Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Семья - маленькая церковь » Как причастить невоцерковлённую мать?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Как причастить невоцерковлённую мать?
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 3:47 am Ответить с цитатой
Rex_Sepluvzew
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 82
Откуда: Сaратов




Моя мать - православная христианка, но невоцерковлённая. Мол, "русский - значит православный". Посты не соблюдает, в храм не ходит (может зайти поставить свечку, но полностью службу не выстаивает).
Я - православный христианин по убеждению. Меня сперва в "воскресной" школе переубедили, что именно христианство - наиболее правильная религия, а уже потом я принял решение о моём крещении. Естественно, по моей ещё "дохристианской" привычке, если уж прихожу на службу - выстаиваю её и полностью.
Мать за примерно 12 (если не больше) лет причастилась Святых Христовых Тайн один раз, да и то "недостойно" (например, без вычитывания Последования). Было это несколько лет назад.
Теперь я вдруг узнал, что в таком-то храме (не в том, прихожанином которого являюсь я) есть ковчег с частицами мощей примерно 30 - 100 святых, в том числе и "тёзки" моей невоцерковлённой матери. Проблема в том, что этот ковчег находится на втором этаже храма, а он (второй этаж) открыт только в день (двунадесятый праздник или воскресенье), когда в храме служатся две Литургии; обычно на верхнем этаже - ранняя Литургия, на нижнем этаже - поздняя Литургия. Хочу когда-либо спровоцировать мать приехать в тот храм и приложиться к ковчегу с частицами мощей, но, возможно, мы просто не найдём этот ковчег, особенно если приедем по отдельности. Если же приедем вместе... я наверняка захочу и сам причаститься Святых Христовых Тайн (хотя бы из-за 2-го правила Антиохийского поместного собора), и спровоцировать мою мать на достойное Причастие, но тут встают вот какие проблемы.

1. Причастник в день Причастия (во всяком случае, после Причастия) вроде бы не должен прикладываться к иным святыням, кроме Чаши. Добровольно можно ещё приложиться к кресту, который выносит иерей, но именно в том храме это не получается: пока непричастившиеся целуют крест, чтец читает "Благодарственные молитвы по Святом причащении", а, например, я (причастник) слежу за чтением этих молитв по молитвослову, чтобы для меня эти молитвы были осмысленными. (Как в классе: один ученик читает такой-то текст из учебника или хрестоматии, остальные ученики следят глазами). Естественно, пока я слежу за чтением благодарственных молитв и в нужных местах творю поясной поклон, я ко кресту приложиться не успеваю. А к другим святыням (к тому же ковчегу) приложиться после Причастия считаю себя не вправе: "раз уж на то пошло, надо было прикладываться до чтения Часов перед Литургией". Часы начинаются примерно в 6.40, в тот храм надо ехать с пересадкой (если не на маршрутном такси) - это во сколько надо вставать?!
2. Мать никогда не выстаивает службу полностью (естественно, не отстоит и всенощную накануне воскресной Литургии), и не читает утренние и вечерние молитвы; а уж вычитывание или хотя бы внимательное слушание канонов и Последования для неё наверняка будет тяжким трудом - "на таких условиях лучше не причащаться". Не получится ли так, что она вычитает или выслушает только Последование, а священник её ко Причастию не допустит?! Получится, будто я соврал (зря обнадёжил мать)... Вроде бы для невоцерковлённых есть послабление по поводу строгости поста и количества молитв перед Причастием, но "проблема" в том, что это послабление даётся на один раз, а один раз моя мать уже причастилась недостойно. Я ей тогда сказал: "Что ты наделала! Теперь хотя бы благодарственные молитвы прочитай...", дал ей один из имевшихся на тот момент у меня молитвословов - и моя мать прочитала эти молитвы, но молча, без крестных знамений (словно какой-либо роман) и сидя. Раз "одноразовое послабление" моя мать уже использовала, значит, теперь ей если и готовиться ко Причастию, то строго.
3. А вдруг то послабление для невоцерковлённых не распространяется на тех, вместе с кем живут воцерковлённые родственники?!

P. S. Чтобы понять разницу в наших характерах - информация о любимых телепередачах: мои любимые телепередачи - "Час суда" и "Суд идёт", любимые телепередачи моей матери - "Дом-2" и "Поле чудес".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 11:37 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Rex_Sepluvzew, очень понимаю Выше желание, но ко Святому Причастию надо приступать осмысленно. Мы не знаем, что для человека лучше... Знаете, когда я однажды не смогла причастить свою крестную дочь, мне священник сказал: мы не знаем Промысла Божия, может быть, ей это было не полезно, ей или её родителям во осуждение, - положитесь на Бога и смиритесь. И это правда по отношению к очень многим...
А что до того, можно ли прикладываться ко святыням, то я знаю множество священников, которые это благословляют. Господь не против нашего почитания Его святых. А благодарственные молитвы можно ведь и дома прочитать. Smile
Помощи Божией Вам!

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Съездил, выяснил
СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 2:16 am Ответить с цитатой
Rex_Sepluvzew
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 82
Откуда: Сaратов




Съездил в Троицкий собор, выяснил интересующую меня проблему. В случае, если мы с матерью решим причаститься в один и тот же день - для неё послаблений практически нет. Так же надо посетить Всенощную накануне Причастия (хотя бы и сидеть на ней), так же надо поститься три дня перед Причастием, так же надо вычитать каноны и Последование (а если выслушивать, скажем, если я буду читать не "помилуй мя", а "помилуй нас" - значит, в нужных местах даже она должна осенять себя крестным знамением)... Боюсь, даже это ей будет трудно... Так что, наверное, не стоит и предлагать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 7:16 pm Ответить с цитатой
Ксения
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 132
Откуда: Москва




Rex_Sepluvzew,
может, я ошибаюсь, просто напишу свое мнение...быть может, стоит хотя бы предложить маме пойти с вами вместе, объяснить, что хотели бы причаститься, может, и она вместе с вами?А потом сказать, что перед Причастием хорошо бы попоститься в меру сил, нужно молитвы прочесть и т.п. только спокойно как бы предлагая и не настаивая. Мне кажется, каждый человек постепенно сам приходит ко многому, к пониманию большему перед каждым причастием. У меня вот так получилось, что в то время, когда я только начинала ходить в храм, то и понятия не имела о Правиле перед причастием, посте и многом, очень многом...но с каждым разом что-то узнавалось и подготовка становилась более должной. А вообще помимо всего этого очень важно наше покаяние, как говорит один батюшка у нас в храме: согрешил, скажи: Господи, прости меня. Если будет покаяние, то всё остальное с каждым разом пойдет с Божьей помощью. Может, и у вашей матушки всё постепенно будет более осознанно, главное, чтобы было желание - верить, каяться, надеяться прийти ко Причастию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июн 24, 2007 11:19 pm Ответить с цитатой
Протоиерей
Новобранец
Зарегистрирован: 24.06.2007
Сообщения: 2




Когда какое-либо животное, особенно собака, попадает в храм, то храм,согласно церковным канонам, полагается заново освящать. Посетитель сайта ведет разговор о великом и страшном Таинстве Причастия под кличкой Рекс с фотографией собаки. Как настоятель православного храма, я бы мог дать совет, как быть христианину в подобной ситуации, но только, если указанный грех будет исправлен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Для Rex_Sepluvzew
СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2007 6:23 pm Ответить с цитатой
IvanZenev
Рядовой
Зарегистрирован: 05.08.2007
Сообщения: 14




Ну, то, что "Rex" означает правитель-царь, меня вообще не коробит. Назовись хоть патриархом Марса или Юпитера. Это всего лишь маскировка. А собака - это самое преданное человеку существо. Если кому-то приятно свою аватарку выставить в виде овцы - ему этого не запретишь.

Теперь по существу дела.

Понятно, что сердце болит за маму. Значит ты на правильном пути.

Но, вот, почему-то у некоторых верующих возникает желание охватить не охваченное всё сразу и непременно сейчас. А для кого было написано: - "Спаси себя и многие спасутся". Так вот МАМА твоя уже на пути спасения, Хотя бы по тому, что когда-то записала тебя в Воскресную школу. И ты бы не гнал лошадей на переправе, а делал бы своё дело. А то ведь у "нас" порою помощь принимает агрессивный характер. Бог насильно мил не будет. Что же касается твоей мамы, так для неё может молитва из двух слов ГОСПОДИ! ОМИЛУЙ сильнее, чем выстаивание целой службы на ногах. Известны случаи, что люди спасались, даже не умея читать, и не ходили в церковь. Господь обладает громаднейшей силой спасать грешных людей.

И бойся того, что бы твоя вера не превратилась суетливость
обрядов, что становится модным в некоторых слоях населения. До семнадцатого года было примерно то же самое, и мы все знаем во, что это превратилось. Богу не нужны твои обряды ему нужна ВЕРА!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Re: Для Rex_Sepluvzew
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2007 4:16 am Ответить с цитатой
Rex_Sepluvzew
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 82
Откуда: Сaратов




IvanZenev писал(а):
Так вот МАМА твоя уже на пути спасения, Хотя бы по тому, что когда-то записала тебя в Воскресную школу.
Нет, у меня дело было иначе. Цитирую свой давнишний рассказ на тему "как я пришёл в Церковь":
Цитата:
А родители все эти годы (1991 - 1998) выражали недовольство: "Что же ты в кришнаиты подался, мы русские, значит, православные". Я в ответ ехидные замечания вроде: "Если вы православные, что же православных постов не держите?". Иногда ради таких аргументов ("Даже и по вашим нормам положено делать то-то") оставался после православных богослужений, задать очередной вопрос кому-либо из клириков. После одного такого вопроса диакон предложил мне ходить в "воскресную школу для взрослых" при этом храме (хотя занятия в "воскресной" школе были по субботам, перед "воскресной" всенощной). Я согласился: лучше узнаю христианство - с большим "знанием дела" буду говорить о нём тем, кому буду предлагать религии на выбор.
Так что я записался в "воскресную школу", фактически, не благодаря, а вопреки моей маме. Впрочем, "вопреки" - это, наверное, сильно сказано: со стороны родителей не было ни содействия, ни противодействия.

_________________
Если факты - упрямая вещь, тем хуже для фактов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2007 5:09 am Ответить с цитатой
Rex_Sepluvzew
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 82
Откуда: Сaратов




Протоиерей писал(а):
Посетитель сайта ведет разговор о великом и страшном Таинстве Причастия под кличкой Рекс (...)

Цитата:
Июль, 6/19.
(...) Мц. Лукии девы и с нею мчч. Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Калика и Сатура.

А в многотомных "житиях святых" в рассказе о мц. Лукии и других, в одном из примечаний, упоминается, что имя "Рикс" происходит от латинского rex... Так что, если посчитать, что имя "Рекс" - неправославное, то и имя "Сергей" придётся объявить неправославным: ведь в святцах-то нет ни одного Сергея, хотя много Сергиев, а, например, одного из моих дедушек звали не "Сергий", а "Сергей"!

_________________
Если факты - упрямая вещь, тем хуже для фактов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
 Как причастить невоцерковлённую мать? 
 Список форумов Миряне » Семья - маленькая церковь
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .