| нежелание исповедоваться |  |
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 1:23 am |
|
|
Тюппа Наташа |
Рядовой |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Дорогие форумчане. Хочу с Вами поделиться со своей проблемой. Я новобранец у Вас, так что не в курсе или была такая подобная тема у кого-то. Дело в том, что я замужем уже 2 года, муж мой православный, поет в архиерейском хоре, растет сынуля(11 месяцев). В семье у меня мир, но вот одно меня очень беспокоит. Мой муж последний раз исповедовался ровно 2 года назад - перед свадьбой и после, когда ездили в Почаевскую Лавру. Я как могу обЪясняю, уговариваю, вроде бы все понимает, но на исповедь не идет. Каждый раз говорит что нужно очень тщательно готовиться, и у него не получается. И я, ребенок его отвлекаем, этот быт не дает ему углубиться в себя.
Да и сама я исповедовалась перед родами... Себя оправдываю, что нет на кого оставить ребенка, да и привыкла я к батюшке у себя дома, тоесть в другом городе.
Посоветуйте, как мне помочь ему? |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 2:17 am |
|
|
Blade |
Житель форума |
|
 |
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США |
|
|
 |
 |
 |
|
Sperva pomogite sebe. Vot kogda pomoghete sebe, yvidite kak pomoch' vashemy myghy... |
|
_________________ "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся." |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 8:35 am |
|
|
Инга |
Рядовой |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Мне знакомы ваши чувства.
6 лет назад я переехала из центра Питера в пригород. Там, в центре, остался тот храм, который был и остается мне как бы родным. Но здесь, в бывшем рабочем поселении даже храма нет (зато природа!!!), до ближайшей церкви надо ездить, а мне это тяжело из-за проблем со здоровьем.
Но все-таки удается ездить. Тут главное понять, что в церковь обращаются на ради людей, который там служат, а к Господу. Тут все сомнения, симпатии и привычки надо отложить. Вера без дел мертва. Ваше дело -- принять ситуацию так, как она есть и помнить прежде всего о Господе.
А в ту церковь, которая в центре Питера я то же иногда езжу, к сожалению, очень редко. Зато эти поездки для меня как праздники! |
|
_________________ Будьте мудры на добро и просты на зло |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 3:31 pm |
|
|
Rus_Ort |
Форумчанин |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
В нашем приходе есть реальные примеры, когда женщины исповедуются с маленькими ребенками примерно вашего возраста. Причем, это не единичные случаи :))
Три дня поста осилить несложно. Можно и с послаблениями, если мать кормящая. Подготовка к исповеди: конечно, в идеале нужно каяться 3 дня и вспоминать все грехи. Но тут тоже по возможности. На первый раз, так сказать, хотя бы часа 2 уделите, подготовьтесь по 10 заповедям. Составьте записочку. Главное, чтобы покаяние было искренним и чистосердечным.
Потом в храм на службу. Опять же, женщин с ребенками, как правило, очередь пропускает вперед (если у вас конечно бывает очередь). Потом можно уехать пораньше, учитывая личную ситуацию. Каких-нибудь 3 часа, включая дорогу, малышок потерпит.
В общем, есть проверенные варианты для православных мам :)))
В дальнейшем вы сможете более требовательно к себе подходить. Ну и муж подтянется за вами с помощью Божией. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вт Авг 28, 2007 3:56 pm |
|
|
Тюппа Наташа |
Рядовой |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Да Вы правы, свой пример, это лучший способ. Я просто самооправдываюсь заботами про ребенка. Видно основное нежелание - это все-таки во мне? А глядя на меня и муж расслабляется. Помню когда мы только повенчались и после свадьбы поехали в Почаевскую Лавру. Там мы исповедовались (причаститься не удалось так как не бьло подготовки). Но как было хорошо! Легко. И как сейчас противно на душе. Какая-то скорлупа. Ведь видела своими глазами, что делается с людьми когда они отступают от Бога. В очереди на исповедь стояла женщина, лет 50, такая спокойная. Вела себя адекватно, но как только ее очередь стала приближаться что стало с ней происходить! Я вначале не поняла от куда издаются такие страшные звуки! Клокотание! Даже не могу описать. Я бы никогда не подумала, ЧТО ТАКОЕ ИЗДАВАТЬ МОЖЕТ ЭТА ЖЕНЩИНА! Обычно бесноватых, даже не знаю как правильно сказать, ну видно. А тут.. Так она не смогла пойти на исповедь, убежала. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 6:54 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Исповедь не Закон, почувстваете потребность, придавит накопившийся груз и Вы и Ваш супруг с Божией Помощью отбросив всё то, что сейчас не пускает, дойдёте до исповеди. |
|
_________________ Слава Богу за всё!!! |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 7:10 pm |
|
|
heres |
Админ |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Envoy писал(а): |
Исповедь не Закон, почувстваете потребность, придавит накопившийся груз и Вы и Ваш супруг с Божией Помощью отбросив всё то, что сейчас не пускает, дойдёте до исповеди. |
Да, это не Закон, это - Таинство, но, мне кажется, такое, к которому надо понуждать себя.
Наташа, тут скорее всего надо найти такой компромисс: кто-то из супругов должен освободить другого на пару-тройку дней и потерпеть. Может даже - в паломничество краткое отпустить.
" Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (ап. Павла послание к Галатам, 6 глава, 2 стих).
Сначала - один, потом - другой.
Помощи Божией вам! |
|
_________________ Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пт Сен 14, 2007 8:49 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
heres писал(а): |
Envoy писал(а): |
Да, это не Закон, это - Таинство, но, мне кажется, такое, к которому надо понуждать себя.
Наташа, тут скорее всего надо найти такой компромисс: кто-то из супругов должен освободить другого на пару-тройку дней и потерпеть. Может даже - в паломничество краткое отпустить.
" Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (ап. Павла послание к Галатам, 6 глава, 2 стих).
Сначала - один, потом - другой.
Помощи Божией вам! |
Понуждать к исповеди? И что же из этого выйдет? Формализм, обряд ради обряда, не более того. Принуждать себя надо, в желании встать на путь Спасения, а далее только просить Помощи у Господа на этом пути. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Вс Сен 16, 2007 11:49 am |
|
|
Ленуся |
Форумчанин |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Я считаю принуждать мужа к исповеди не надо, это насилие. Предложить можно, но не настаивать и не уговаривать. Когда у меня дочка родилась я только через 6 месяцев попала на причастие, тоже не скем было оставить. Один священник разрешил мне быть только на литургии, не посещая вечернего, да и послабления в посте у кормящик, конечно есть. Но лучше оставить ребенка с мужем, если он не работает по выходным, все таки причастие- такое событие... |
|
_________________ Счастлив тот, кто считает себя счастливым. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 11:28 am |
|
|
heres |
Админ |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Цитата: |
Понуждать к исповеди? И что же из этого выйдет? Формализм, обряд ради обряда, не более того. Принуждать себя надо, в желании встать на путь Спасения, а далее только просить Помощи у Господа на этом пути. |
Понуждать себя. Другого выхода не вижу, иначе - всегда найдутся дела, заботы, лукич подсыплет удовольствий, развлечений, денег, несчастий - лишь бы ты не ходил на Исповедь и к Св. Тайнам не подходил. Исповедь рабочая, после понуждения себя, частенько бывает более выстраданной и душевнополезной, нежели после эмоциональной экзальтации, которую ты принимаешь за "покаянное настроение".
Я считаю принуждать мужа к исповеди не надо, это насилие. |
Я тоже так считаю. Если оба не отрицают спасительность Церковных Таинств, надо просто обсудить возможности создания условий друг другу для того, чтобы приступить к ним. |
|
_________________ Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 12:05 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Понуждать себя. Другого выхода не вижу, иначе - всегда найдутся дела, заботы, лукич подсыплет удовольствий, развлечений, денег, несчастий - лишь бы ты не ходил на Исповедь и к Св. Тайнам не подходил. Исповедь рабочая, после понуждения себя, частенько бывает более выстраданной и душевнополезной, нежели после эмоциональной экзальтации, которую ты принимаешь за "покаянное настроение".
Я считаю принуждать мужа к исповеди не надо, это насилие. |
Я тоже так считаю. Если оба не отрицают спасительность Церковных Таинств, надо просто обсудить возможности создания условий друг другу для того, чтобы приступить к ним. |
Разве я не писал про личностный характер? Мне как священнику очень интересно Ваше выражение:""""после эмоциональной экзальтации, которую ты принимаешь за "покаянное настроение".""""
Не могли бы Вы мне более развёрнуто рассказать. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 1:46 pm |
|
|
heres |
Админ |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Мне как священнику очень интересно Ваше выражение:""""после эмоциональной экзальтации, которую ты принимаешь за "покаянное настроение".""""
Не могли бы Вы мне более развёрнуто рассказать |
Конечно.
Как мне кажется:
Думаю, что для священников не редкость появление в храме исповедников (по первому разу), которые вываливают на батюшку не исповедающиеся грехи, а просто - эмоциональные оценки событий, происходивших в их жизни, и искренне потом недоумевают, что священнику это "не интересно", что он говорит о другом, о каком-то покаянии. Происходит такое от неправильного понимания роли исповеди и неопытности.
Но бывает еще и некое приражение прелестных помыслов о том, "какой духовной высоты я уже достиг" и "все ли видят, какой силы достигло мое покаяние и какой высоты стало мое смирение?".
В основном это безобразие настигает каждого, регулярно исповедующегося, неофита (хотя и "стариков", частенько, не обходит). В этом состоянии самоуничижение себя переходит границы, за которыми прекращается деятельное, волевое покаяние, а остается только эмоциональное, самовозбуждающееся, любующееся собственным "смирением", лукавое чувство.
Мой духовник, опытный священник, монах, чутко чувствуя такие вещи, тут же начинал слегка юродствовать, и на "возведенные долу очи", "упавшие под грузом грехов плечи", "пронизанные смирением речи" мог сказать: "Что-то зря я эту икру кабачковую утром поел, весь день - брюхо бурчит". И человек "возвращался", заканчивались парады и начиналась нормальная война с врагом. А в войне могут быть и осада, и наступление, и оборона, и бомбежки, и артобстрелы, только - парад в духовной войне может быть за гробом. По милосердию Божию. Не иначе. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 5:45 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Мне как священнику очень интересно Ваше выражение:""""после эмоциональной экзальтации, которую ты принимаешь за "покаянное настроение".""""
Не могли бы Вы мне более развёрнуто рассказать |
Конечно.
Как мне кажется:
Думаю, что для священников не редкость появление в храме исповедников (по первому разу), которые вываливают на батюшку не исповедающиеся грехи, а просто - эмоциональные оценки событий, происходивших в их жизни, и искренне потом недоумевают, что священнику это "не интересно", что он говорит о другом, о каком-то покаянии. Происходит такое от неправильного понимания роли исповеди и неопытности.
Но бывает еще и некое приражение прелестных помыслов о том, "какой духовной высоты я уже достиг" и "все ли видят, какой силы достигло мое покаяние и какой высоты стало мое смирение?".
В основном это безобразие настигает каждого, регулярно исповедующегося, неофита (хотя и "стариков", частенько, не обходит). В этом состоянии самоуничижение себя переходит границы, за которыми прекращается деятельное, волевое покаяние, а остается только эмоциональное, самовозбуждающееся, любующееся собственным "смирением", лукавое чувство.
Мой духовник, опытный священник, монах, чутко чувствуя такие вещи, тут же начинал слегка юродствовать, и на "возведенные долу очи", "упавшие под грузом грехов плечи", "пронизанные смирением речи" мог сказать: "Что-то зря я эту икру кабачковую утром поел, весь день - брюхо бурчит". И человек "возвращался", заканчивались парады и начиналась нормальная война с врагом. А в войне могут быть и осада, и наступление, и оборона, и бомбежки, и артобстрелы, только - парад в духовной войне может быть за гробом. По милосердию Божию. Не иначе. |
За свою пракитку пусть и относительно короткую, исповедующихся прошло немало и были разные, кстати те случаи, что Вы описали, как правило результат "принуждения", не по состоянию ощущения себя павшим, а потому что "ДОЛЖЕН" исповедоваться и всё.
Разные курьёзы были во время исповеди, моё дело перед началом исповеди направить в русло исповеди(!!!) и в ходе самой исповеди продолжать помогать человеку. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 5:46 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
И еще, Парад, он всегда есть в этой жизни. Только одни его видят, другие пока нет. |
|
|
|
|
Добавлено: Пн Сен 17, 2007 8:17 pm |
|
|
Envoy |
Старожил |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Грех-грязь, в обыденной жизни испачкавшись, мы заставляем себя умываться? Нет, это естественный процесс, так и в духовной жизни, по крайней мере по моим наблюдениям.
Могу опять поделиться из своей практики, меня больше радует , когда человек с трудом, но называет один(!!!) грех из своей жизни, и удручает когда вроде бы воцерковленные(как я говорю заслуженные православные) говорят или пишут общие фразы и при этом не испытывают никакого сокрушения. Всё очень индивидуально. Что полезно одному, может не пойти на пользу другому. |
|
|
|
|
Список форумов Миряне » За чашкой чая |