Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » Допустимо ли использование рекламы для привлечения в церковь
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Допустимо ли использование рекламы для привлечения в церковь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2007 3:43 pm Ответить с цитатой
Rus_Ort
Форумчанин
Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 54
Откуда: Владивосток




Польша: монашеские ордены используют современные методы по набору братии

С огромного рекламного щита, что перед варшавской церковью, на изумлённых прохожих смотрит привлекательный небритый мужчина. Он одет в чёрное, а внимание привлекает "священнический" воротник. "Крутой парень? — Нет, иезуит", — гласит надпись на плакате.

Польские монашеские ордены прибегли к рекламе для того, чтобы приостановить сокращение братии. Священник Дариуш Ковальчик, глава польских иезуитов, считает, что ничего необычного здесь нет: "Последние 2000 лет церковь только и делает, что рекламирует себя. Только сегодня реклама — вещь более сложная, чем раньше, и неудивительно: ведь есть интернет и цветная печать, и грех ими не воспользоваться".

Но не все плакаты используют образ священника-мачо. На другой улице ещё один щит возвещает: "С нами по пути!". На нём изображены два монаха в сутанах, вместе идущих по укрытой листвою сельской тропинке. Некоторые ордена пользуются прямыми почтовыми рассылками, а одна женская конгрегация даже предлагает "увлекательную" жизнь в уединении".

... Во многих орденах есть специалисты по "рекламе и набору", и многие конгрегации готовы "предложить альтернативный имидж монашества"...

http://archives.maillist.ru/11995/613189.html#6

Shocked

_________________
Православные храмы Владивостока - www.vladhram.narod.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2007 9:25 pm Ответить с цитатой
Sten
Новобранец
Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 9
Откуда: Северо-Запад




Почитайте вот это. Это действительно круто.
http://www.lenta.ru/news/2007/04/29/strip/

_________________
Господи помилуй, Господи прости.
Помоги мне Боже на моём пути.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2007 12:15 am Ответить с цитатой
Anny Chak
Форумчанин
Зарегистрирован: 15.07.2007
Сообщения: 95
Откуда: Москва




Это очень свойственно протестантам. Они любят подобные заманухи устраивать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 11:52 am Ответить с цитатой
Странник
Житель форума
Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 461




Нет недопустимо.

_________________
...Пропавший без вести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2007 12:44 pm Ответить с цитатой
Магистр
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 14.06.2007
Сообщения: 126




Иду я как-то по Москве, и вдруг с удивлением уставился на рекламный щит, который релкамировал… привоз в Москву мощей препмц. Елисаветы. Пока я на него глазел, картинка на щите сменилась: хорошенькая девушка в ванной – реклама шампуня.

Видел и другую рекламу: на красочных постерах рекламировались нательные кресты с водой из Иордана, производит их какая-то организация при патриархии. А еще видел огромный щит, зазывающий на «православную ярмарку». Именно зазывающий: «здесь Вы можете купить… (то-то и то-то), приложиться к чудотворным иконам…». То есть: не пропустите! Это именно реклама, потому что, во-первых, язык, стиль подачи материала – ничем не отличается от рекламы банковских кредитов, турпоездок, обувных магазинов. Во-вторых, это действительно коммерческое мероприятие… Софрино, которое гонит по всей стране малохудожественные и просто бесвкусные вещи – это бизнес.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июл 25, 2007 3:15 pm Ответить с цитатой
Сестрица
Профи
Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 316
Откуда: Москва




Магистр писал(а):

Софрино, которое гонит по всей стране малохудожественные и просто бесвкусные вещи – это бизнес.


Я видела софринскую подвесную лампаду: три цепочки на лампаде закрепляются у морд драконов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 1:45 am Ответить с цитатой
Влад.
Админ
Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 459
Откуда: г. Москва.




Реклама - это способ сообщить большому количеству людей о том, что некий человек - рекламодатель считает важным. Не удивительно, что чаще всего рекламу используют коммерческие предприятия, и только в последние год-два мы стали видеть другую рекламу - социальную, специфическую (например - противопожарную) и т.д.. Ожидаемо, что комерческая реклама выходит за рамки "просто сообщения" и становится по-настоящему навязчивой, но в основе этих методов лежит всё-таки то самое, первоначальное сообщение, именно поэтому для чего бы не использовалась бы реклама, она неминуемо будет похожа на комерческую. С другой стороны, порой происходят события, о которых православным было бы полезно знать как здесь быть?
Магистр писал(а):
Иду я как-то по Москве, и вдруг с удивлением уставился на рекламный щит, который релкамировал… привоз в Москву мощей препмц. Елисаветы. Пока я на него глазел, картинка на щите сменилась: хорошенькая девушка в ванной – реклама шампуня.
Комитет, организовавший привоз мощей (сейчас не помню точного названия организации, если это важно - найду и сообщу) посчитал, что об этом событии будет полезно знать максимальному количеству православных людей, поэтому наняли рекламную компанию, а рекламщики не посчитали соседство таких объявлений недопустимым... проблема. Тут я вижу две возможные причины:
- переговоры с рекламщиками вёл человек, выросший на "Западе", а потому, сам не посчитавший такое соседство чем-то крамольным;
- пункт о недопустимости такого соседства не был включён в договор, а после начала рекламной кампании изменить договор не представилось возможным, в таком случае, этот прискорбный момент станет безценным опытом, и в следущий раз договор будет заключаться с учётом этой ошибки.

Магистр писал(а):
Видел и другую рекламу: на красочных постерах рекламировались нательные кресты с водой из Иордана, производит их какая-то организация при патриархии.
Ещё часто встречаются рекламы колец или ремней с молитвой... на самом деле тут довольно тонкий момент. Имеет ли значение материал, из которого сделан нательный крест? обязательно ли молитву "Живый в помощи Бога..." вышивать золотыми буквами на черной материи? чем хуже кожанный ремень с тиснением? Но коли уж люди считают для себя важным носить крестики из драгоценных металов, приобретать сосудики с иорданской водой, и т.д. и т.п., то почему бы изготовлением таких предметов не заняться предприятию при Патриархии? По крайней мере можно быть уверенным, что вода будет из Иордана, а не из московского водопровода.
Магистр писал(а):
А еще видел огромный щит, зазывающий на «православную ярмарку». Именно зазывающий: «здесь Вы можете купить… (то-то и то-то), приложиться к чудотворным иконам…». То есть: не пропустите!
Мне как-то довелось побывать на православной выставке-ярмарке, и чем больше я об этом мероприятии думаю, тем более нужным и полезным оно мне кажется... Монастыри привезли для поклонения хранящиеся у них святыни, и москвичи получили возможность приложиться к иконам, мощам, которые порой столетия(!!!) находились вдали от мест обитания мирян Монастырские подворья привезли свою продукцию, и тут я пожалел, что не уговорил кого-нибудь из знакомых автимобилистов поехать со мной... можете считать меня снобом, но коли уж мне всё равно необходимо покупать на зиму мёд, то я предпочту купить его у огромного добродушного монаха, пахнущего елеем, воском и тем самым мёдом, чем у провонявшего табаком и самогоном деревенского пасечника, начинающего качать мёд за месяц до "медового Спаса", т.к. "выпить хоцца, а денег нет". монастырские, приходские и приютские мастерские привезли свои изделия, и опять же, я же всё равно куплю берестяную шкатулк, ибо люблю пользоваться в обиходе изделиями из бересты и лыка, так лучше мои деньги получит воспитанник православного приюта, чем базарный торговец, на чьём лотке лапти и берестянные кузовки соседствуют с непристойными резными фигурками и скаберзной псевдо гжелью... Впрочем, я увлёкся, а речь шла о том, что если бы не рекламное обявление в метро, то у меня не было бы ни одного шанса узнать о таком полезном мероприятии. Так и остались бы все в "прогаре" - москвичи без полезных и нужных товаров, сделанных православными людьми с молитвой и с любовью к покупателю, а монастыри, приходы и приюты - без денег... Вот уж и впрямь - "не пропустите".
Магистр писал(а):
Это именно реклама, потому что, во-первых, язык, стиль подачи материала – ничем не отличается от рекламы банковских кредитов, турпоездок, обувных магазинов.
Интересу ради попробуйте составить объявление о православной ярмарке так, чтобы стиль сообщения отличался от "рекламы банковских кредитов, турпоездок, обувных магазинов" я в начале выступления говорил, что сколь бы назойлива ни была комерческая реклама, в основе у неё всё равно сообщение, именно поэтому как ни пытайся "просто сообщить", всё равно реклама выйдет
Может быть стоит создать православное рекламное агенство? Через него проводить "сообщительные" кампании важных для православных событий, а в остальное время пусть зарабатывает "хлеб насущный" рекламой неких "правильных" товаров? Кто займётся? Au
Вот только кажется мне, что всегда найдётся кто-то, кто посчитает во-о-от тот товар недопустимым, а вот эту эту рекламную концепцию - неприемлимой для истнно православного человека.

_________________
"... современный мир считает нормой поведение большинства повреждённых грехом людей, а для православных нормой является святость, а вся жизнь - время для достижения этой нормы." (с) nevecher
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 11:36 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Влад.
Ой, как я согласна! Сама столько раз оставалась без выставки только потому, что негде было о ней вовремя узнать.
По-моему, надо использовать все возможности для проповеди и для помощи людям. Только возможности эти надо облагораживать по-христиански. За это высказывается и Церковь:

Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви
…миссия состоит в том, чтобы приближаться к миру, освящать и обновлять его, вкладывать новое содержание в привычный образ жизни, принимать местные культуры и способы их выражения, не противоречащие христианской вере, преобразуя их в средства спасения.».
Таким образом признано, что «воцерковить можно все, кроме греха», миссия необходима во всех сферах жизни, в том числе политической экономической, культурной. Это ответ тем, кто пропагандирует «богословие дезертирства», уход Церкви в «добровольное гетто».

http://www.patriarchia.ru/data/654/525/1234/Konzepzia.doc

http://kirillfrolov.livejournal.com/114932.html

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 1:56 pm Ответить с цитатой
Странник
Житель форума
Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 461




Сестрица писал(а):
Магистр писал(а):

Софрино, которое гонит по всей стране малохудожественные и просто бесвкусные вещи – это бизнес.


Я видела софринскую подвесную лампаду: три цепочки на лампаде закрепляются у морд драконов.


Shocked

_________________
...Пропавший без вести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 26, 2007 1:57 pm Ответить с цитатой
Странник
Житель форума
Зарегистрирован: 24.06.2006
Сообщения: 461




Да ну это софрино! Есть места где облачения получше и поинтерестнее делают!

_________________
...Пропавший без вести...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 7:14 am Ответить с цитатой
Rus_Ort
Форумчанин
Зарегистрирован: 08.07.2007
Сообщения: 54
Откуда: Владивосток




Да, получается, что рекламу следует использовать:

== для привлечения внимания к коммерческим и некоммерческим мероприятиям, организуемым церковью или про-православными организациями (ярмарки, крестные ходы и т.п.)

== для борьбы с грехом и пропаганды христианских ценностей (например, реклама против абортов, наркомании и т.п.)

А вот интересно, по поводу привлечения монахов в монастрырь...

Все-таки, здесь именно концепция рекламы недопустимая - "крутые парни" на рекламных щитах и в комиксах... Или в принципе это недопустимо?

То есть, если бы было просто написано: "Монастырь такой-то приглашает присоединиться к братии". Нда... Все равно ерунда получается. Если бы было "Монастырь такой-то приглашает трудников и всех желающих помочь в обустройстве..." - тогда нормально Smile

Лучше бы социальную рекламу на этих щитах разместили!

_________________
Православные храмы Владивостока - www.vladhram.narod.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 12:47 pm Ответить с цитатой
Влад.
Админ
Зарегистрирован: 19.04.2006
Сообщения: 459
Откуда: г. Москва.




Rus_Ort писал(а):
А вот интересно, по поводу привлечения монахов в монастрырь...

Все-таки, здесь именно концепция рекламы недопустимая - "крутые парни" на рекламных щитах и в комиксах... Или в принципе это недопустимо?

Я выскажу исключительно личное мнение, не претендуя на что-то большее.
Объявления, похожие на те, которыми начиналась тема применяются католиками и англиканами из-за того, что у них вообще проблема с желающими стать священниками. Насколько мне известно, у Русской Православной Церкви таких проблем нет - для поступления в семинарии и богословские институты необходимо пройти конкурс, а потому и рассуждать о допустимости такой рекламы ни к чему. Хотя, ежели всё-таки углубиться в рассуждения, то я вижу тут такой аспект - кто придёт в церковь по рекламному объявлению? Нет у меня доверия к таким людям, мне кажется, что это решение должно быть выстраданным, вымоленным, и тут реклама безсильна, ведь тот, кто принимает такое решение, для него уже не имеет значения "крут" он в глазах других, или нет, как и вообще мнение мира о себе и своём поступке, исключая разве что, мнение своей паствы. Таким обазом, если вернуться к Вашей формулировке "недопустима именно концепция, или вообще..." Very Happy , я всё равно вынужден выйти за её рамки и сказать, что независимо от допустимости, такая реклама не имеет смысла.
Rus_Ort писал(а):
То есть, если бы было просто написано: "Монастырь такой-то приглашает присоединиться к братии". Нда... Все равно ерунда получается. Если бы было "Монастырь такой-то приглашает трудников и всех желающих помочь в обустройстве..." - тогда нормально Smile
Вопрос с рекламой монашества ещё проще, чем со священством. Решение о постриге многократно проверяется ещё до поступления человека в монастырь даже в качестве послушника, да ещё и потом в течении времени послушничества человек знакомится с монастырьским бытом может ли уличный плакат повлиять на это решение? Вот и ответ.
По поводу набора трудников через рекламу - тут всё несколько сложнее. Предположим, человек решил посветить какую-то часть своего времени работе на восстановлении храмов или монастырей, и начинает искать где же ему приложить свои труды... Придёт/приедет он по такому обявлению? Вполне возможно. В этом случае вновь все получают свою пользу: трудник - поле для приложения своих сил, храм/монастырь - трудника, так что вроде бы всё нормально, но тут возникает другой вопрос - не правильней было бы те деньги, что потрачены на рекламу, потратить на оплату труда наёмных рабочих для выполнения тех же, а может, и больших объёмов работ? Сдаётся мне, что ответ на этот вопрос находится в компетенции каждого конкретного настоятеля, ведь только ему предстоит отвечать за деньги, которые люди принесли в храм... Можно, конечно же, предположить какой-нибудь довольно экзотический вариант когда православный сотрудник рекламной компании получает в виде отката возможность использовать какую-нибудь рекламную площадь по своему усмотрению течении какого-то времени, и предлагает настоятелю воспользоваться этой возможностью.... но как я уже и говорил, в любом случае, это будет конкретным решением конкретного священника.

_________________
"... современный мир считает нормой поведение большинства повреждённых грехом людей, а для православных нормой является святость, а вся жизнь - время для достижения этой нормы." (с) nevecher
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Допустимо ли использование рекламы для привлечения в церковь 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: Не дорогая реклама в Туле. Реклама от КАТРО .