Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Общество, политика, национальная идея » обсудим историю, язычество и Христиансто :) На страницу 1, 2, 3  След.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
обсудим историю, язычество и Христиансто :)
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 11:34 am Ответить с цитатой
Александр1674
Новобранец
Зарегистрирован: 05.07.2007
Сообщения: 2




В наши дни возникла новая ветвь истории, которая опираясь на основы этнопсихологии ниспровергает классическое толкование истории , по которому
язычество - это примитивный культ, возникший-де из- за беспомощности древнего человека перед силами окружающего
мира.

Если поразмышлять над этим вопросом, то - оно с одной стороны верно : в примитивной родо-племенной общине вряд ли могли появится какие-нибудь совершенные знания, так как целью было не выживание индивидуума,
а выживание общины в целом. Но в более поздние века, когда появилась трудовая специализация в общине, община постепенно превратилась в общество с классовым расслоением, что мы и видим
на примере древних цивилизаций, вполне стала реальной ситуация, когда класс жрецов, отделенный своим саном от дел повседневности, на протяжении многих веков мог накопить очень могучие знания по управлению природными стихиями и космосом, которые сейчас безвозвратно утеряны (или может быть нет?).
Кто знает, может всевозможные аномальные явления вроде НЛО, снежного человека, чудесных "мест силы" - это и есть результат использования этих знаний...

А теперь, возьмем и посмотрим на историю в другой плоскости.
Согласно философу Бердяеву, было две истории - до Христа, и после Христа. В дохристианской истории, мы видим еще человечество "непрощенное" Богом Отцем, живущее по канонам
языческим, и вот оно ... явление, жертва и Воскресение Христа, прощение Богом всех грехов человеческих во имя любви к Сыну Своему. Это - и есть событие Вселенского масштаба, сравнимое по силе с актом Сотворения Мира.
Это еще не до конца нами осознано... Но в Христе мы имеем теперь истинную связь с Богом, которая, дай Бог, спасет Человечество от саморазрушения ( к чему оно так стремится).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2007 11:29 pm Ответить с цитатой
Римлянин.
Житель форума
Зарегистрирован: 15.08.2006
Сообщения: 434




В Христианстве православном, есть понятия такие как иерархии небесные и иерархии поднебесные.
Есть ангелы Божии которые управляют стихиями, такими как ветер, огонь, вода, земля.
Есть царство раститильности, царство животных.
В общем над стихиями природы поставлены Богом ангелы которые следят за равновесием. По повелению Бога стихии могут выходить из равновесии.
Есть иерархия небесных сил, где от рядового ангела хранителя человека, поднимаются выше к Богу как служители Его непосредственные, которые со-творят с Богом. Есть херувимы которые славят Бога день и ночь. По преданиям св. Отцев иерархию состовляет власти небесные.
Есть демоническая иерархия.
В язычестве так перемешаны эти понятия многобожием, что исследуя неразберешь что к чему.
В следствии отпадения людей от Бога, и изгнания их из рая в язычестве с тех пор так все исказилось, что только иногда находишь паралели с четверокнижием Моисея, но до того искаженные, что вызывают сомнения.

При дальнейшем исследовании язычества, пришел к такому выводу.
Что вся иерархическая система перемешана, и ангелы и светлые и темные называются богами.
У них на каждый случай есть свой бог, но не напоминает ли учение языческое чем-то отдаленным искажением учения православия христианского?
Как то по Евангелию человек упал ниц и начал поклоняться ангелу за помощь, на что ангел ответил, не вздумай сего делать, я служитель Богу, Ему поклонись,воздай и честь и славу.
Из этого следует что, язычество искажение и отражение а вернее породие истинного учения. Кто как никак любит подменять понятия и догмы, так враг Божий. Не даром говорят диавол есть обезьяна Бога.

_________________
Вначале было СЛОВО, и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 12:09 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Александр1674 писал(а):
язычество - это примитивный культ, возникший-де из- за беспомощности древнего человека перед силами окружающего мира.

Это атеисты придумали. А на самом деле, в вопросах религии мотивация - духовная. Забыл человек Бога истинного, осуетившись в грешных делах - вот и поставил на Свято место тех, кто его обступал и им, забывшим Творца, командовал - демонов.

«…вси бози язык бесове: Господь же небеса сотвори».
Пс. 95, 5.

«…тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.»
Гал. 4, 8.


Цитата:
всевозможные аномальные явления вроде НЛО, снежного человека, чудесных "мест силы" - это и есть результат использования этих знаний...

Да бесовщина всё это, столько об этом написано, всё проанализировано и доказано. Отца Серафима Роуза почитайте, священника Родиона, игумена N..

Цитата:
В дохристианской истории, мы видим еще человечество "непрощенное" Богом Отцем, живущее по канонам
языческим,

А богоизбранный народ забыли? Smile Они жили по закону Бога, сколько могли вместить.

Цитата:
Но в Христе мы имеем теперь истинную связь с Богом, которая, дай Бог, спасет Человечество от саморазрушения ( к чему оно так стремится).

Конец света неизбежен, и на этой, грешной, земле Царствия Божия не будет. Так что в этом смысле саморазрушение человечества нам обещано. Господь спасает человека.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 12:32 am Ответить с цитатой
ags
Модератор
Зарегистрирован: 19.02.2006
Сообщения: 2052
Откуда: Уссурийский край




ну насчет примитивности я бы тоже не согласился -славянские племена
небыл приметивными
пограмотнее европейцев были когда доходилидо Цареграда не грабили как европейцы взяли дань и ушли и смертной казнинебыло почти появилась позже почти с пришествием христианства
так что -языческая религия какая она небыла -она по сравнению со могоми современными -головы неверным рубить не позволяла ,лишь потому что они неверные

_________________
Вечно вредный и злой AGS

В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 12:44 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Цитата:
головы неверным рубить не позволяла ,лишь потому что они неверные

Агс, вот только в жертву их приносили, наравне со своими, по жребию Sad .

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 1:08 am Ответить с цитатой
ags
Модератор
Зарегистрирован: 19.02.2006
Сообщения: 2052
Откуда: Уссурийский край




Странница-дайте источник ,хочу почитать где в жертву у славян приносились люди ?

_________________
Вечно вредный и злой AGS

В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 1:21 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




ags, с удовольствием Smile . Вот пожалуйста:

Святые мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн
"... Жил среди киевлян, сообщает преподобный Нестор Летописец, варяг по имени Феодор, долгое время до того пробывший на военной службе в Византии и принявший там святое Крещение. Языческое имя его, сохранившееся в названии "Турова божница", было Тур (скандинавское Тор) или Утор (скандинавское Оттар), в старинных рукописях встречается то и другое написание. У Феодора был сын Иоанн, красивый и благочестивый юноша, исповедавший, как и отец, христианство.

"И сказали старцы и бояре: Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Очевидно, не без умысла, жребий, брошенный языческими жрецами, пал на христианина Иоанна.

Когда посланные к Феодору сообщили, что его сына "избрали себе боги, да принесем его им в жертву", старый воин решительно ответил: "Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един, Ему служат греки и поклоняются. Он сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека, и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам".

Это был прямой вызов христианина обычаям и верованиям язычников. Вооруженной толпой язычники ринулись к Феодору, разнесли его двор, окружили дом. Феодор, по словам летописца, "стоял на сенях с сыном своим", мужественно, с оружием в руках, встречал врагов. (Сенями в старинных русских домах называли устроенную на столбах крытую галерею второго этажа, на которую вела лестница). Он спокойно смотрел на бесновавшихся язычников и говорил: "Если они боги, пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына". Видя, что в честном бою им не одолеть Феодора и Иоанна, храбрых искусных воинов, осаждавшие подсекли столбы галереи, и когда те обрушились, навалились толпой на исповедников и убили их...

Уже в эпоху преподобного Нестора, менее чем через сто лет после исповеднического подвига киевских варягов, Русская Православная Церковь почитала их в сонме святых. Феодор и Иоанн стали первыми мучениками за святую православную веру в Русской земле. Первыми "русскими гражданами небесного града" назвал их списатель Киево-Печерского Патерика, епископ Симон, святитель Суздальский († 1226; память 10 мая). Последняя из кровавых языческих жертв в Киеве стала первой святой христианской жертвой - сораспятием Христу...."
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4222.htm

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 3:35 am Ответить с цитатой
ags
Модератор
Зарегистрирован: 19.02.2006
Сообщения: 2052
Откуда: Уссурийский край




странно,сколько помню историю о людских жертвоприношениях не читал !

_________________
Вечно вредный и злой AGS

В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 5:00 am Ответить с цитатой
Сестрица
Профи
Зарегистрирован: 20.09.2006
Сообщения: 316
Откуда: Москва




А вот из другой оперы Wink, про Садко:

"Поднимается буря, бьют волны, ветер рвет паруса, но корабли застывают на месте. Садко догадывается:

«Видно, царь морской от нас дани требует, требует дани во сине море».

Дружина спускает в море бочку с серебром, затем — с золотом, но ничего не помогает:

«Видно, царь морской требует живой головы во сине море».

Садко предлагает бросить в море жребии — чей утонет, тому идти в сине море. Дважды бросают жребии — и всякий раз тонет жребий Садко. Он берет свои гусли и остается в море на «дощечке дубовой», а корабли уходят к Новгороду".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 10:50 am Ответить с цитатой
heres
Админ
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 1967
Откуда: Столица




Агси, всем приходящим неоязычникам пытаюсь втолковать, что язычество без человеческих жертвоприношений - не бывает.
И соответственно является поклонением лукавым духам.
Ты-то уж не подводи тут национальные подоплеки... Shame on you
Very Happy

_________________
Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 5:03 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Агси, специально для тебя цитирую отрывочек о судьбах русского народа. Почитай всю статью, не пожалеешь Podmigivanie .

950-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.
Св. Иоанн (Максимович). 1938 г.


"...Восприявший первые начатки Христовой веры от своей бабки, но заглушивший их разгулом страстей в юности, Владимир, потрясенный до глубины души мученической смертью боляр - варягов Феодора и Иоанна, решает изменить свой образ жизни. После тщательного обследования вопроса о вере — жизнь Владимира была тесно связана с его убеждениями — Владимир делает выбор. Будучи целостным и прямолинейным по природе, он не останавливается на полдороге и принимает то, что было наилучшим. Он просвещается светом православия и, крестившись, делается ревностным исполнителем Христовых заповедей. Своим примером и призывами он увлекает за собой своих подданных. Разительна перемена во Владимире, ставшего, из сладострастного и безудержного в своих страстях юноши, святым мужем.

Но не менее разительная перемена произошла и с крестившейся Русью. Крещение Киева, а за ним остальной Руси, открывает новую жизнь для восточных славян и делается исходным , пунктом их славной истории.
… Русский народ, не по принуждению, а добровольно принявший христианство, стремился с первых же годов после крещения воплотить евангельское учение в свою жизнь. Крещение переродило и внутренне изменило прежде грубых сердцем людей. Сохранив свои старые добрые качества, они освобождаются от имевшихся вместе с ними дурных свойств. Борьба между добром и злом произошла не только в душе Владимира, а во всем народе в целом, и произошел перелом в сторону добра. Русский народ после крещения был уже не тем, чем был до крещения. Он был поистине новый народ, «новые люди».
...для характеристики народа нужно определить то, что составляет главное содержание его духовной жизни. Для Руси и русского народа, несмотря на все бывшие отдельные уклонения и даже падения, главным было служение правде и стояние в истине. Когда вспоминаем древнюю Грецию, приходят нам на память слова апостола Павла о древних греках: «эллины премудрости ищут»; хотя конечно и среди них было много не искавших мудрости. С мыслью о Спарте связано представление о физическом развитии. Финикия связала свое имя с торговлей. Рим хвалился гражданскими доблестями. Русский же народ приобрел имя народа-богоносца и земля Русская — имя Святой Руси."


http://www.dorogadomoj.com/dr0611ioa.html


Последний раз редактировалось: Странница (Вт Июл 24, 2007 6:03 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 5:20 pm Ответить с цитатой
ags
Модератор
Зарегистрирован: 19.02.2006
Сообщения: 2052
Откуда: Уссурийский край




Небуду потому что церковь у нас ьбореться счас с язычеством больше чем с любой другой религией ,такое предвзятое отнощение чета не нравиться мне
Родноверие-это часть истории моего народа ,и я нехочу что бы ради каких то выгод хаяли ее !

_________________
Вечно вредный и злой AGS

В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 6:06 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Very Happy Агси, да статья-то вовсе не о язычестве, а о нашем народе русском. Много теряешь Podmigivanie .
PS. А всё же язычество такое же зло, как любая неистинная религия. Люди гибнут... Sad

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 8:09 pm Ответить с цитатой
Павел Б...
Модератор
Зарегистрирован: 30.06.2006
Сообщения: 1490




Привет честнОй компании!

Дорогие мои братия и сестрички,Агси,Херес,Странница,Сестрица-наконец-то.....наконец я снова с вами!!!!!!!!!!!!!!! Very Happy

Занят был слишком,первое время смотрел-смотрел,а потом дела навалились-только успевай вертеться! Shocked

Это брат Херес перехватил меня на форуме "Русского Дома".

По теме:

Дружище Агси-если строго подходить-то надо выбирать что-то одно.Веру в Христа-Спасителя не сравнить с каким-то поклонением "родовым" духам,кои суть бесы.Слишком разные весовые категории.

Однако,нашему народу,увы,всегда было свойственно двоеверие.Это такая проблема,с которой приходилось жить и бороться веками.
Вот у нашей родни в Култуке на Байкале-несколько бабок грешат и так и этак и в Храм к тому же,ходят.И к тому же-самогон на травах гонят. Wink
Разговаривал,вразумлял-безтолку.

Вот моё мнение,дружище Агси-брось ты это дело.
Наш долг-хранить в чистоте истинную Веру,доколе не призовёт Господь.Точка.

Был бы здесь братишка Влад,он бы сказал что-нить вроде,как пытаемся реанимировать труп,поскольку ни одного живого носителя вот уже лет 500.

Одним словом-НЕОязычники.Лукавствующие и соблазняющие.

Ну...если интересно-изучай как культурное наследие,особого греха в этом не вижу...но поклоняться-ни,Боже мой!...

В этом,думаю,вся разница.

С любовью о Христе,ваш Павел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 11:15 pm Ответить с цитатой
blagoslovi77
Новобранец
Зарегистрирован: 24.07.2007
Сообщения: 7




Молодцы!
Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 обсудим историю, язычество и Христиансто :) 
 Список форумов Миряне » Общество, политика, национальная идея
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 3  
На страницу 1, 2, 3  След.
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .