Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Семья - маленькая церковь » Православное образование в школе На страницу 1, 2, 3  След.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Православное образование в школе
СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 11:33 pm Ответить с цитатой
Трубина Елена
Новобранец
Зарегистрирован: 30.01.2006
Сообщения: 4




Сегодня очень много говорят и пишут о проблемах введения православного образования в государственных средних школах. Я хочу поделиться своим примером. С сентября 2005 года, по благословению настоятеля Московского Подворья Троице-Сергиеой Лавры, в обыкновенной государственной средней школе, в центре Москвы, были организованы классы с углубленным изучением русских культурных традиций. В сетку расписания введены такие предметы как Закон Божий, основы Православия, Церковно-славянский язык. Наши ученики получили, можно сказать, уникальную возможность получить качественное полное среднее образование и изучать основы той культуры и религии, в которой жили их предки. Обучение в школе бесплатное. Наши детки могут так же бесплатно питаться. Существует помощь детям их многодетных семей. По-моему, такое направление в образовании должно быть перспекивным, так как мы решаем два очень острых вопроса. Во-первых, насколько я знаю, большинство православных школ платные, а не многие родители без ущерба для остальных членов семьи могут ежемесячно оплачивать учебу ребенка. А что если школьников два или три? И вторая проблема - это качество среднего образования в православных школах. Делая основной упор на насильственное привитие любви к Православию, зачастую у детишек развивается отторжение того, что навязвыается. А общеобразованельным предметам не уделяется должного внимания. В государственной школе (по крайней мере в нашей) дети узнают о вере не только на спец. предметах, но и опытные педагоги могут интересно рассказать о верующий ученых как естественных, так и гуманитарных наук. По средствам изучения окружающего мира наши дети ненавязчиво видят, что действительно положительного результатв в любой деятельности можно достичь не через отрицание Бога, а толька имея крепкую веру и желание познавать Божий мир. Кому интересно обсуждение данной проблемы приглашаю высказать свое мнение.
Мой адрес: milentr@mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 11:47 pm Ответить с цитатой
Morgana
Житель форума
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 836




В многоконфессиональной стране это весьма проблематично. Тогда надо вводить уроки общего глубокого изучения всех религий страны. потому что наши предки жили не только среди христиан, а россиянен не всегда русский. И должно уважать остальных. Хотя за общее просвещение в подобных вопросах я "за", думаю, если бы мы знали представления других конфессий и их мышление, то было бы меньше проблем на релегиозной почве , в том числе экстримизма.

_________________
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда...
Кто любит, тот любим,
Кто светел , тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2006 11:57 pm Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




Трубина Елена писал(а):
были организованы классы с углубленным изучением русских культурных традиций

Простите пожалуйста, но "русские культурные традиции" - это фольклер, народный костюм, тройка и самовар с пирожками и малиновым вареньем. Ничего против них не имею, наоборот приветствую, но православие к ним не относится. Оно - общечеловеческая РЕЛИГИОЗНАЯ традиция. Наш российский подход к ВЕРЕ как к какому-то "культурному наследию" приводит к тому, что православие начинает считаться чем-то, что подходит только русским. Моя мама, например, почему-то противилась принятию моим мужем православия. Утверждала, что русским он никогда не станет, а американцам лучше уж оставаться протестантами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 3:21 am Ответить с цитатой
svs173
Админ
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 685
Откуда: Германия, NRW.




Катавасия
Да, но православие в разных странах тоже имеет разные традиции. Я имею ввиду, конечно, не догматическую сторону православия, а культурную. Например, греческое православие имеет свои традиции, сербское - свои, и русское - свои. Вся русская культура пропитана православием (так же как и греческая, и сербская) и нераздельно связано с ним. Изучать православие вне этнической культуры можно. Но изучать нашу культуру вне православия нельзя. Т.е., конечно, можно, если изучать только самовары. Но, например, если изучать фольклор вне православного контекста, то получится уже нечто искаженное или урезанное, выхолощенное (типа Бабкиной и аляпистых сарафанов на большой сцене). Весь фольклор пронизан влиянием православной веры. Так и другие сферы культуры, такие как литература, живопись.

_________________
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 3:33 am Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




svs173, а как же с тем, что во Христе нет ни эллина, ни иудея?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 3:39 am Ответить с цитатой
svs173
Админ
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 685
Откуда: Германия, NRW.




Катавасия
Это верно, но ведь речь идет не о том, что православным может быть только русский или грек, есть даже японцы православные и это здорово. Речь о изучении нашей национальной культуры, которая как ни крути, а связана с православием.

_________________
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 4:23 am Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




Честно говоря я не очень следила за полемикой вокруг введения изучения православия в школе. Последний раз я что-то об этом читала, "Основы Православия" пытались ввести в школе в качестве факультатива, но и эта идея не прошла. Так что если кому-то в Москве удалось ввести религиозное обучение под маской обучения культуре предков и в контексте обучения культуре предков, то и этот минимум замечателен. Только боюсь, чтобы их не забанили, как забанили "Основы Православия", им придется все и поддреживать чисто на уровне культуры, т.е. избегая превращения этого предмета в предмет по обучению религии. Что с моей точки зрения является непродуктивным. В свое время я посвятила много времени изучению мифов Древней Греции, что однако не сделало из меня язычницы. Изучение православия в чисто культурном контексте и в отрыве от самой веры может привести к формированию из детей осведомленных, но равнодушных к вере людей. Сведя все вышесказанное к двум предложениям, мне не очень нравятся:
1. Попытки запихать Бога в рамки "культурного наследия"
2. Опасность светского изучения церковных традиций в отрыве от веры.


Последний раз редактировалось: Катавасия (Вт Янв 31, 2006 6:38 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 4:24 am Ответить с цитатой
svs173
Админ
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 685
Откуда: Германия, NRW.




Кстати, вот новость по теме:
Цитата:
Генеральный прокурор Владимир Устинов выступил за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования в целях борьбы в том числе с преступностью и криминалом в правоохранительной среде, сообщает "Интерфакс".

"Когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими, но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести", - сказал В.Устинов в понедельник в Москве на открытии Международных Рождественских образовательных чтений.

"Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон, если все мы повернем к истокам нравственности, пониманию духовной природы правонарушений", - подчеркнул генеральный прокурор.

В.Устинов отметил, что система религиозного образования должна начинаться со школы, когда, по его выражению, "душа ребенка открыта". "От этого зависит, что будет: то ли бесноватый нацизм и власть "золотого тельца" или, наоборот, ответственность за собственную жизнь, умение соотносить ее с жизнью других людей", - сказал генпрокурор.

Между тем, отметил В.Устинов, тех, кто противодействует введению в школах курса основ религий, немало. "Среди них, как мне кажется, больше всех тех, кто как раз критикует всех и вся за слабую борьбу с экстремизмом", - сказал он.

В.Устинов также напомнил, что не раз высказывалась идея оказания государственной поддержки идее открытия в университетах теологических факультетов. "Давно можно было бы решить проблему признания дипломов и ученых степеней духовных школ Русской Православной Церкви", - считает генпрокурор.

Со своей стороны министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, выступая на форуме, указал на важность религиозно-светского диалога в целях воспитания полноценной нравственной личности и поддержал идею введения в учебных заведениях богословских факультетов.
Москва, 30 января 2006 г. (ПРАВОСЛАВИЕ.RU )


Однако, это пока только разговоры.

_________________
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 6:12 am Ответить с цитатой
svs173
Админ
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 685
Откуда: Германия, NRW.




Катавасия писал(а):
мне не очень нравится
1. Попытки запихать Бога в рамки "культурного наследия"
2. Опасность светского изучения церковных традиций в отрыве от веры.

Согласен. Однако, как свидетельствует первое сообщение этой темы, есть и положительный опыт и это не единственный пример. А вообще воспитание веры начинается прежде всего в семье. Если в семье и на улице ребенка окружает неверие и элементарная безнравственность (последнее, конечно, не во всех неверующих семьях), то и школьные уроки мало чего дадут (хотя, как сказать - бывают и исключения).
Но даже если ребенок будет хотя бы просто осведомлен, это уже не плохо. Как сказал ап. Павел (если не ошибаюсь): "Вера - от слышания".

_________________
Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 11:35 am Ответить с цитатой
zlataya
Модератор
Зарегистрирован: 11.01.2006
Сообщения: 414
Откуда: Столица нашей родины




svs173 писал(а):
А вообще воспитание веры начинается прежде всего в семье.

Согласна, семья, если она верующая, много чего дает. Но проблема в том, что сейчас очень маленькое количество по-настоящему верующих семей. Так что, конечно, уроки православия в школе не помешали, но только они должны быть на основе добровольного посещения. И в школы нужно направлять таких людей, которые могли бы заинтересовать ребенка, а не просто прочитать им лекцию.

_________________
Потому что, потому что
Всех нужнее и доpоже
Всех довеpчивей и стpоже
В этом миpе добpота
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 12:41 pm Ответить с цитатой
ИП
Форумчанин
Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 52
Откуда: Москва




Говорить о православном образовании в государственных учреждениях крупных городов не вижу смысла. В Москве, например, прекрасно развита сеть воскресных школ, которые действуют часто в обычных школах по субботам-воскресеньям. И записаться туда могут все желающие.
Проблема сейчас в нехватке педагогов, способных на тематическую работу с детьми. Тут ведь задача не просто научить, а воспитать, привить ценности. И если подобную работу еще можно проводить с учениками начальных классов, то работа со средней школой чрезвычайно сложна. Да и помимо этого, мне преходилось, к большому сожалению, видеть выпускников крупных специализированных центров подготовки кадров для преподавания закона Божьего, которые в этом самом законе разбирались не лучше обычной бабушки-прихожанки.
Ну и потом, очень часто верующие, готовые к активной общественной работе, оказываются чем-то озабоченными людьми. Боюсь, что придет преподаватель в школу, и первым делом расскажет детишкам об "ИНН как печати антихриста" или об "антимонархической ереси" (а то и еще о чем подальше). Так что в любом случае здесь нужен строгий контроль - и не понятно, кто должен осуществлять этот контроль.

Исходя из этого, мне думается, Церковь должна в первую очередь сосредоточиться на социальной работе. Эта работа должна быть адресной, индивидуализированной. Порой с человеком прежде всего следует поговорить, а как сложно вывести на искренний разговор подростка - а ведь непонимание, нежелание понять, по себе скажу, основная проблема молодежи. И если Церковь сможет организовать такую работу, не формальную, не для отчета Богу, дескать, мы тут проповедовали как могли, а ради спасения душ - это будет великолепна. И слава Богу, такая работа ведется во многих храмах уже сейчас.

_________________
Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто ее преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает.

Иоанн Златоуст
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 2:35 pm Ответить с цитатой
zlataya
Модератор
Зарегистрирован: 11.01.2006
Сообщения: 414
Откуда: Столица нашей родины




Да, но проблема как это донести до детей и молодежи, у которых, мягко говоря, другие интересы. Посмотрите, в церковь не так много молодежи приходит. Из детей, в основном, дошкольники с родителями на причастие, а школьников совсем мало, практически нет вообще.
ИП писал(а):
Проблема сейчас в нехватке педагогов, способных на тематическую работу с детьми

Я думаю, не обязательно, чтобы был человек с педагогическим образованием, это могут быть добровольцы, работающие в храмах и хорошо знающие о чем с детьми говорить.
ИП писал(а):
В Москве, например, прекрасно развита сеть воскресных школ, которые действуют часто в обычных школах по субботам-воскресеньям. И записаться туда могут все желающие.
Тут таится огромная опасность. Совсем недавно, в районе метро Чертановская, увидела на одном здании объявление о наборе в воскресную школу. Но это была сектантская воскресная школа, а не православная. Это я, подкованный в этой проблеме, человек сразу просекла что к чему, а многие приведут своих детей, даже не догадываясь куда.

_________________
Потому что, потому что
Всех нужнее и доpоже
Всех довеpчивей и стpоже
В этом миpе добpота
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 4:52 pm Ответить с цитатой
Ксения
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 132
Откуда: Москва




А всё-таки хорошо было бы именно во всех общеобразовательных школах ввести предмет "Основы православной культуры", именно во всех... потому что дети вырастают без элементарных знаний сейчас - а быть может, кого-то бы это заинтересовало или кто-то потянулся бы к храму. Да и в целом хотя бы знания о культуре страны увеличились бы!
В стране у нас несколько религий, действительно, однако всё-таки основа - православие - но почему-то все словно боятся в это поверить, ущемить чьи-то права. А бояться не надо - правильно же мнение, что культура наша неотрывна от православия, а если детям не давать основ православия, то о какой культуре можно говорить.
А ещё, если взять, к примеру, западные страны, у них есть предмет по религии - где дети изучают основы веры, и никто не задумывается - сколько вероучений у них в стране, нарушают ли они чьи-либо права.
Ещё важно знать основы православия и в связи с появлением многочисленных сект - ведь на самом деле не каждому легко отличить верное от неверного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 5:16 pm Ответить с цитатой
zlataya
Модератор
Зарегистрирован: 11.01.2006
Сообщения: 414
Откуда: Столица нашей родины




Ксения
Это, конечно, было бы хорошо, но т.к. по закону у нас светское государство, это невозможно осуществить.

_________________
Потому что, потому что
Всех нужнее и доpоже
Всех довеpчивей и стpоже
В этом миpе добpота
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 6:03 pm Ответить с цитатой
ИП
Форумчанин
Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 52
Откуда: Москва




zlataya писал(а):
Я думаю, не обязательно, чтобы был человек с педагогическим образованием, это могут быть добровольцы, работающие в храмах и хорошо знающие о чем с детьми говорить.

Ох не стал бы я с тем, кем я был какие-нибудь 8 лет назат связываться... А я все-таки всегда был так или иначе близок к Церкви.
Людей, ХОРОШО знающих о чем говорить с детьми, еще меньше, чем православных педагогов.
А обязательное обучение знаете с чем сопряжено для школьника - с оценками. А те предметы, по которым оценок не ставят школьнику вообще не нужны. Помню как я ненавидел бестолковое просиживание на предметах с добрыми учителями, которые ставили только хорошие оценки.

_________________
Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто ее преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает.

Иоанн Златоуст
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Православное образование в школе 
 Список форумов Миряне » Семья - маленькая церковь
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 3  
На страницу 1, 2, 3  След.
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .