Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » ACTAE MARTYROS Епископа Филарета
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
ACTAE MARTYROS Епископа Филарета
СообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2007 10:17 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR







Владыка Филарет: "Я выстою до конца, но, все же, надеюсь на скорое разрешение проблемы"Синод Сербской Православной Церкви призвал руководство Сербии, Черногории и Гаагского трибунала защитить епископа Милешевского от насилия и несправедливости…

Епископ Милешевский Филарет продолжающий уже шесть дней оставаться у пограничного пункта на сербско-черногорской границе после того, как черногорские власти запретили ему въезд на территорию страны сообщил в субботу, что со времени начала голодовки, или, абсолютного поста, его посетили около 4 тысяч человек.

Белградской газете "Пресс" владыка сказал, что с каждым днем ощущает все большую поддержку и простых граждан, и духовенства, и депутатов парламента, в частности, от Демократической партии Сербии, которую возглавляет премьер В.Коштуница. Епископ Милешевский сообщил, что регулярно связывается по телефону с Воиславом Шешелем, который передал ему слова поддержки от сербов, находящихся в тюрьме гаагского трибунала. "Я выстою до конца, но, все же, надеюсь на скорое разрешение проблемы", – заявил владыка информационному агентству "Бета".

Синод СПЦ призвал премьеров и президентов Черногории и Сербии, а также главного прокурора Гаагского трибунала предпринять все необходимые меры для "защиты владыки Милешевского Филарета от насилия и несправедливости, для сохранения его жизни". Ранее Синод СПЦ обращался к епископу Милешевскому с призывом отказаться от намерения начать голодовку.

Владыка все-таки не упустил случая подначить Гаагский трибунал. В интервью агентству "Танюг", намекая на генерала Младича, он иронично сказал: "Меня многие навещают. Недавно со мной за столом сидел Ратко М. Мне многие дают добрые советы. Но Ратко М. дал мне самый лучший". Касаясь дальнейшего хода голодовки, епископ Милешевский сказал: "В народе говорят: Когда пускаешься в пляс, доверься ногам. А я доверяюсь Богу и своему народу".

По словам архиерея, его имя в "черный список" в 2002 году внесло тогдашнее правительство Сербии, т.к. "ни в Брюсселе, ни в Гааге никто не знал ни про какого Филарета".

Официальный Белград вновь осудил решение черногорских властей запретить владыке Филарету въезд на территорию страны и посещение своей епархии. На этот раз от лица сербского правительства выступил глава МВД Драган Йочич, назвавший меры черногорского правительства "запальчивыми и вредными": "Данное решение уже нанесло огромный вред, поэтому необходимо, чтобы черногорские власти незамедлительно разрешили владыке Филарету беспрепятственно исполнять свои епископские обязанности. Существуют другие более эффективные способы сотрудничества с международными структурами, чем запреты передвижения для лиц духовного звания". Епископ Милешевский выразил благодарность министру за моральную поддержку, передает "Танюг".

Владыка вновь резко выступил против инициативы Сербской радикальной партии и черногорской Сербской народной партии блокировать сербско-черногорскую границу, если запрет на его въезд не будет отменен: "Я не хочу, чтобы из-за меня страдал народ. А от блокады черногорское руководство не пострадает". Правда, свои акции сербская и черногорская оппозиция увязала с согласием самого владыки.

Скупщина (местный совет) общины Плевле, на которой расположена часть Милешевской епархии, потребовала 2 сентября от черногорских властей немедленно отменить решение о запрете на въезд для владыки Филарета, сообщило Радио-Телевидение Сербии (РТС). За это проголосовали 19 депутатов от Сербской народной партии, Народной партии, Демократической сербской партии и Движения за перемены. Против – 13 депутатов от правящих в Черногории Демократической и Социал-демократической партий. Местная Скупщина также потребовала созыва внеочередного заседания республиканского парламента.

Комментируя сложившуюся ситуацию, выдающийся сербский историк, профессор института истории Сербской Академии наук и искусств, доктор исторических наук Славенко Терзич заявил в интервью "Политике": "Речь идет о политически мотивированном решении черногорского правительства, стремящегося путем запрета на въезд владыке Филарету свести на нет его деятельность в Милешевской епархии, как и самой епархии, а также ограничить права сербского народа в Плевльской общине".

По мнению историка, возглавляющего Совет по восстановлению монастыря Доволье, который владыка Филарет должен был освятить на Успение, черногорские власти стремятся сделать все, чтобы Сербская Православная Церковь прекратила свою деятельность в указанной части Черногории.

Терзич заявил, что гораздо важнее, чем личные судьбы отдельных людей, вопросы национальных и культурных прав сербов, составляющих большинство в общине Плевле. "Официальная Черногория демонстрирует в отношении Сербии надменную наглость, но в отношении других соседних стан ведет себя очень услужливо, особенно, это касается Хорватии", – подчеркнул историк, отметив при этом, что Сербия должна быть "намного более решительной в отношении Черногории и Гааги".

"Под сомнение поставлен авторитет Сербии, так как сербскому владыке, без суда и следствия, без каких-либо доказательств какой-то вины, запретили выполнять свою религиозную миссию. Епископа Филарета должны или судить, или немедленно вычеркнуть его имя их "черного" списка", – подчеркнул Терзич.

Комментируя молчание "неправительственных" организаций в Сербии, "ратующих за права человека", историк особо отметил: "Совершенно очевидно, что эти организации, во главе которых стоят громкоголосые дамы, хорошо известные общественности, являются заурядными ретрансляторами идей военных и политических центров влияния. Они служат для внедрения концепций, разработанных в Гааге, Брюсселе и Вашингтоне".

Наглядной иллюстрацией позиции так называемых "правозащитников и гуманистов" являются слова одной из таких "дам", которые привел обозреватель "Политики" Мирослав Лазанский: "Я надеюсь, что в своей голодовке он все-таки дойдет до обещанного конца".

По последней информации, черногорский премьер Желько Штуранович заявил, что его правительство попытается решить проблему въезда епископа Филарета в Черногорию: "Я верю, что мы можем найти решение этой проблемы".
Русская линия

Здоровье епископа Милешевского Филарета ухудшилось
Власти Черногории продолжают отказывать владыке во въезде на территории страны…

Впервые за семь дней, проведенных на сербско-черногорской границе, епископ Милешевский Филарет не смог 3 сентября провести утреннюю службу. Уже в минувшее воскресенье из-за общей слабости исполнение службы далось ему с трудом, сообщает со ссылкой на агентство "СИНА" белградская газета "Глас явности". По свидетельству журналистов, владыка выглядит уставшим и очень бледным, его беспокоят головные боли и боли за грудиной, что может говорить о предынфарктном состоянии. В понедельник владыку осмотрела врач-кардиолог, констатировавшая, что его состояние не стабильно и может серьезно ухудшиться. Доктор Миряна Куркич обратилась ко всем, "кто хоть чем-то может помочь", с просьбой сделать все, чтобы владыка прекратил голодовку. Куркич сообщила, что знает о проблемах с сердцем у владыки. "Глас" отмечает, что еще 20 дней назад епископ Милешевский был госпитализирован в предынфарктном состоянии.

Посетивший владыку епископ Бачский Никанор сказал, что считает необходим созвать Святой архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в связи с очень серьезной ситуацией. "Как один из членов Святого Собора, я призываю срочно созвать заседание", – подчеркнул епископ Никанор.

Глава черногорского МВД Юсуф Каламперович в письме, направленном 3 сентября председателю Скупщины общины Плевле Велимиру Голубовичу, подчеркнул, что запрет въезда для владыки Филарета нельзя рассматривать, как нарушение его прав или как нарушение прав православного населения общины: "Запрет – это итог последовательного исполнения предписаний Гаагского трибунала и Совета Европы. Полиция не нарушала закона и международных обязательств, взятых на себя Черногорией. Как член ООН и Совета Европы, Черногория обязана уважать их решения и решения гаагского трибунала. Если трибунал в письменной форме известит МВД о том, что Филарет больше не находится в списке или может въехать в Черногорию, то МВД разрешит ему въезд на нашу территорию".

О том же, по сообщению "Радио Сербии", заявил 3 сентября и черногорский премьер Желько Штуранович. По его словам, правительство попытается разрешить проблему въезда епископа Милешевского в Черногорию, но это, прежде всего, зависит от Гаагского трибунала и европейских структур.

Стоит напомнить, что помощник главного прокурора Карлы дель Понте А.Никифоров заявил на прошлой неделе, что запрет на въезд в Черногорию для владыки Филарета это фактически инициатива правительства этой страны, и Черногория не подверглась бы никаким санкциям, если бы позволила владыке въехать на свою территорию. Сегодня, 4 сентября, владыку Филарета намерена посетить делегация Сербской радикальной партии во главе с ее генеральным секретарем Александром Вучичем.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Александр Симич, советник сербского премьера Воислава Коштуницы по внешней политике, заявил "Гласу": "Речь идет о том, что самое молодое государство среди членов Совета Европы такими действиями своих органов власти нарушило принципы самого Совета Европы, а именно, Европейскую конвенцию о правах и свободах человека. Данная конвенция предусматривает, что две свободы – свобода вероисповедания и свобода передвижения – находятся над суверенитетом государственной власти".

"Епископ Филарет направился в свою епархию, чтобы отслужить литургию в один из самых больших христианских праздников. А самая молодая страна-участница Совета Европы отметилась тем, что растоптала его основные правила, ссылаясь на устные распоряжения гаагского трибунала. Если они ссылаются на уважение гаагского трибунала, то должны уважать ООН. Согласно Резолюции СБ ООН N 843 этот трибунал и был создан. Но та же самая ООН изъяла из понятия суверенности свободу вероисповедания и свободу передвижения", – подчеркнул Симич.

На вопрос журналистов о сути конфликта "епископ Филарет – Черногория" Симич ответил: "Истинная проблема – это произвол квазигосударства, созданного в приступе сепаратизма, и предполагающего, что свою квазигосударственность оно может выправить, упражняясь в использовании таких строгих мер".
Русская линия

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 3:46 pm Ответить с цитатой
Ксения
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 132
Откуда: Москва




Жаль, когда политика вмешивает в свои интриги Церковь... да, в Черногории еретики, которые хотят отделиться и стать самостоятельной церковью оставляют нелучшее впечатление, в Которе видели их надпись на доме... вообщем печально. Надеюсь, что победит благоразумие!и с Черногорией не произойдет метаморфозы, когда сербское духовенство не может приехать к ним...в Черногорию кто только не едет - причем совершенно беспрепятственно, а владыку не пускают, безумие, но безумие продуманное!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 8:35 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR




Ксения писал(а):
Жаль, когда политика вмешивает в свои интриги Церковь... да, в Черногории еретики, которые хотят отделиться и стать самостоятельной церковью оставляют нелучшее впечатление, в Которе видели их надпись на доме... вообщем печально. Надеюсь, что победит благоразумие!и с Черногорией не произойдет метаморфозы, когда сербское духовенство не может приехать к ним...в Черногорию кто только не едет - причем совершенно беспрепятственно, а владыку не пускают, безумие, но безумие продуманное!

Да, Ксения, в самую точку попала - главное в "деле" Еп. Филарета - про-сектантский умысел власти. Этих отделенцев-отщепенцев Синод СПЦ в 2003 году назвал "черногорской партийно-племенной сектой". Митрополит Амфилохий в 2001 году в проповеди говорил о политических интригах вокруг Церкви:" Старое кумровацкое дитя (специфическое сербское выражение, означающее старого партийца-коммуниста, ненавидящего Православие и "сербский национализм", по имени Кумровца- родового села Иосипа Броз Тито), вице-премьер Драган Куйович, десятилетиями проповедовавший марксизм ( и "научный атеизм" - А.П.), вдруг решил заиметь свою "церковь""...
Печально... Но ведь черногорцы веками отстаивали Православие! Будем надеяться на прекращение продуманного безумия и следить за событиями! Помози Бог Владыке Филарету! Прошу форумчан молиться за него

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 12:11 pm Ответить с цитатой
Ксения
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 16.01.2006
Сообщения: 132
Откуда: Москва




Ну слава Богу, пускают!
http://www.pravoslavie.ru/news/070910082719
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 1:51 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR




Да, Ксения, слава Богу, разрешение получено. Но Владыка сильно рисковал жизнью...

Поднадзорный епископ
Власти Черногории разрешили епископу Филарету въезд в епархию под надзором полиции

На 12-й день голодовки епископа Филарета (Мичевича) власти Черногории разрешили владыке въезд в окормляемую им Милешевскую епархию Сербской Православной Церкви, находящуюся на территории республики. Об этом заявил глава черногорского МИД Милан Рочен после встречи со своим сербским коллегой Вуком Еремичем сообщает РИА Новости.

"Сфера деятельности священнослужителя в период его пребывания (в Черногории) должна ограничиваться исполнением религиозных обрядов, а сам Филарет будет находиться под постоянным контролем органов власти", – заявил глава МИД Черногории на пресс-конференции, прошедшей 9 сентября в Подгорице. По словам министра, это решение "будет доведено до епископа в ближайший понедельник", то есть сегодня.

Министр иностранных дел Сербии, в свою очередь, отметил, что конфликт вокруг епископа Филарета "мог серьезно повредить отношениям между Сербией и Черногорией".

Напомним, что не впускать в Черногорию епископа, направлявшегося из сербского Милешевского монастыря в черногорскую часть своей епархии, местные власти решили в конце августа. Основной причиной отказа они назвали наличие имени епископа Филарета в "черном списке" Евросоюза по подозрению в "пособничестве" скрывающимся от "международного правосудия" бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича и бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

При этом посол Черногории в ЕС Славица Милашич заявила, что "сотрудничество с Гаагским трибуналом – одно из ключевых условий для приближения той или иной страны к европейским структурам, и Черногория… не является исключением".

В знак протеста епископ Филарет объявил голодовку, которую проводил в одном из сербских приграничных сел 12 дней. По оценке врачей, состояние здоровья епископа требовало его неотложной госпитализации, однако он отказывался от медицинской помощи. В процесс разрешения конфликта вокруг епископа Филарета были вовлечены не только внешнеполитические ведомства Сербии и Черногории, но и президенты двух республик, составлявших до середины прошлого года единое государство, – Борис Тадич и Филип Вуянович.

Тем временем, сообщает Патриархия.ru, епископ Милешевский Филарет из-за резкого ухудшения в состоянии здоровья в минувшие выходные был перевезен в больницу в г. Приеполье. По заявлению доктора Душана Йовановича, возглавляющего специальный консилиум врачей министерства здравоохранения Сербии, жизнь архиерея вне опасности, а его здоровье находится под постоянным контролем врачей. По словам Йовановича, владыка Филарет отозвался на просьбу Патриарха Сербского Павла и покинул место голодовки для того, чтобы переехать в больницу. По словам медиков, в случае необходимости, епископ будет перемещен в одну из больниц в Белграде.
Русская линия

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2007 6:32 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR




Эпилог.
На месте своей голодовки Владыка Филарет заложил Церковь - в присутствии главы Сербской Народной Партии Черногории Андрийи Мандича и главы "Новой Сербии"и члена правительства Сербии Велимира Илича.
Епископ намерен посетить черногорскую часть своей Епархии в самое ближайшее время.
Конец и Богу Слава!

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 ACTAE MARTYROS Епископа Филарета 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .