Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » 19 декабря день Николая Угодника
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
19 декабря день Николая Угодника
СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 11:27 pm Ответить с цитатой
Morgana
Житель форума
Зарегистрирован: 16.12.2005
Сообщения: 836




Ныне христиане празднуют память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, завершившего свой земной путь около 345 года. На Руси он один из наиболее почитаемых святых, доказательством тому - сотни соборов и храмов, воздвигнутых в его честь. Житие Николая Угодника, народного заступника, верующим хорошо известно. Тем не менее в наше время по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было заново написано житие святителя Николая с использованием сохранившихся до сего дня древних рукописей, включая уникальные памятники V-X веков. В него практически впервые за последнее тысячелетие включено "Деяние о подати", о котором повествуется в четырех греческих манускриптах.



... Константин Великий, став единовластным правителем Римской империи, в 324г. решил строить новую христианскую столицу - Константинополь, что требовало огромных средств. Когда подошел срок очередной переписи населения и земельных наделов, во все провинции были посланы переписчики с задачей повысить налоговые сборы. В Миры Ликийские, где жил архиепископ Николай, также прибыл чиновник. Желая выслужиться перед монархом, он сильно завысил подать: записал в императорские кодексы налог в 10152 солида (солид - с лат. "полновесный" - золотая монета весом 4,55 г). После того как власти утвердили размер налога, в Ликию приехал другой чиновник. Он проявлял жесткость, выколачивая непомерную подать.

Обезумевшие от притеснений люди кинулись за защитой к архиепископу Николаю, и он лично отправился в Константинополь увещевать императора. И так горячо говорил о страданиях ликийцев, что христолюбивый властитель выдал грамоту с золотой печатью: "Жители Мир должны ежегодно выплачивать налог в 100 солидов. От остальной подати наше величество освобождает город по просьбе за бедных преподобного Николая".

Мудрый архиерей понимал, что под давлением царедворцев Константин может и передумать. Но если грамота очень быстро окажется в Ликии (а до нее шесть дней пути морем) и будет там оглашена, то император вряд ли станет менять решение. Всю свою надежду архиепископ Николай возложил на Бога. Поместив документ в полую тростниковую трубку, он бросил ее в море, вознеся молитву, чтобы царская бумага скорее оказалась на берегу Андриакской бухты. И уже на другой день священники принесли грамоту главному сборщику налогов. Тот вынужден был прекратить издевательство над людьми.

Тем временем, как и провидел святой Николай, император изменил решение и предложил архиерею вернуть грамоту. Тот кротко объяснил, что она уже два дня назад оглашена в Ликии. Император тут же велел снарядить в Миры быстроходный корабль, поручив посланникам досконально выяснить, в какой день и час его грамота оказалась там... Вернувшись в Константинополь, они поведали монарху, что ликийцы действительно непостижимым образом обрели документ уже на следующий день после его подписания.

Константин усмотрел во всем произошедшем волю Божию, повинился перед архиепископом Николаем и велел царедворцам впредь сохранять неизменной подать с Мир - 100 солидов.

...В новое издание жития святителя Николая "Деяние о подати" включено с тем, дабы напомнить, на кого надо уповать и к кому обращаться, когда народ разоряется и голодает от непосильного бремени. К Николаю Чудотворцу.



Святитель Николай посетил свой храм

Весной 1976 года монахиня Олимпиада (ныне покойная) рассказала на другой день после праздника Святителя Николая Чудотворца, что на праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском храме г. Курска несколько молившихся прихожан удостоились видеть нечто совсем необычное.

В алтаре совершали богослужение два священника, протоиереи Анатолий Филин и Лев Лебедев (также ныне покойный - он умер священником Русской Православной Зарубежной Церкви). После службы одному из них задали вопрос:

- А где же третий священник, служивший с вами?

- Какой? Да не было кроме нас двоих никого!

Между тем несколько очевидцев через раскрытые Царские Врата, справа от них, видели стоявшего в алтаре на архиерейском месте седовласого старца, который усердно молился и клал поклоны. Его одежды были намного ярче, богаче облачений других священников, его риза как бы горела. Доподлинно известно: нет и не было в ризнице Свято-Николаевского храма таких изысканных облачений. Вот и подумали те, кто увидели старца: столичный батюшка в гости пожаловал. Между тем, Курский Владыка Хризостом в тот престольный день был в отъезде. А в остальном все было как всегда. Разве только что накануне отец настоятель пренебрег указанием уполномоченного по делам религии, взял и поставил на аналой, для поклонения, чудотворный образ Святителя в белых ризах. Но из алтаря на поклонение святыне чудесный священник так и не вышел.

Узнав о таинственном посетителе, батюшки стали проверять, не их ли отражение отсвечивалось в стеклах икон, становились по-разному, так и этак, но ничего похожего не увидели.

- Девчонки, ну это же чудо! - заметил тогда, обратившись к певчим, один из служивших ту Литургию протоиереев.

- Какой благообразный был, как истово крестился, да поклоны клал, все на Горнее место. Мы подумали, что это Епископ Пимен Саратовский, - ответили певчие.

И только со временем люди поняли, что третьим священником в тот день в Свято-Николаевском храме был... Святитель и Чудотворец Николай!

_________________
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда...
Кто любит, тот любим,
Кто светел , тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2005 11:34 pm Ответить с цитатой
Александр Бондарев
Модератор
Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 55
Откуда: г. Краснодар




Спаси тебя Господи, Ксюша!

Всех с праздником!!!

_________________
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 7:35 pm Ответить с цитатой
Евгений Волков
Рядовой
Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 30
Откуда: Тюмень




аналогично
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
 19 декабря день Николая Угодника 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .