или вдовицы-самый-самый малый спрос.

Потому,как последние даже и на это прилагают немалые траты сил,исходя из своих скромных сил и невозможностей...ибо Господь наш милосерден и не отнимает право на Спасение ни от одной души живой,независимо от того,в какой телесной оболочке она пребывает.

По этой причине предприниматель ДОЛЖЕН делать БОЛЬШЕ,чем его наёмный работник,чтобы спастись ТОЧНО ТАК ЖЕ,как и он.

Но не падайте духом-Господь спасает,кого захочет.Значит,молитесь и благотворите-тем самым Вы благотворите Ему Самому!

Спаси,Господи,люди Твоя!р.Б.Павел.

_________________
В России суровость законов умеряется их неисполнением. - П. Вяземский
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Предприниматель духовно выше наемного работника? 
 Список форумов Миряне » За чашкой чая
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .