Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Жития Святых » Преподобномученики Вениамин и Никифор
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Преподобномученики Вениамин и Никифор
СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2006 8:31 am Ответить с цитатой
Александр Бондарев
Модератор
Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 55
Откуда: г. Краснодар




Преподобномученики Вениамин, архимандрит Соловецкий,
и Никифор иеромонах




Преподобномученик Вениамин (в миру Василий Васильевич Кононов) родился в 1869 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии в крестьянской семье. Еще в детстве, по обычаю архангелогородских крестьян, он вместе с семьей побывал в Соловецкой обители.
Достигнув зрелого возраста, Василий покинул родительский дом и отправился на Соловки. В 1893 году, при архимандрите Варлааме, он был принят в Спасо-Преображенский монастырь трудником. Через четыре года он был определен в число послушников обители. В течение шести лет Василий проходил череду послушаний, совмещая труды с учебой в братском Соловецком училище. Он пользовался уважением братии, был благонравен и послушен. Василию давали послушания руководить хлебопекарней, заведовать расходной монастырской лавкой.
В 1903 году послушник Василий был пострижен Соловецким архимандритом Иоанникием в монашество с именем Вениамин (в честь священномученика Вениамина Синайского). Новоначальный инок отличался склонностью к уединению, любил церковную службу. Уже через два года инок Вениамин был рукоположен во иеродиакона, а в 1908 году - в сан иеромонаха. Он был определен к службе при святых мощах преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Монастырское начальство назначило его законоучителем братского училища.
Когда в декабре 1909 года отошел ко Господу духовник обители старец иеромонах Дамаскин, то на общем собрании старшей братии иеромонах Вениамин был избран новым духовником монастыря.
Осенью 1912 года, после 19-ти летнего пребывания в Соловецкой обители, иеромонах Вениамин был назначен настоятелем Антониева Сийского монастыря и возведен в сан архимандрита преосвященным Нафанаилом, епископом Архангельским. Архимандрит Вениамин управлял Антониевым Сийским монастырем пять лет. Он был награжден Святейшим Синодом - в 1913 году наперсным крестом и орденом Святой Анны в 1916 году.
В Соловецкой обители в это время шла смута против настоятеля. 4 августа 1917 года Святейший Синод принял решение уволить на покой настоятеля монастыря архимадрита Иоанникия. Узнав об этом решении, архимандрит Иоанникий только перекрестился и сказал: "Слава Богу за все. Мне своих дел не стыдно". Насельники монастыря, вспомнив о своем бывшем духовнике, просили его стать настоятелем. Многие искренне чаяли прекращения смуты и раздоров в монастыре.
Собор старшей братии избрал архимандрита Вениамина настоятелем. В это время в России уже шла братоубийственная гражданская война. Северный край получил краткую передышку, пока белая армия удерживала фронт. Монастырская жизнь шла своим чередом.
Скоро на долю архимандрита Вениамина выпало первое испытание: в ночь с 7 на 8 декабря 1917 года в бучильном корпусе южного дворика вспыхнул пожар. Огонь начал угрожать всему монастырю.
Архимандрит Вениамин говорил братии о том, что сие несчастие имело причиной грехи братии и смуту против прежнего настоятеля. Призвав всех жить в братской любви и миролюбии, архимандрит Вениамин твердо сказал, что никаких обвинений против отца Иоанникия он принимать не будет.
На время в обители был восстановлен порядок. Многие смутьяны покинули монастырь. В 1919 году жизнь в монастыре еще оставалась прежней.
Декрет Совнаркома об отделении Церкви от государства, изданный в 1918 году, фактически предполагал уничтожение всей собственности монастырей и приходов. Соборное постановление обязывало архимандрита Вениамина и братию монастыря к сохранению соловецких святынь и укрытию ценностей и имущества от большевиков. По указанию архимандрита Вениамина в многометровых стенах Спасо-Преображенского собора было сделано хранилище, где были упокоены святые мощи первооснователей монастыря - преподобных Зосимы и Савватия. Ценности из ризницы были сокрыты в стене Спасо-Преображенского собора, под его папертью и над алтарем Никольской церкви. Строились тайные хранилища продовольствия на Амбарном озере и каналах. Ближайшим помощником архимандрита Вениамина в это время стал священномученик иеромонах Никифор (Кучин), постриженный в монахи архимандритом Иоанникием в 1913 году.
В 1920 году, 29 апреля, на Соловки прибыла из Архангельска комиссия Губревкома. С островов начали вывозить запасы продовольствия. Архимандрит Вениамин пытался отстоять хотя бы жизненно необходимую для обители часть имущества. 20 июня он обратился с жалобой в Кемский продовольственный комитет. Он писал: "если не достанется хлеба хотя бы на пятнадцать дней, все мы должны будем помереть с голоду на диком, суровом морском острове..."
Начались обыски и разграбление обители. Из числа монахов, прежде бунтовавших против архимандрита Иоанникия, нашлись доносчики, с чьей помощью были обнаружены некоторые сокрытые ценности. Председатель Архгубисполкома Попов распорядился "серебро заарестовать, произвести расследование и выяснить виновных в сокрытии." В это время сбылись пророческие слова архимадрита Вениамина, сказанные им тремя годами ранее. Он говорил, что и против него, как прежде против архимандрита Иоанникия, начнутся "козни и смуты".
На архимандрита Вениамина был составлен донос, авторами которого были некоторые насельники монастыря. Донос не принес им пользы, поскольку они желали "новой" монашеской жизни, но "новая" жизнь начиналась открытием "клуба Карла Маркса" в монастыре. К осени 1920 года монастырь еще существовал; часть хозяйства обители уже отошла к совхозу, которым заведовал назначенный Кемским уездным советом человек.
В конце 1920 года архимандрит Вениамин и его ближайший помощник иеромонах Никифор были арестованы по обвинению в сокрытии монастырских ценностей и хранении оружия. Они были отправлены на принудительные работы - на лесозаготовки в селе Холмогоры. После окончания срока заключения, летом 1922 года, архимандрит Вениамин и иеромонах Никифор прибыли в Архангельск и устроились на Соловецком подворье. После закрытия подворья их приютил Александр Алексеевич Левичев, архангелогородский фармацевт.
Летом 1926 года они переехали в село Часовенское Архангельской области, по совету бывшего послушника Соловецкого монастыря Степана Антонова. В этом селе жила сестра Степана Анна. В самом селе жить они не стали, и в уединенном месте, в сорока километрах от ближайшего населенного пункта - деревни Коровкинской - поставили себе лесную келлию.
Небольшая изба стояла на высоком берегу Волкозера. В доме было только самое необходимое - иконы, две кровати и предметы обихода. Питались они от трудов рук своих, ловили рыбу. Дважды в год по зимнику приезжал из Архангельска Сергей Антонов, доставляя им необходимые продукты. Прошло почти три года уединенной жизни.
Весной 1928 года некто из жителей села Часовенского, 19-ти летний комсомолец, воспитанный в духе "новой морали", подговорил одного из жителей деревни Коровкинской, уже дважды судимого бандита, 23-х лет от роду, напасть на келью священноиноков, полагая, что у них хранятся сокровища Соловецкого монастыря.
Вечером 4/17 апреля, во вторник Светлой седмицы, бандиты вышли к Волкозеру. В окне келлии долго горел свет - священниноки совершали праздничную службу. Когда совсем стемнело, и погас свет, бандиты подошли к дому и начали стрелять в окно. Один из них, зимой навещавщий их однажды под видом лесного обходчика, знал расположение кроватей в доме.
Охваченные ужасом бандиты не смогли переступить порог келлии. Они забрались лишь на чердак, где почти ничего не нашли. Обнаружив бутылку керосина, они облили дом и подожгли. Из огня еще были слышны стоны раненых.
Летом, 9 июня 1928 года, из Архангельска приехал Степан Антонов, как обычно навещавший отшельников. На Волкозере он нашел лишь останки священноиноков и сгоревшую избу.

Соловецкие преподобномученики Вениамин и Никифор канонизированы в 2000 году.


Память преподобномучеников Вениамина, архимандрита Соловецкого, и Никифора иеромонаха совершается:

4/17 апреля;

10/23 августа, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Соловецких.

_________________
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 Преподобномученики Вениамин и Никифор 
 Список форумов Миряне » Жития Святых
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .