Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » За чашкой чая » Юродивые. Кто они?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Юродивые. Кто они?
СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 2:33 pm Ответить с цитатой
Claire
Старожил
Зарегистрирован: 13.02.2007
Сообщения: 259
Откуда: Москва




Почему они так себя ведут? Специально или они действительно как бы "не в себе"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 2:36 pm Ответить с цитатой
Олеговна
Житель форума
Зарегистрирован: 10.07.2006
Сообщения: 824




"Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (Мр. 8:35).


Они так смиряются
Чтобы понять, надо почитать несколько житий юродивых
Я очень люблю Прокопия Устюжского
Smile

http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/saints/ilienko/prokopii_yurodivyi.htm[/url]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 2:52 pm Ответить с цитатой
Мрия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 683




А есть ли сегодня юродивые? Что-то трудно себе представить.

_________________
Для всех, кто даже не догадывается. Мрия это "мечта".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 10:10 pm Ответить с цитатой
ЕА
Житель форума
Зарегистрирован: 23.08.2006
Сообщения: 729
Откуда: Семиречье




Ну есть и сегодня, наверное. Только не узнаешь, что это - юродивые.

Вот, к примеру, толкнул тебя в грязь какой-то идиот, что ему сказать за это? Первым делом хочется сказать нехорошие слова. И так и не узнаешь, что если бы ты не задержался, отчищая одежду, или не пошёл в прачечную, или домой переодеться, а шёл бы себе дальше по своим делам, то где-то оказался бы в неправильном месте в неправильное время.
Или, например, нарочно свалил всю готовую сдобу с прилавка продавца на пол. А сдоба была то - некачественная, попало туда что-то нехорошее, люди бы поели и отравились. Кто узнает? Никто, просто уберут упавшие и ставшие непригодными продукты питания, и всё, зато никто не пострадает. Кроме юродивого. Но попытайся он убедить продавца, уверенного в высоком качестве товара, что сдоба его - опасна, разве бы послушался продавец "незнакомого типа", несущего какой-то вздор?

ЗЫ
А подвиг юродничества - самый тяжёлый.

_________________
Желаю всем творить только добро
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 10:45 pm Ответить с цитатой
Римлянин.
Житель форума
Зарегистрирован: 15.08.2006
Сообщения: 434




А вот юродство как я понимаю, это сумашествие, и только Христа ради юродивые были для людей сумашедшие, но для Христа полностью отдавшие свою волю в руки Господа.

— Что со мною было, я не знаю. По Божественному изволению, я пребывал в течение двух недель в сладостном видении подобно человеку, который, сладко проспав всю ночь, просыпается утром. Я видел себя в прекрасном и дивном рае и, удивляясь сему в душе, размышлял: “Что это значит? Я знаю, что живу в Константинополе, а как сюда попал – не знаю”. И не понимал я, аще в теле бых, или кроме тела, Бог вест (2 Кор. 12, 2). Но я видел себя облеченным в светлое, как бы из молний сотканное одеяние, на голове моей лежал венок, сплетенный из многих цветов; я был опоясан царским поясом и сильно радовался при виде той красоты; умом и сердцем удивлялся я несказанной прелести рая Божия и услаждался, ходя по нему. Там находилось множество садов, наполненных высокими деревьями, которые, колыхаясь своими вершинами, веселили мои очи, и от ветвей их исходило великое благоухание. Одни из тех деревьев непрестанно цвели, другие были украшены златовидной листвой, иные же имели плод несказанной красоты; сих деревьев нельзя уподобить по красоте ни одному земному дереву, ибо их насадила не человеческая рука, а Божия. В тех садах были бесчисленные птицы с золотыми, белоснежными и разноцветными крыльями. Они сидели на ветвях райских деревьев и так прекрасно пели, что от сладкозвучного их пения я не помнил себя: так услаждалось мое сердце, и я думал, что их пение слышно даже на самой высоте небесной. Те прекрасные сады стояли по рядам наподобие того, как стоит один полк против другого. Когда я с сердечною радостию ходил между ними, то увидел большую, протекающую посредине рая реку, которая орошала прекрасные те сады. По обоим берегам реки рос виноград, распростирая лозы, украшенные листьями и златовидными гроздьями. Там со всех четырех сторон веяли тихие и благоухающие ветры, от дуновения коих сады колыхались, производя своими листьями чудный шелест. После сего на меня напал какой-то ужас, и мне показалось, что я стою на верху небесной тверди, предо мною же ходит какой-то юноша с светлым, как солнце, лицом, одетый в багряницу. Я подумал, что это – тот, который ударил меня цветущею ветвию по лицу. Когда я ходил по его стопам, то увидел Крест большой и прекрасный, по виду подобный радуге, а кругом его стояли огневидные, как пламень, певцы и воспевали сладостное песнопение, славословя Господа, некогда распятого на Кресте. Шедший предо мною юноша, подойдя ко Кресту, облобызал его и дал знак и мне, чтобы и я облобызал Крест. Припав ко святому Кресту со страхом и великою радостию, я усердно лобызал его. Лобызая его, я исполнился несказанной духовной сладости и обонял благоухание сильнее райского. Пройдя мимо Креста, я посмотрел вниз и увидал под собою как бы морскую бездну. Мне показалось, что я хожу по воздуху; испугавшись, я закричал моему путеводителю:
— Господин, я боюсь, как бы мне не упасть в глубину.
Он же, обратившись ко мне, сказал:
— Не бойся, ибо нам необходимо подняться еще выше.
И он подал мне руку. Когда я ухватился за нее, мы уже находились выше второй тверди. Там я увидал дивных мужей, их упокоение и непередаваемую на языке человеческом радость их праздника. После сего мы вошли в какой-то дивный пламень, который не опалял нас, но только осиявал. Я стал ужасаться, и снова мой путеводитель, обернувшись, подал мне руку и сказал:
— Нам следует подняться еще выше.
И вот после сих слов мы поднялись выше третьего неба, где я видел и слышал множество сил небесных, воспевающих и славословящих Бога. Мы подошли к какой-то блистающей, как молния, завесе, пред которой стояли великие и страшные юноши, видом подобные как бы огненному пламени; лица их сияли ярче солнца, а в руках у них было огненное оружие. Предстоя со страхом, увидел я бесчисленное множество небесного воинства. И сказал мне водивший меня юноша:
— Когда отверзется завеса, ты увидишь Владыку Христа. Поклонись же престолу славы Его.
Услыхав сие, я радовался и трепетал, ибо меня объял ужас и неизреченная радость. Я стоял и смотрел, ожидая, когда отверзется завеса. И вот какая-то пламенная рука отверзла завесу, и я подобно пророку Исаии, узрел Господа моего, седяща на престоле высоце и превознесенне и серафими стояху Oкрест eго(Ис. 6, 1-2). Он был облечен в багряную одежду; лицо Его было пресветло, а очи Его с любовию взирали на меня. Увидев сие, я пал пред Ним ниц, поклоняясь пресветлому и страшному престолу славы Его. Какая радость объяла меня при созерцании лица Его, того нельзя словами и выразить. Даже и теперь, при воспоминании о том видении, я преисполняюсь неизреченною радостию. В трепете лежал я пред моим Владыкою, изумляясь такому Его милосердию, что Он попустил мне, нечестивцу и грешнику, предстать пред Собою и созерцать Божественную Его красоту. Размышляя о своем недостоинстве и созерцая величие моего Владыки, я умилялся и повторял про себя слова пророка Исаии: “Oкаянный аз! яко сподобихся, человекъ сый и нечисты устне имый, Господа моего Oчима моима видети“(Ис. 6, 5). И услыхал я премилосердного Творца моего, изрекшего мне пресладкими и пречистыми Своими устами три Божественных слова, кои так усладили сердце мое и разожгли его любовию, что я от теплоты духовной весь истаивал, как воск, и исполнилось на мне слово Давидово: “бысть сердце мое, яко воск таяй посреде чрева моего“(Пс. 21, 6). После сего все небесное воинство воспело предивную и неизреченную песнь, а затем – не понимаю и сам, как,– снова очутился я ходящим по раю. И размышлял я о том, что не видал Пречистой Госпожи Богородицы. И вот я увидал мужа, светлого, как облако, носящего Крест и говорящего:
— Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидать здесь? Но Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир – помогать людям и утешать скорбящих. Я показал бы тебе Ее святое место, но теперь нет времени, ибо тебе надлежит опять возвратиться туда, откуда ты пришел: так повелевает тебе Владыка.
Когда он говорил сие, мне казалось, будто я сладко уснул; затем, проснувшись, очутился я на том самом месте, где находился ранее, лежащим в углу. И удивился я тому, где я был во время видения, и тому, что сподобился видеть. Мое сердце исполнилось неизреченной радости, и я возблагодарил моего Владыку, изволившего явить мне такую благодать.
Сие видение святой Андрей поведал пред своею кончиною своему другу Никифору и взял с него клятву не рассказывать о том никому, пока он не отрешится от уз тела.
Житие Андрея Христа ради юродивого.
http://www.terirem.ru/library_info/Info_Andrei_blazhen.html

_________________
Вначале было СЛОВО, и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 2:04 pm Ответить с цитатой
Мариникс
Житель форума
Зарегистрирован: 30.01.2007
Сообщения: 469
Откуда: Санкт-Петербург




Claire
Мрия
А вот еще пример из не такого уж и давнего времени(прошлый век).
М.Н. Кириллова "Орловский Христа ради юродивый Афанасий Андреевич Сайко" . Почитать о нем можно по этой ссылочке ( смотрите почти в самом конце списка). А вообще на этом сайте огромный выбор православной литературы
http://www.bogistina.info/bibl/starci.shtml
Smile

_________________
"Надо жить - не тужить, никого не осуждать,
никому не досаждать, и всем мое почтение!". (преп. Амвросий Оптинский)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 Юродивые. Кто они? 
 Список форумов Миряне » За чашкой чая
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .