Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Вопросы неправославных » Молитва умершим
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Молитва умершим
СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 11:50 pm Ответить с цитатой
Rex_Sepluvzew
Форумчанин
Зарегистрирован: 05.03.2006
Сообщения: 82
Откуда: Сaратов




Помещаю этот вопрос в раздел "Вопросы неправославных" (хотя сам я - православный христианин), потому что я обнаружил его на общехристианском (не только православном) форуме, и не нашёл, что возразить. Одна из нескольких формулировок - такая:
Цитата:
Покажи место где Библия призывает молиться за умерших, молиться умершим, создавать для них культ почитания? Мне кажется это худшей мерзостью, чем поклоняться Иисусу Христу на иконе.

Аргумент надо искать именно в Библии (правила соборов, даже Вселенских, для протестантов - не авторитет). В самом деле, почему мы, православные христиане, молимся мертвецам, например: "Святый страстотерпче Николае, моли Бога о нас!"? Чем это отличается от сеанса спиритизма, в Новом Завете, кажется, осуждённого (к сожалению, я не смог найти ссылки)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 1:14 am Ответить с цитатой
Slepoj
Рядовой
Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 44
Откуда: Владикавказ




Откровение 3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 1:41 am Ответить с цитатой
RexSep
Новобранец
Зарегистрирован: 02.02.2007
Сообщения: 1




Slepoj писал(а):
Откровение 3:21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
По-моему, тут говорится не именно об умерших.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:13 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Блаж. Феофилакт, (архиепископ Болгарский).
Толкование на Евангелие от Матфея.
Глава 17, 3.

"И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. О чем говорили? "Об исходе", - говорит Лука, который ему предстояло совершить в Иерусалиме, то есть о кресте. Для чего Моисей и Илия сделались видимыми? Чтобы показать, что Он есть Господь закона и пророков, живых и мертвых, ибо Илия был пророк, пророчество его жило еще, Моисей же - законодатель и умер. Кроме того, и для того, чтобы показать, что Иисус Христос не противник закона и не враг Божий. В противном случае Моисей не беседовал бы с ним, как не стал бы беседовать с тем, кто противодействует ему, и Илия, ревнитель, не перенес бы Его присутствия, если бы Он был врагом Божиим. Еще и для того, чтобы уничтожить подозрение тех, которые считали Его Илиею или одним из пророков. Откуда же ученики узнали, что это были Моисей и Илия? Не по изображениям, ибо делать изображения людей тогда считалось делом беззаконным. По-видимому, они их узнали по словам, которые они говорили. Моисей, может быть, говорил: Ты Тот, страдание которого я заранее изобразил, заклав агнца и совершив пасху; Илия же: Ты Тот, воскресение которого я заранее изобразил, воскресив сына вдовы, и так далее. Показывая же их ученикам, Господь научает их подражать им, то есть подобно Моисею быть кротким и доступным для всех и подобно Илии быть ревностными и непреклонными, когда нужно, и подобно им готовыми подвергаться опасностям за истину".

http://www.zagorsk.ru/duhovn/feofilakt_2/18.php


Глава 22, 29-33.
"Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией; ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж; но пребывают, как ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. И слышав, народ дивился учению Его. Спаситель показывает и то, что воскресение будет, и то, что оно будет не такое грубо-плотское, как они представляли, а возвышенно и духовно. Что вы, - говорит, - заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией? Если бы вы понимали смысл Писания, то уразумели бы, что Бог не есть Бог мертвых, но живых. А если бы вы знали силу Божию, то для вас было бы понятно, что Бог может устроить образ жизни людей по воскресении, подобный ангельскому житию, Саддукеи силились на основании Моисея ниспровергнуть догмат о воскресении; Спаситель на основании Моисея же и вразумляет их. Сказано: "Я - Бог Авраама, Исаака и Иакова"; смысл этих слов такой: Бог не есть Бог не существующих, нет, Он - Бог живущих, продолжающих свое бытие. Он не сказал: "Я был", но говорит: "Я есмь"; хотя праотцы и умерли, но продолжают жить в надежде воскресения. Ты спросить: как же в другом месте говорится, что Он владеет живыми и мертвыми? Знай, что в приведенных словах мертвыми называются умершие, имеющие ожить. А здесь, возражая против учения саддукеев, будто душа не имеет бессмертия и совершенно уничтожается, Господь говорит, что Бог не есть Бог мертвых, то есть, как вам кажется, совершенно исчезнувших, но Бог живых, то есть таких, которые имеют бессмертную душу и некогда воскреснут, хотя теперь и мертвы по телу."

http://www.zagorsk.ru/duhovn/feofilakt_2/23.php

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:17 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Притча о богаче и Лазаре
"Еще убедительнее должна была подействовать на ослепленные умы законников следующая притча Иисуса Христа.
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».
(Лк. 16, 15–17, 19–31)
Так и упорные в своей надменности фарисеи не поверят даже и в воскресшего Христа.
В этой притче Господь поучает также и о бессмертии души, о будущей жизни, о восстановлении справедливости, нарушенной в земной жизни человека, о наказании злых, о воздаянии праведников, о страдании в вечности, как и о вечном блаженстве."

http://www.pravoslavie.ru/put/070329131910

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2007 9:54 pm Ответить с цитатой
Халдейский маг
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 08.06.2006
Сообщения: 152
Откуда: Из глубины




Цитата:
Rex_Sepluvzew
Покажи место где Библия призывает молиться за умерших, молиться умершим, создавать для них культ почитания? Мне кажется это худшей мерзостью, чем поклоняться Иисусу Христу на иконе.

И в самом деле, притча о Лазаре многое разъясняет в этом вопросе.

Во-первых, Спаситель говорит, что "у Бога все живы".
Следовательно, умершим никто не молится. И те, кто говорят, что православные молятся умершим, игнорируют прямые слова Христа.

Во-вторых, Лазарь реально мог помочь живым на земле братьям богача.
Следовательно, святые, мученики и проч. прославленные Церковью люди могут реально помочь живущим здесь людям. Часто эти попытки игнорирования гигантского экзегетического опыта выглядят комично... нет - трагично... пожалуй и то, и другое.

Православные говорят, например, - "преподобне отче Сергие, моли Бога о нас". И вот, преподобный Сергий может ходатайствовать пред Богом за нас.
Не понимаю, что тут невероятного.

Про иконы вообще отдельный разговор. В сущности, вся аргументация протестантов сводится к искажению реальсти, вроде того, что "православные молятся умершим" и т.п.

_________________
Sapienti sat.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Июн 22, 2007 5:08 am Ответить с цитатой
Сестрица
Профи
Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 316
Откуда: Москва




"Он [Самуил] пророчествовал и по смерти своей, и предсказал царю смерть его, и в пророчестве возвысил из земли голос свой" (Cир 46,23)

"Узнал Саул, что это Самуил... И сказал Самуил: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел?... Завтра ты и сыны твои будете со мною" (1 Цар двадцать восемь; 15-19)

"Господи Вседержителю, Боже Израиля! Услышь молитву умерших Израиля и сынов их" (Вар 3,4)

"Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире" (Прем 3, 1-4)

"Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой, и увидел и возрадовался" (Ин восемь, 56)

"Зная же, что скоро должен оставить храмину мою [телесную], как и Господь ...открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Пет 1,15)

"Вы приступили к ... небесному Иерусалиму и к тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев... к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр 12, 22-23)

_____________________

"Раздавай хлебы твои при гробе праведных" (Тов 4,17)

"Милость деяния да будет всякому живущему, но и умершего не лишай милости (Cир 7,36)

"Помни о сынах твоих почивающих" (3 Езд 2,31)

"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие" (Евр 13,7)

"Он [Иуда Маккавей] послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестиво, помышляя о воскресении; ибо если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! - Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха" (2 Мак 12, 39-45)

"И не будут великие и малые на земле сей, и не будут погребены, и не будут оплакивать их... не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем" (Иер 16, 6-7)

"Господи! Не вспоминай неправд отцов наших" (Вар 3,5)
______________________

"Отныне будут ублажать Меня все роды, что сотворил Мне величие Сильный" (Лк 1, 47-49)

"Он видел Онию, бывшего первосвященника... - видел, что он, простирая руки, молится за весь народ. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием ... это... Иеремия, пророк Божий. Тогда Иеремия, простерши правую руку, дал Иуде золотой меч и, подавая его, сказал: возьми этот святый меч, дар от Бога, которым ты сокрушишь врагов" (2 Мак 15, 12-16)

"По успении его [Елисея] пророчествовало тело его, и при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его" (Cирах сорок восемь, 14-15)
________________________

Rex_Sepluvzew

Хотя нам ясно из Библии, что умершие живы, и о грешных нужна молитва, а праведные молятся о нас Богу, протестантов убедить будет весьма трудно. Их воззрение на умерших - столб в здании их веры, и не каждый способен отказаться от такой подпорки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Молитва умершим 
 Список форумов Миряне » Вопросы неправославных
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .