Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » Поговорим ... о смерти. На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Поговорим ... о смерти.
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 7:44 pm Ответить с цитатой
Мрия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 683




За два последних дня я потихоньку, отчасти из-за темі которую откріла чуть раньше, а может еще какие природніе явления повлияли , я что-ир срвсем упала духом . И стала замечать вокруг себя разговоры о смерти.
Началось с передачи, которая крутилась по ящику у соседки о том , что завтра будет полнолуние , да еще пятница -13 (вроде бы так). И дальше следовал ряд примеров о самоубийствах молодых людей в такие дни. Почти тоже самое передавали по радио, которо ебыло включено в магазине - детские самоубийства у которых нет родителей.
Утром заглянула на сайт "Русская беседа" и там увидела вот такую тему. http://www.rusbeseda.ru/index.php/topic,692.0.html

В течении дня возвращалась мыслями к этой теме. Ведь я хорошо знаю эти места, возможно и встречала священника - врача на улицах. Думалапочему человек, который своей жизнью заработал место в раю умер от рака? Самая мучительная болезнь, на мой взгляд. Разве он не мог попросить себе послать более легкую кончину?
И в довершение всего прочитала
что написал Rus_Ort/
Цитату я почти полностью привожу:
Цитата:
Старшее поколение, выросшее большей частью на пропагандируемом советской властью атеизме, особенно болезненно воспринимает переход в мир иной или попросту смерть. Т.е. даже те, кто успел частично воцерковиться и уверовать в Бога, имеют большие сомнения в том, что их действительно ожидает жизнь после смерти. Жизнь дается только один раз и живем мы только в этом мире - этот советский постулат для многих остается актуальным и сегодня.

В результате возникает своеобразный синдром страха смерти. Заметьте, что многие люди старшего возраста боятся даже говорить о смерти, употребляя вместо этого слова уклончивые выражения "если что случится" или "как бы чего ни вышло".

Из-за этого главной ценностью в своей жизни люди считают ЗДОРОВЬЕ. А раз так, они готовы поклоняться кому угодно, лишь бы им было обещано волшебное исцеление, способное продлить жизнь. На это и делают ставку все лжецелители-оккультисты.

При этом под одной крышей и даже на одной полке могут стоять православные иконы, портреты католических святых!!! (типа ливанского монаха Шарбеля, набирающего популярность), всевозможные "магические пирамиды" и "заряженные" буклеты со всякими коноваловыми.

Пытаться что-либо объяснить жертвам Коновалова практически нереально. Все упирается в ожидание практической выгоды и фанатичную веру в сверхспособности "доктора". Православная церковь не может гарантировать того, что может гарантировать оккультист - сиюминутного исцеления для всех и каждого. Видимо, "всемогущий доктор" своей "космической силой" временно облегчает страдания пациентов. Только что с пациентами происходит потом.


Подтверждаю правильность идеи , т.к. сама выросла во время атеизма. Добавила бы сюда и лихорадочное стремление любой ценой быть молодыми из той же оперы под названием "Обмануть смерть".
Сегодня я еще подумала, что неплохобы собрать денег, так... "на всякий случай". Как-то так буднично, вроде речь шла о походе в магазин. Покупать-не покупать "смертное"? Люди меняются сами не знают как. Так все выстроилось...., но самое главное - успеть перечислить на исповеди все грехи- вот эта мысль все и перекрыла.
Есть у меня еще страх - за полгода мозги не перекроишь, но не такая пустота впереди как раньше.
Я написала здесь, т.к. никакой бури нет. Просто нормальное развитие событий в жизни, к которому надо быть готовыми всегда.
Вот и вопроса никакого нет... но услышать мнение православных мирян хочется.
Дай Бог долгих лет жизни и здоровья всем! Very Happy

_________________
Для всех, кто даже не догадывается. Мрия это "мечта".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 8:26 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Мне кажется, смерть страшит всегда, или от греховности, от неверия и предчуствия страшного, или - от смирения. Но, чем самой рассуждать, я лучше приведу случаи из Патериков. Сразу вспомнилось:

Древний Патерик
Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов

"…авва Агафон, когда хотел умереть, пребыл три дня с открытыми глазами. Братья толкнули его, говоря: авва Агафон, где ты? Он отвечал им: я стою пред судищем Божием. Они спрашивают его: и ты боишься? Он отвечает им: я по силе моей делал, дабы соблюсти заповеди Божии; но я - человек, почему знать: угодил ли я Богу? Братья говорят ему: и ты не уверен в делах своих, что они по Богу суть? Старец отвечает: не имею дерзновения, пока не предстану Богу: ибо иное суд Божий, и иное суд человеческий. Когда же они хотели спросить его еще о другом слове, он говорит им: сделайте любовь, не говорите больше со мною, я не свободен - и скончался в радости. Ибо братья видели его отходящим из сей жизни с таким же нежным выражением, как когда кто прощается с своими друзьями и возлюбленными. А имел он великую бодрственность во всем: ибо без сей бодрственности человек не успеет ни в одной добродетели".

http://www.omolenko.com/zhitiya/paterik.htm?p=11

"Даже великие святые, умирающие при явных знамениях Божией милости, сохраняют трезвенное смирение в отношении своего спасения. "Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось его лицо, и он сказал сидевшим у него отцам: "Вот пришел авва Антоний". Помолчав несколько сказал: "Вот лик пророческий пришел". Потом просветился более и сказал: "Вот пришел лик апостольский". И опять сугубо просветилось лицо его; он начал с кем-то беседовать. Старцы спрашивали его сказать, с кем он беседует. От отвечал: "Ангелы пришли взять меня, но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния". Старцы сказали ему: "Отец, ты не нуждаешься в покаянии". Он отвечал им: "Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию". А все знали, что он совершен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, не смотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даром Святаго Духа. И еще более засияло лицо его, засияло как солнце. Все убоялись. Он сказал им: Смотрите - Господь пришел и изрек: принесите Мне избранный сосуд из пустыни" С этими словами он испустил дух. Увидена была молния, и храмина исполнилась благоухания" (Патерик Скитский, см. у епископа Игнатия, т. 3, стр. 110)".

http://zelonash.narod.ru/bib/rose/after.html

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 8:39 pm Ответить с цитатой
Blade
Житель форума
Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 728
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США




"Kak hleb vaghnee vse' pishi, tak i misli o smerti vaghnee vsego drygogo delaniya."- Ioann Lestvichnik, lestvitsa.

O smeti dymat' nado, eto i vo smirenii pomoghet, i v pokayanii, i grehi svoi bydesh' vspominat', i greshit' men'she bydesh'. Misli i smerti vaghnee vozdyha: kto ne dymaet o smerti, to provodit svou ghizn' v neradenii i svoem spasenii. Tak chto dymat' o smerti eto neobhodimost'.

A esho misli o smerti pomogaut v dyhovno' brani.

Vot tak to Smile

_________________
"Держи ум твой во аде, и не отчаивайся."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 9:05 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Blade, поддерживаю.
Цитата:
"Пишешь, что велика добродетель — память смертная. Св. Златоуст молился о даровании памяти смертной. Память смертная — дар Божий. Где-то сказано: "Помни последняя твоя, вовек не согрешишь"."


http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_alekseev/elderletters/24.html

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 9:17 pm Ответить с цитатой
Blade
Житель форума
Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 728
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США




Странница писал(а):
Blade, поддерживаю.
Цитата:
"Пишешь, что велика добродетель — память смертная. Св. Златоуст молился о даровании памяти смертной. Память смертная — дар Божий. Где-то сказано: "Помни последняя твоя, вовек не согрешишь"."


http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ioann_alekseev/elderletters/24.html


Tochno. Vrode v knige Siraha napisano chto pomnyashi' o smerti vovek ne sogreshit. Prosti za povtor.

Kstati v knige o. Rafaila, ymene ymirat' ili iskysstvo ghit' ( vsem sovetyu), on pishet chto esli mychaut blydnie pomisli i vse takoe, nado podymat' kak tryp razlagaetsya, ochen' pomogaet v blydno' brani. Esho eto moghno v otechnike yvidet' kak odnogo svyatogo mychala blydnaya bran' v kotoro' prisystvova odna ghenshina. A potom on yznal chto ona davno ymerla. V itoge on poshel k ne' na mogily, raskopal ee tryp i pologhil okol sebya i skazal- vot smotri k komy y tebya blydnie pomisli.
Eto istoriya v otechnike vrode, mne esho batushka ee rasskazoval pri ispovedi.

_________________
"Держи ум твой во аде, и не отчаивайся."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 9:52 pm Ответить с цитатой
Георгий -1
Рядовой
Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 30
Откуда: Нижегородская обл., г. Шахунья




Может быть это даже очень неплохо всегда помнить о смерти. Найдите «Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах», я тут раньше его читал очень наставляюще действует.

_________________
Величайшее из всех безобразий безобразие есть – заповедовать другому делать то, чего сам не исполняешь; ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел. ("Добротолюбие")
Бывший ник - WES
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 9:57 pm Ответить с цитатой
Георгий -1
Рядовой
Зарегистрирован: 24.12.2006
Сообщения: 30
Откуда: Нижегородская обл., г. Шахунья




Иногда у меня появляется довольно спецефическое утешение, даже можно сказать ненормальное, что Человеколюбивый Бог даже в аду промышляет о человеке. Ну я и думаю- "Ну че там ад, подумаешь, если и там Господь не забывает". Странно как то. Довольно лукавые мыслишки...

_________________
Величайшее из всех безобразий безобразие есть – заповедовать другому делать то, чего сам не исполняешь; ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел. ("Добротолюбие")
Бывший ник - WES
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 10:14 pm Ответить с цитатой
pokaxontes
Гость форума
Зарегистрирован: 02.07.2006
Сообщения: 100




а я вижу ее....

вот сегодня мужик от опьянеиня некач.суррогатом померSad

мы ждали час милицию чтобы его сдать (на скорой)

может не слишком лирично, но как то так получаетсяSadSad

_________________
...РАССЛАБТЕСЬ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 12:55 am Ответить с цитатой
Чайка
Рядовой
Зарегистрирован: 04.07.2007
Сообщения: 39
Откуда: Москва




Мысли о смерти , важнее всякого другого делания. А есть ли грань у эой добродетели? А когда "память смертная" превращается в неотступные мысли о достойном переходе в мир иной, хорошо это или плохо? Т.е. человек стараеся жить праведно, но это уже не жизнь ради жизни, а ради достойной смерти (спасении души). А может быть мотивация в данном случае значения не имеет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 1:13 am Ответить с цитатой
Мрия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 683




Спасибо за ваши ответы.
И вот читаю "Расказ блаженной Федоры о мытарствах"
Цитата:
МЫТАРСТВО 8-е. Восходя выше, мы достигли мытарства, называемого мытарством лихоимства, где испытываются отдающие в рост свои деньги и через то получающие неправедные приобретения. Здесь же отдают отчёт те, кто присваивает себе чужое. Лукавые духи этого мытарства тщательно обыскали меня, и не найдя за мной никакого греха, заскрежетали зубами;

Так на этом построена вся банковская система. Мы отдаем деньги в рост, получаем проценты, т.е неправедные приобретения. Shocked

_________________
Для всех, кто даже не догадывается. Мрия это "мечта".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 7:00 pm Ответить с цитатой
Владимир
Житель форума
Зарегистрирован: 16.02.2006
Сообщения: 728
Откуда: Ильичёвск




Мрия писал(а):
Спасибо за ваши ответы.
И вот читаю "Расказ блаженной Федоры о мытарствах"
Цитата:
МЫТАРСТВО 8-е. Восходя выше, мы достигли мытарства, называемого мытарством лихоимства, где испытываются отдающие в рост свои деньги и через то получающие неправедные приобретения. Здесь же отдают отчёт те, кто присваивает себе чужое. Лукавые духи этого мытарства тщательно обыскали меня, и не найдя за мной никакого греха, заскрежетали зубами;

Так на этом построена вся банковская система. Мы отдаем деньги в рост, получаем проценты, т.е неправедные приобретения. Shocked

Спаси Господи! Хорошая тема.
Исповедь и Причастие это разве не репетиция перед переходом в вечную жизнь. Когда- то будет Генеральная репетиция, а потом и сам переход. Мы по своей смерти будем слышать,как нас отпевать будут. А вы слушали панихиду Чеснокова? Вот это класс.
Я племянника уговорю он хороший регент и со своим хором сможет исполнить.
р.Б.

_________________
Господь мой и Бог мой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 8:52 pm Ответить с цитатой
Анна Ю.
Форумчанин
Зарегистрирован: 11.01.2007
Сообщения: 58
Откуда: Москва




Чайка писал(а):
Мысли о смерти , важнее всякого другого делания. А есть ли грань у эой добродетели? А когда "память смертная" превращается в неотступные мысли о достойном переходе в мир иной, хорошо это или плохо? Т.е. человек стараеся жить праведно, но это уже не жизнь ради жизни, а ради достойной смерти (спасении души). А может быть мотивация в данном случае значения не имеет?

Интересый вопрос. А разве наша жизнь- это как раз таки не подготовка к вечной жизни, к тому, что будет после смерти? Разве это не так? Very Happy
Чайка писал(а):
уже не жизнь ради жизни

а разве хорошо - жить только ради земной жизни? Smile Мы и живем и стараемся делать добрые дела как раз , как вы выразились,""ради достойной смерти(спасения души).
А вот насчет мотивации... я сама толком не знаю, но , кажется, перед Богом она все-таки имеет значение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 9:07 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Чайка писал(а):
А когда "память смертная" превращается в неотступные мысли о достойном переходе в мир иной, хорошо это или плохо? Т.е. человек стараеся жить праведно, но это уже не жизнь ради жизни, а ради достойной смерти (спасении души). А может быть мотивация в данном случае значения не имеет?

Что-то я сомневаюсь... Rolling Eyes Мы просим мирной кончины, да. Но это не то же, что достойной. Тут словно бы чувствуется прелесть, может быть, гордынька... Нам же заповедано исповедывать себя- рабами неключимыми. А не достойными... Одно с другим не вяжется... И опять-таки, спасение души - это не достойная смерть, это вечная жизнь, достижение её, стяжание её. Она начинается уже здесь и продолжается в бесконечность, и тогда смерть - как бы рождение в вечную жизнь, порог... При этом можно умереть и в муках, и под ножом хирурга, да мало ли как ещё, сие определяет Господь, для нашего блага... Предсмертные муки могут искупить море грехов, если принять их в смирении. Поэтому мне кажется, неправильно жить ради достойной смерти. При любой мотивации. Правильно иметь страх Божий, страх смерти, греха, и жить ради Бога, стремясь к вечной жизни с Ним. А как мы при этом трудимся - как рабы(боясь), как наёмники(ища награды), или как сыны ( любя) собственно для спасения, может быть, и не так важно... Хотя любить, конечно, лучше всего Very Happy .

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 10:30 pm Ответить с цитатой
Чайка
Рядовой
Зарегистрирован: 04.07.2007
Сообщения: 39
Откуда: Москва




Цитата:
исповедывать себя- рабами неключимыми.


Поясните, пожалуйста, что это значит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 13, 2007 10:39 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Это из слово Евангелия, вот эта заповедь:
Цитата:
5 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
Лук.17.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Поговорим ... о смерти. 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 4  
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .