Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » За чашкой чая » Щи да каша - пища наша
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Щи да каша - пища наша
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 12:53 pm Ответить с цитатой
Фотиния
Старожил
Зарегистрирован: 25.02.2007
Сообщения: 202
Откуда: Санкт-Петербург




Ребята, понравилась публикация, очень актуально и любопытно и познавательно.....

Великий пост в самом разгаре. По православному обычаю, во время поста не разрешается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко. Кроме того, в эти дни запрещается распитие алкогольных напитков. По данным социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады, проведенного в марте нынешнего года среди 1600 россиян, только 2% опрошенных заявили, что будут полностью соблюдать пост в течение всех семи недель, 4% собираются поститься в течение последней, самой строгой недели поста. В то же время три четверти российских жителей намерены сохранить обычный режим питания, а 15% намерены соблюдать пост частично, отказавшись от употребления мяса или спиртного.


Крупа издавле в почете на Руси. Стоит вспомнить хотя бы поговорку "Щи да каша - пища наша!" Одна из любимых русских поговорок точно описывает, пожалуй, два самых полезных для здоровья блюда.

В пост такая еда просто незаменима как самый комплексный источник калорий и микроэлементов.

На первом месте по полезности среди каш стоит перловка.

Ее, между прочим, уважал сам государь-батюшка Петр Великий, а он, как известно, человек был роста большого да и силы немаленькой. Причем готовили родимую перловку царю по особому рецепту, который начисто опровергает народную поговорку "Кашу и дурень сварит: была бы крупица и водица".

"по-правильному" приготовленное блюдо начисто снимет усталость, напряжение, снабдит огромным протеиновым зарядом, нормализует пищеварение и кровообращение. Заставит смотреть на жизнь веселее.

И все-таки перловка в рыночной крупяной иерархии стоит на последнем месте. Современный потребитель отдает предпочтение, во-первых, рису, во-вторых - грече. Затем - овсянке (хлопьям), пшену. И уж потом ячневой крупе и перловке, что в принципе, по исходному продукту - ячменному зерну, одно и то же. И опять таки - вспоминает он об этих чудо-зернышках чаще всего во время поста.

Отличие вышеназванных круп - только в способе обработки. Перловая крупа - это ячмень без оболочки, ячневая - дробленые зерна ячменя. В среднем на душу российского населения приходится почти 11 килограммов круп в год.

На особом положении - манная крупа. Любителей манной каши среди взрослых едоков немного, а в детском питании она просто незаменима. Кстати, из чего делается манная каша? Простой вопрос, на который, однако, не всегда получишь правильный ответ. Даже из уст солидного дяди. Телевизионщики однажды решили поприставать к прохожим на улицах Петербурга с блиц-опросом. Так вот, треть из "ответчиков" на задачку про манную кашу откликнулись уверенно: "Из молока она делается!". Две трети: "Из крупы!". "А крупа из чего делается?" - не унимались приставучие телевизионщики. Тут уже полет фантазии был нескончаемым: из сухого молока, из муки, из пшена...

А вот путаница с зерновым происхождением круп еще та. Перловка - ячмень (название свое крупа получила в стародавние времена по внешней схожести хорошо отшлифованного зерна с перлом-жемчугом). Манка - пшеница высшего сорта. "Геркулес" и толокно - это овес. С гречей и рисом все понятно. А пшено - это просо.

Крупы, с точки зрения диетологов, универсальные продукты, которые можно использовать при любом недуге и для профилактики всякого рода заболеваний. Они поставляют организму углеводы (от 65 до 77 процентов), растительные белки (7 - 12 процентов), жиры (до 6 процентов), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. И вдобавок целый витаминный набор.

Ко всем этим плюсам обыватель добавит ценовую доступность круп на продовольственном рынке, что подтверждает и статистика.

Сегодня средняя стоимость килограмма риса в Петербурге - 24 рубля 40 копеек, гречи - 23 рубля 43 копейки, манки - 16 рублей 55 копеек, пшена - 16 рублей 20 копеек. Самые дорогие из круп - овсяные хлопья "Геркулес" - 30 рублей 43 копейки. Но это высший сорт овсянки. То, что качеством похуже, обработкой попроще, можно прикупить и по 13 рублей за килограмм. Примерно в той же низкоценовой нише перловка и ячневая крупа.


Не только у пшена, но и у прочих круп при всех их достоинствах найдется какой-нибудь "противопоказатель". Даже в любимой гречихе, способной в питании полноценно заменить мясо и вывести из организма радионуклиды. Гречневую кашу - ни рассыпчатую, ни "размазню" - не рекомендуют слишком часто давать детям, поскольку она может вызвать "ураган" в кишечнике и перевозбудить весь организм.

Серьезных противопоказаний нет разве что у овсянки. Овес - самый богатый жирами и витаминами злак. Еще Гиппократ отмечал его ценность и советовал пить овсяный напиток. С большим уважением к овсу всегда относилась тибетская медицина.

В общем и целом продукты из овса находят самое широкое применение. Муку, изготовленную из зерен этой культуры, используют для выпечки хлеба, оладий, пряников. Из зерен, подвергнутых специальной обработке (замачиванию, запариванию, высушиванию), получают крупу сечку и толокно.

К крупяному рынку стоит, пожалуй, отнести и такую составляющую, как каши быстрого приготовления, или "моментальные" каши, герметично упакованные в стаканчики и пакетики по 20 - 40 граммов. Залил сухое вещество водой, подождал пять минут и готово! Их отличие - в специальной обработке крупы.

Для начала зерна дробят или расплющивают в хлопья. Потом пропаривают. Процесс ведется при высоких температурах и длится всего несколько секунд. Зерно мгновенно разваривается, становится мягким. При этом, утверждают технологи, питательная ценность сохраняется: витамины не успевают разрушиться, а минеральные вещества не уходят в отвар.

Затем крупу снова высушивают, смешивают, согласно рецептуре, с добавками и фасуют. "Моментальную" кашу делают и из цельного, недробленого зерна, увеличив время пропаривания. Цена на "быстрый" продукт от 11 рублей (пакетик) и дальше по возрастающей. "Потолок" - 32 рубля за кашу в миске-контейнере, заправленную мясным суррогатом.

Крупяные каши хотя и относят к диетпитанию, но вряд ли они помогут скинуть лишние килограммы: еда питательна и высококалорийна. Это кашу маслом не испортишь, а фигуру кашей - запросто. Но до конца поста еще ... есть время. Так что айда кашу варить! Smile

_________________
Слова Христа "Где двое или трое соберутся в мое Имя, Я буду среди них..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 1:35 pm Ответить с цитатой
sashk
Житель форума
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 439
Откуда: Москва




У меня от этой "каши" уже такая легкость в теле, что чувтсвуешь будто сейчас взлетишь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 1:56 pm Ответить с цитатой
nevecher
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 09.06.2006
Сообщения: 118
Откуда: Челябинск




Нее, картошка - самое то! Да с соленым огурчиком...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 4:03 pm Ответить с цитатой
Фотиния
Старожил
Зарегистрирован: 25.02.2007
Сообщения: 202
Откуда: Санкт-Петербург




А я сегодня принимая во внимание ссылку Странницы http://www.sestry.ru/church/content/rpost купила первый раз заливных осминогов, мидий и кальмар и попробовала. Ничего необычного. Даже особенного удовольствия не получила в отличие от утренней ячневой каши. Smile

_________________
Слова Христа "Где двое или трое соберутся в мое Имя, Я буду среди них..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 10:29 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Фатинья писал(а):
Ничего необычного. Даже особенного удовольствия не получила

Very Happy Вот именно Very Happy ! Просто выручает, если гости нагрянут Wink

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 4:24 am Ответить с цитатой
Blade
Житель форума
Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 728
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США




Ребят, греча лучше всех!!!! А если еще кетчуп добавить, ну тогда просто вкуснятина! Smile

_________________
"Держи ум твой во аде, и не отчаивайся."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 4:40 am Ответить с цитатой
ags
Модератор
Зарегистрирован: 19.02.2006
Сообщения: 2052
Откуда: Уссурийский край




Very Happy Че вкуснее курицы-гриль? Razz Razz Razz

_________________
Вечно вредный и злой AGS

В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 9:25 am Ответить с цитатой
Cabral
Форумчанин
Зарегистрирован: 18.12.2006
Сообщения: 66




Странно, объедаться кашей можно, а съесть маленький кусочек мяса нельзя.
А в чём тогда смысл?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 9:49 am Ответить с цитатой
heres
Админ
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 1967
Откуда: Столица




Cabral писал(а):
объедаться кашей можно, а съесть маленький кусочек мяса нельзя.
И то и другое - низзззяяяя! Very Happy

Скушала лепесток розы - и хорош! Very Happy

Cabral писал(а):
А в чём тогда смысл?

Смысл главный - не грызть ближнего. Пост - подспорье в вопросе тонкости восприятия собственных душевных движений и соответственно - тренировки духовного трезвения. (Во загнул! Very Happy )

_________________
Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 10:01 am Ответить с цитатой
Cabral
Форумчанин
Зарегистрирован: 18.12.2006
Сообщения: 66




Сэр Heres, кладезь мудрости! И совсем не страшный, как мне рассказывали Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2007 7:31 pm Ответить с цитатой
Фотиния
Старожил
Зарегистрирован: 25.02.2007
Сообщения: 202
Откуда: Санкт-Петербург




Да, я согласна с Хересом да и с Cabral тоже (по поводу Хереса)...
смысл действительно в том, чтобы как выразился Амвросий Оптинский "есть все можно, только человеков нельзя" Podmigivanie

_________________
Слова Христа "Где двое или трое соберутся в мое Имя, Я буду среди них..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Щи да каша - пища наша 
 Список форумов Миряне » За чашкой чая
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .