Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » За чашкой чая » налейте и мне чашечку :) На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
налейте и мне чашечку :)
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 11:08 pm Ответить с цитатой
Foma
Рядовой
Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 39




Здравствуйте форумчане. Пришел поговорить и послушать...и возможно понять. О том, что чувствует православный в храме я знаю,мама не раз рассказывала. Сам люблю заходить в храмы...может не совсем с традиционной целью, меня тянет не столько просить,сколько пообщаться с Богом...в тишине...в окружении молчаливых икон ... под сводом купола. Мне хорошо на душе от таких приходов,хотя они и очень редки. Но вот что не могу понять, так причину возникающего чувства неприязни , когда попадаю во время службы. Ведь я и половины не разбираю из того,что говорит священник-а тем не менее неприязнь. Было время, когда я задавал вопросы священникам по текстам Библии...получал (а чаще не получал) ответы, все это пожалуй в прошлом...понял,что нельзя душевно и понятно общаться находясь на разных берегах реки. Сейчас, при возможности я просто захожу в храм,не обращая внимания на его обитателей и слушаю...говорю...и ухожу.
и все таки мне непонятно, почему я с восторгом слушаю колокольный звон и так негативно реагирую на песнопения... может кто то уже был в сходной ситуации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 11:24 pm Ответить с цитатой
Мрия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 683




Foma, я тоже много чего не понимаю... и не принимаю. ( непонятно многое, что присходит )
Но я смотрю внутрь себя после службы. Тишина и покой в душе.
Мне муж как-то сказал, что уж больно я хорошая , с чего бы это? Вспоминала и вспомнить было нечего, кроме того, как была на литургии.
Потом обратила внимание, что многие прихожане стоят уткнувшись в пол глазами и не поднимают головы. Прошло время и я прекрасно себя почувствовала , когда ни на кого не смотришь, не оглядываешься по сторонам, а углубляешься в себя и слушаешь, что происходит. Поверьте, это помогает.
Теперь, иногда вдруг отдаю себе отчет, что про себя я произношу слова коротенькой молитвы нараспев, как в церкви.
Думаю, что много чего постепенно откроется. Не торопитесь.

_________________
Для всех, кто даже не догадывается. Мрия это "мечта".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 11:38 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Foma, нечто подобное испытала розок, когда в юности водила подругу по "достопримечательностям" Москвы и завела её в храм. А там служба шла... Мы быстренько вышли, так неуютно показалось... Снова я вошла в Божий храм много лет спустя, когда начала понимать, что в нём происходит. И больше, можно сказать, не вышла. Живу тем, что там происходит. И точно знаю, _кто_ меня в юности оттуда увёл. И вас он уводит, враг, ему в Божием храме невмоготу, особливо когда служба идёт и люди Божии Богу молятся.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 11:42 pm Ответить с цитатой
САШ*ок
Профи
Зарегистрирован: 17.09.2006
Сообщения: 311
Откуда: где-то совсем рядом




Foma
Неотождествляйте службу с театром , каждый находящийся в храме не слушатель ,а полноправный участник Богослужения. Не пытайтесь что-либо понять раз недаётся, слушайте душой всё приложится. А если есть интерес познать более глубже то вам в воскресную школу надо. А раздражение и всякого рода отвлечение от службы нечто иное как происки врага!

_________________
МИР ВАМ ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 12:58 am Ответить с цитатой
Foma
Рядовой
Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 39




Думал об этом... не сростается как то. Ежели крутить да отваживать, зачем в храм пускать?...Ведь коли решил,так и иду... и прихожу. И хорошо мне в храме. И звон колокольный по сердцу... и только песнопения никак...
Конечно, может аукаться то,что не смог принять в ответах на свои вопросы ...
Захожу в храм, там изображение Бога ... пришел в Его дом ... где еще удается быть искренним? ... с Богом... с самим собой ... все он обо мне знает, все грехи мои...ждет и смотрит в глаза ... ну не поворачивается язык в эти мгновения произносить "наисладчайший" ...неискренне это...не по мужски...не будет доброго разговора, коли свою радость или боль такими словами обрисовывать ... потому и получается ,что молчу. Не верю я, что это просто тишина ... душа бы подсказала. Вот и выходит, что неприятие волной накатывает. А как выйду,так досада, не удалась беседа...не вовремя пришел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 1:31 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Foma писал(а):
неприятие волной накатывает

Foma, а Вы проще к этому отнеситесь Podmigivanie . Человеку ведь свойственно не только заблуждаться, но и изменяться, и совершенствоваться. То, что сегодня нам непонятно, завтра может показаться само собой разумеющимся, а послезавтра - прекрасным. А кто-то это уже понял 500 лет назад и оставил нам в музыке и стихах, в богодухновенных песнопениях Церкви... И Вы это поймёте, если не будете ставить каждое маленькое непонимание между собой и Богом. Проще смотрите: если не понимаете что-то сегодня, но смиренно и скромно сознаетесь в этом себе, - завтра Вам Господь объяснит, или человека пошлёт, или книгу... И откроется Вам мир, о котором не подозреваете. Чудный мир. Поверьте.
Божией помощи!

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 10:34 am Ответить с цитатой
Ярослава
Старожил
Зарегистрирован: 10.08.2006
Сообщения: 295
Откуда: Москва




Foma, то, что с вами происходит не так редко встречается. Я сама, когда в первый раз 15 лет назад попала на православную службу, почувствовала себя неуютно, потому что мало чего там понимала, и также, как и Странница, отправилась с богоискательской миссией восвояси. Слава Богу, мне удалось встретиться чуть позже с человеком, который не только рассазал мне о православии, но и ответил на огромное количество возникших в моей голове вопросов (ему деваться не куда было - мы с ним вдвоем на одной байдарке по Карелии ходили : ). Теперь я сама закончила богословский институт, и если у вас остались вопросы, на которые вы все еще хотите получить ответ, с удовольствием отвечу на них. Для этого у меня есть специальный форум, вот его координаты: http://besed-orthodox.flybb.ru/ Или задавайте их здесь, есть вопросы, на которые может ответить только священник, но по поводу остальных соборным разумом поговорим.
Теперь о том, почему вы ходите в храм. Дело в том, что человек -существо сложное, порой не понимающее, что творит. Свяанно это с тем, что психологи назвали бы подсознанием, а я, с христианскуой точки зрения, назову душой (это далеко не всегда тождественные понятия, но в данном случае так оно и есть). У кого то из святых отцов прослеживается мысль, что душа изначально христианка. Если смотреть на человека с точки зрения православия и принимать, что человека сотворил Господь, этим многое обьясняется. Душа ваша помнит о Боге, чувствует к нему притяжение, просится в церковь, а ум не понимает, что он в ней делает и зачем сюда пришел. Нечто подобное было с моей мамой - она тоже приходила в храм посмотреть на иконы, послушать хор (ей , в отличие от вас, пение тоже нравилось), но зачем она туда ходит обьяснить тоже не могла. И только тогда, когда она начала сама интересоваться православием, все стало на свои места.
Что же до называния Бога словом наисладчайший, знаете, в православной литературе Бог называется не только этим прилагательным. Есть и всемогущий. и всевидящий, и карающий, и милующий, и Судия, очень много всего, не зациклевайтесь на этом слове, попробуйте почитать Библию, там о Боге много говорится и как только Его люди не называют.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 2:19 pm Ответить с цитатой
Foma
Рядовой
Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 39




Странница писал(а):
Foma писал(а):
неприятие волной накатывает

Foma, а Вы проще к этому отнеситесь Podmigivanie ...

не в первый раз слышу такой совет ... не хватает мне мудрости,что бы его принять. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 2:38 pm Ответить с цитатой
Foma
Рядовой
Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 39




Ярослава спасибо за приглашение на форум, вечером загляну. Вопросы остались,куда ж им деться, только вот я с ними ,как слон в посудной лавке... не успеешь оглянуться, а кто то уже обиделся ... и получается, что лучше промолчать,что б не обидеть человека своим невежеством в догматике провославия. А было дело и ответы честные получал, только горько от тех ответов было...
По поводу прилагательных...их действительно много...только вот душа не суда ищет, не помилования, не кары, не прощения...душа ищет понимания...потому и идет сын к отцу, не за советом и помощью, а потому что отец его поймет...посидят рядом,покурят, поговорят, как отец с сыном, морок и уходит...потому душа и тянется к Богу, что Отец.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 10:09 pm Ответить с цитатой
Ярослава
Старожил
Зарегистрирован: 10.08.2006
Сообщения: 295
Откуда: Москва




Фома, у меня после одного мирского форума, на котором я сдуру открыть ветку по православной тематике, к обидам выработался стойкий иммунитет, и обижают то в основном не те, кто Бога ищет, а те, кто уже вроде бы нашел Его и почему то считает своим долгом оплевать всех, кто видит Его в чем то другом, так что задавайте вопросы, не боясь задеть. Что до горькости ответов, я тоже не обещаю сплошных карамелек,потому что действительно бывает и горькая правда, но постараюсь отвечать как можно корректнее.
По поводу отцовства, конечно представить себе Бога с самокруткой на завалинке сложно, но на самом деле Бог как раз нас и понимает и видит как никто другой, потому что люди воспринимают нас через внешний вид, через сказанное, а Бог просто знает, что у нас на уме, причем видит такие глубины души, какие мы просто не можем открыть другому человеку. То, что вы чувствуете сейчас - это тоска по раю, по тому состоянию, когда человек мог общаться с Богом непосредственно. Но, если приложить к этому определенные усилия, то состояния общения с Богом можно достичь, мало того, Бог ждет, когда человек этому научится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 12:40 am Ответить с цитатой
Анастасия
Форумчанин
Зарегистрирован: 29.05.2006
Сообщения: 82
Откуда: Москва




Знаете Foma, ятоже не всё понимаю. раньше понимала ещё меньше. Не могу сказать, что испытывала когда-либо сильное раздражение либо недовольство, но что-то непонятное всегда было. И в ходе службы, и в догматах.
Но я поняла, что необходимо иметь доверие к Церкви. её оставил на Земле Христос и нарёк своей Невестой. она хранительница всего самого ценного на Земле.
Для меня это одно из проявлений веры. Веры в Бога. Опираясь на неё я принимаю Церковь... по мере сил.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 2:56 pm Ответить с цитатой
Foma
Рядовой
Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 39




Ярослава писал(а):
...конечно представить себе Бога с самокруткой на завалинке сложно,...

А мне такой образ Бога ближе и понятнее...сидит на берегу реки, смотрит вдаль, стрижи носятся вокруг, едва касаясь крыльями щеки...и пусть в глазах отражается сотворенная вселенная, пусть милиарды лет выстроятся в очередь и схлопнутся в одно мгновенье...он Бог и в его душе есть место тишине и тихим минутам радости. Не могу себе представить Бога в окружении блескучей позолоты тронов и сгорбленных фигур у подножия, неприятна сама мысль о иерархии, которая так достала здесь... он Бог, зачем ему мишура и суета подобострастия...Он читает в душах и знает каждую нашу мысль... устрашать своих детей, отделяться от диалога с ними нестерпимым светом...зачем это Богу?... так хочется сесть рядом на берегу, опустить ноги с закатанными до колен штанинами в воду и послушать Его ... и самому рассказать о родителях,о своей первой драке во дворе, о первой любви, , о радости рождения ребенка, о горьком привкусе уходящих лет... пусть Он все это знает,но Он выслушает и молча покивает, спрятав улыбку в бороду...а потом будет рыбалка и вкус наваристой ухи...и ночь, разлившая по небу молоко звезд...и эти часы, рядом с Богом для меня стоят всех перспектив и обещаний будущего существования,после того,как уходим с Земли...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 3:34 pm Ответить с цитатой
Павел Б...
Модератор
Зарегистрирован: 30.06.2006
Сообщения: 1490




Foma писал(а):
Ярослава писал(а):
...конечно представить себе Бога с самокруткой на завалинке сложно,...

А мне такой образ Бога ближе и понятнее...сидит на берегу реки, смотрит вдаль, стрижи носятся вокруг, едва касаясь крыльями щеки...


Шел Господь пытать людей в любови... (1914)

Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой, -
Знать, от голода качается, болезный".

Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь".

С.Есенин.


Последний раз редактировалось: Павел Б... (Пт Мар 30, 2007 4:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 3:37 pm Ответить с цитатой
Ярослава
Старожил
Зарегистрирован: 10.08.2006
Сообщения: 295
Откуда: Москва




Фома, знаете, а ведь это все есть у верующих людей. Мы помним, что Бог все видит, слышит и слушает каждого,поэтому когда веришь в Бога, уже нет этого угнетающего чувства одиночества, а есть осознание, что Бог всегда готов тебя услышать, это человек иногда так погрязнет в бытовухе, в какой то ерунде, в грехе, что ему уже ни Бог не нужен, ни кто. Вы попробуйте поговорить с Богом, попросите придти к вам, только не ждите каких либо знамений, а просто закройте глаза и попытайтесь почувствовать Его.
Теперь о поклонении Богу. Почему то считается, что в христианстве человек по сравнению с Богом ничтожество. Это далеко не так. Человек для Бога - любимое Его творение, мы, каждый из нас, даже независимо от нашего греховного или праведного состояния, Божий любимец. И Бог не только снисходительно улыбается в усы, наблюдая, как мы тут на земле копошимся, Он уважает каждого из нас, уважает нашу волю, именно поэтому человек волен выбирать, что ему тут на земле делать и как себя вести. Но есть несколько иное - Бог и человек суть разные по своей природе существа, Бог просто выше каждого из нас по всем показателям, когда начинаешь понимать, насколько Бог чище, благостнее, насколько Он , в отличие от каждого из нас, умеет любить, это не может не вызывать восхищение и трепет. И чем дальше человек познает Бога,тем эти чувтва углубляются, отсюда и такое поклонение, возможно с посторонней точки зреня гротескное, но вполне нормальное для того, кто достиг определенного знания о Боге. А Самому Богу не нужны, ни наши посты, ни наши поклоны, ни приношения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 3:55 pm Ответить с цитатой
Foma
Рядовой
Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 39




Ярослава, Павел Б, мне тепло от общения с вами...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 налейте и мне чашечку :) 
 Список форумов Миряне » За чашкой чая
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 7  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .