Добавлено: Ср Мар 28, 2007 3:17 pm |
|
|
Мариникс |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля
Помоги Вам Господи, Викуля.
С Божией помощью, с молитвой у Вас все получится. |
|
_________________ "Надо жить - не тужить, никого не осуждать,
никому не досаждать, и всем мое почтение!". (преп. Амвросий Оптинский) |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 3:18 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля, дорогая, посмотрите на своею небесную покровительницу Нику! Имя своё победительное она оправдала полностью, как и имя христианки. Ваш Ангел и само имя Ваше Вас обязывают стоять крепко . Держитесь, мы с Вами! [-o<
Святой мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора.Дни памяти: Март 10, Апрель 16 (ст.стиль).
(Мученицы Христина, Анатолия, Виктория (Ника), Павлина).
Святой мученик Леонид и святые мученицы Хариесса, Ника, Галина, Калиса (Калида), Нунехия, Василисса и Феодора пострадали в Коринфе в 258 году. Их бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили. |
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Мар 28, 2007 3:38 pm |
|
|
Викуля |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Странница
Спасибо, за то что открыли мне мою небесную покровительницу. Я ж столько искала, что нибудь про Святую Нику. А про мученика Леонида и Святых мучиниц я читала, но почему то упустила из виду Нику. Ах какая я невнимательная . Вас точно Бог мне посылает! Как и весь ваш форум. Теперь найду эту иконку. А до этого я все молилась Никалаю Чудотворцу, вроде как имена похожи, но и вообще полюбился этот Святой. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 8:06 pm |
|
|
Фотиния |
Старожил |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля, я расскажу Вам свою историю.
Год назад батюшка не допустил меня до причастия в чистый четверг.
Хотя я и постилась и со страхом на исповеди стояла. Мир рухнул. Обида, непонимание поднялись во мне. Я отстояла службу до конца, вышла из храма и не знала куда идти. И в нашем храме это было не редкость, как пишет Владимир. Протеерей Василий ныне новопреставленный допускал до исповеди только после тщательного опроса: что читала перед причастием, когда была последний раз, как часто ходишь в храм. И если что-то не так, до исповеди не допускал. Одна девочка не могла вспомнить свой день ангела и была не допущена до причастия. Я очень благодарна отцу Василию, и хожу сейчас на его могилку, плачу и коленнопреклоненно благодарю , что научил меня молиться и к исповеди готовиться. Удивительный был батюшка, старец. Вы должны радоваться, что встретили участие, видимо, настоящего священника. |
|
_________________ Слова Христа "Где двое или трое соберутся в мое Имя, Я буду среди них..." |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 8:48 pm |
|
|
Викуля |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Фотиния писал(а): |
Вы должны радоваться, что встретили участие, видимо, настоящего священника. |
Я уже радуюсь . Я недавно рассказала эту историю своей православной знакомой. Она так расстроилась, что ее за эти же грехи не разу не подвергли ни епитимии, не отлучению от причастия и вообще ни как не отреогировали. Мне так странно все это показалось.
Наверное Батюшки разные бывают, или Бог на душу кладет, как поступить с этим человеком в отдельном случае. Я понимаю теперь, что лично мне эта епитимия как воздух нужна была. Поработала греху, теперь поработай и для исправления. Раньше думала что достаточно просто раскаяться и рассказать священнику. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 6:31 am |
|
|
Мрия |
Житель форума |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Я вот тоже была в чистый четверг в храме и обратила внимание, что несколько человек стоят возле входа в храм несколько женщин и мужчина. Слушают литургию , но не заходят.Возможно и на ком-то из них епитимья. |
|
_________________ Для всех, кто даже не догадывается. Мрия это "мечта". |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:46 pm |
|
|
Магдолина |
Новобранец |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Вика,меня в начале"моего пути"батюшка не допустил до причастия,пока я не дам "определенный обет".Я размышляла об этом полгода,понимая что назад его не заберешь....Стояла на службе и когда люди причащались,слезы текли по щекам и это было прекресное время,я очень много передумала,перечувствовала,осмыслила.Как прекрасно осознать полную свою греховность и немощь,что, по сути,Бог дает тебе все для спасения,Он все делает для тебя,а мы смеем еще рассуждать и думать "полгода"!Какое было счастье дать этот обет и быть участником Таинства.Это не описать словами,слишком скуп земной язык.Вика,поверьте мне,вы счастливый челавек!Спаси вас Гасподи!Мир вам! |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 3:55 pm |
|
|
Тим |
Профи |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Владимир писал(а): |
Случай отлучения от причастия очень редкий.
Тем более он редкий в наше время.
|
Я был одним из таких случаев. Когда-то давно меня священник на полгода отлучил от Причастия. |
|
|
|
|
 | Re: Вопрос об отлучении от причастия |  |
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 5:10 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля писал(а): |
Дорогие, форумчане, я раньше както не задумывалась, принимала все как есть, надо молитвы читать значит надо, надо в церковь ходить чтоб спастись, надо исповедоваться, надо причащаться.
Вся литература православная призывает надо только покаяться и Бог простит, какой бы грех тяжелый не был. О наложении епитимии, я тоже понимаю, для исправления. Но почему от Святого Причастия отлучают, это что значит Бог не до конца простил, я запуталась. Или этот человек такой "грязный" что не может к Святоым Дарам прикасаться. А как же прощение, ведь если человек осознал свой грех, пришел на исповедь, разве Бог не очищает грех? Я наверное не так еще образованна, и своего духовника у меня нет, чтоб спросить. Если сможете, поясните, или где почитать покажите. Терпеливо буду ждать, Спасибо! |
Все ответы не прочитал, но если интересно мнение священника, то могу сказать только за свою 12-летнюю практику, не допускал до Святого Причастия в следующих случаях, если человек не мог простить своих знакомых(родных), если покушал после 24-00 и если раскольник и не раскаивается в расколе. Других случаев не припомню. |
|
_________________ Слава Богу за всё!!! |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 5:14 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
По поводу епитимьи, опять скажу только из своей практики, наложить епитимью немудрено, однако, если я накладываю епитимью на человека, то я должен(моё восприятие) нести эту епитимью вместе с ним, если эчеловек которого я долгое время знаю, если человек новоначальный, то нет, однако при этом во время исповеди всегда спрашиваю, есть ли у человека священник у которого он или часто или постоянно исповедуется, если есть, то даже никаких советов, кроме одного, все вопросы решать с тем священником |
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 03, 2007 11:11 pm |
|
|
Тим |
Профи |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Envoy писал(а): |
если интересно мнение священника, то могу сказать только за свою 12-летнюю практику, не допускал до Святого Причастия в следующих случаях, если человек не мог простить своих знакомых(родных), если покушал после 24-00 и если раскольник и не раскаивается в расколе. Других случаев не припомню. |
Батюшка, меня как раз за "другой" случай отлучили!
Странница писал(а): |
Возможные виды епитимий: поклоны во время богослужения или чтения домашнего молитвенного правила, молитва Иисусова, вставание на полунощницу, духовное чтение (акафисты, жития святых), пост, милостыня - кому что нужнее. |
На последней исповеди мне священник наложил вот такую епитимию: отправил в Алтарь поминать все записки, которые там лежали до самого Причастия. |
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 9:17 am |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
[quote="Тим"]
если интересно мнение священника, то могу сказать только за свою 12-летнюю практику, не допускал до Святого Причастия в следующих случаях, если человек не мог простить своих знакомых(родных), если покушал после 24-00 и если раскольник и не раскаивается в расколе. Других случаев не припомню. |
Батюшка, меня как раз за "другой" случай отлучили!
Отлучили или недоспутили? Вообще-то, когда я начинал служить у своего духовного наставника, то слышал одну фразу. "Все достойны, ибо никто не достоин". И действительно это так, если человек считает себя достойным Причастия, то тут уже вопрос, "а далеко ли до прелести осталось"? |
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:19 pm |
|
|
Тим |
Профи |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Отлучили или недоспутили? |
Батюшка, мне было сказано: "шесть месяцев да не причастишься". Кажется такие слова были. Точно не помню. Все происходило в 1997 г. |
|
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:35 pm |
|
|
Владимир |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Викуля писал(а): |
Она так расстроилась, что ее за эти же грехи не разу не подвергли ни епитимии, не отлучению от причастия и вообще ни как не отреогировали. |
Грехи, и пр.подробности исповеди никому не расказывают.
Ваши эпитимии здесь при жизни- означают меньше мытарств после кончины. Так, что ничего страшного не произошло.
р.Б. |
|
_________________ Господь мой и Бог мой! |
|
|
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 12:43 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Тим писал(а): |
Отлучили или недоспутили? |
Батюшка, мне было сказано: "шесть месяцев да не причастишься". Кажется такие слова были. Точно не помню. Все происходило в 1997 г. |
Не могу обсуждать действия другого священника, чем он руководствовался лишая человека Спасительных Сил в борьбе с грехами.
Поетому своим прихожанам всегда говорю, "исповедоваться можете у любого священника, кто не в запрете или в расколе, но советоваться только с одним, если кто то из священников принимает у Вас исповедь и накладывает епитимью, то следует сказать, что у Вас есть духовник(священник с кем Вы постоянно общаетесь) и если он благословит выполнять Вашу епитимью, то Вы выполните". Но у всех разные подходы ко Спасению, поетому всё очень индивидуально. |
|
|
|
|
Список форумов Миряне » За чашкой чая |