Добавлено: Сб Сен 08, 2007 5:49 pm |
|
|
р.Б. Сергий |
Форумчанин |
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Котенок Гав писал(а): |
Цитата: |
Присутствие за Божественной литургией ВИЧ/СПИД инфицированных явится для всех нас своеобразной проверкой глубины нашей веры. Не смутимся ли мы причащаться из одной чаши с одной лжицы после больных СПИДом. |
Непонятно. Автор приведенных строк говорит о том, что если моей веры недостаточно, то 1) я не пойду на причастие или 2) пойду и неприменно заражусь? |
Не заразитесь. СПИД через слюну не передается.
Мне один раз пришлось причащаться сразу после человека больного открытой формой туберкулеза. Слава Богу, Господь миловал. Я не заразился.
Но признаться честно я против таких "проверок глубины веры". Если человек болен заразной болезнью, то пусть причащается после всех и не лезет вперед. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:08 pm |
|
|
Blade |
Житель форума |
|
 |
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США |
|
|
 |
 |
 |
|
р.Б. Сергий писал(а): |
Присутствие за Божественной литургией ВИЧ/СПИД инфицированных явится для всех нас своеобразной проверкой глубины нашей веры. Не смутимся ли мы причащаться из одной чаши с одной лжицы после больных СПИДом. |
Непонятно. Автор приведенных строк говорит о том, что если моей веры недостаточно, то 1) я не пойду на причастие или 2) пойду и неприменно заражусь? |
Не заразитесь. СПИД через слюну не передается.
Мне один раз пришлось причащаться сразу после человека больного открытой формой туберкулеза. Слава Богу, Господь миловал. Я не заразился.
Но признаться честно я против таких "проверок глубины веры". Если человек болен заразной болезнью, то пусть причащается после всех и не лезет вперед. |
Я в шоке Почему у нас так мало веры!
Народ, веры должно быть много, у тут такое обсуждаем. Простите Котенок Гав, р.Б. Сергий это уже богохульство о таком танстве так говорить- веры должно быть много, а не мало. Простите если чем обидел. |
|
_________________ "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся." |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:10 pm |
|
|
Котенок Гав |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Совершенно согласна. Не лишним было бы в церкви писать или озвучивать все это в инструкциях к причащающимся, ибо грех подвергать людей опасности. Мне кажется, что детей первыми пропускают именно для того, чтобы они заразу не подцепили.
Вообще я считаю, что кровь и тело Христовы - прежде всего покаяние и соблюдение Его заповедей. А исповедь и причастие должны помочь человеку в этом. Согласитесь, что когда человек думает, что главное -это исповедоваться и причаститься, то он относится к духовной жизни формально. Еще я слышала, что если причастие было совершено без должного благоговения, то это вменяется во грех. Поэтому, как я считаю, сначала надо научиться каяться и жить по евангельским законам, а только потом уже подкреплять это Причастием. |
|
_________________ Мир прекрасен в каждый миг своего существования, потому что он создан Богом. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:17 pm |
|
|
Котенок Гав |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Я в шоке Почему у нас так мало веры!
Народ, веры должно быть много, у тут такое обсуждаем. Простите Котенок Гав, р.Б. Сергий это уже богохульство о таком танстве так говорить- веры должно быть много, а не мало. Простите если чем обидел. |
Как я понимаю, мы здесь для того, чтобы рассказывать о своих проблемах и искать пути их решения. И никакого богохульства здесь нет. Легко говорить, веры должно быть много. А если я трусиха по своей натуре? |
|
_________________ Мир прекрасен в каждый миг своего существования, потому что он создан Богом. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:53 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Никто никогда нигде не может получить вреда от Святых Таин. Разве что причастится без благоговения и покаяния - во осуждение, от чего предостерегает нас апостол. Братия и сёстры, больно читать! Это же мы пишем о Святых Дарах! Святитель Иоанн Максимович однажды причащал женщину, умиравшую от бешенства. У неё произошли судороги - и она выплюнула частицу. Святитель сам принял её. И причастился во спасение. Безо всякого вреда. Нет и не может быть речи об ином!!! |
|
Последний раз редактировалось: Странница (Сб Сен 08, 2007 7:43 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 6:54 pm |
|
|
Котенок Гав |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Так же я не пойму гуманности поступков людей, которые отлучают от причастия (а следовательно от Христа и спасения) на десятки лет. |
Я тоже не пойму. В качестве тактики запугивания это еще нормально. Но ведь человек наделен свободой и как бы имеет право отстраниться от Господа по Его попущению. И, как заблудшая овца, он должен иметь еще большее право, осознав свой грех, вернуться на путь истины. И если уж сама церковь мешает ему... |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 7:01 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Я тоже рне пойму. В качестве тактики запугивания это еще нормально. Но ведь человек наделен свободой и как бы имеет право отстраниться от Господа по Его попущению. И, как заблудшая овца, он должен иметь еще большее право, осознав свой грех, вернуться на путь истины. И если уж сама церковь мешает ему... |
Это Вы Церковь и святых отцов, установивиших каноны, обвиняете здесь в тактике запугивания? И в том, что она "мешает"?!
Покаянная дисциплина на то нам и дана, чтобы человек мог покаяться самым делом - очиститься изменением ума и делами покаяния , и приступить к Святым Тайнам не в грязи смертных грехов, но омытый покаянием - и не в осуждение, а в спасение. |
|
Последний раз редактировалось: Странница (Сб Сен 08, 2007 7:42 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 7:17 pm |
|
|
НаташаМ23 |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
В нашем храме есть прихожане больные открытой формой туберкулеза. Мне о них сказала врач в поликлинике, чтобы меня предупредить, поскольку я ждала наших двойняшек, и других детишек было трое. Мы причащались каждое воскресенье и в праздники, и эти люди тоже.
Причащаемся "Честнаго и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную" и кто причащался впереди, а кто после я не смотрю. Поэтому никогда не замечала, после них я с детьми причащалась или до. И здравие, и спасение - от Господа, и ни что Его не выше. |
|
Последний раз редактировалось: НаташаМ23 (Сб Сен 08, 2007 8:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 7:18 pm |
|
|
Котенок Гав |
Форумчанин со стажем |
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Во-первых, я никого не могу ни в чем обвинять, не поняв, зачем и почему происходит что-либо. Автор темы и я хотим понять, зачем отлучают от причастия на целые годы. Странница, Вы дали очень вразумителльный ответ, так что большое Вам спасибо. Все в порядке!
Во-вторых, давайте будем писать сообщения суше, без лишних эмоций. Мы находимся в разделе "Вопросы неправославных", где эмоции - не аргумент.
В-третьих, в данном разделе можно задавать любые вопросы и высказывать любые предположения.
Простите.
Так зачем от причастия отлучают, я поняла. А вот какой резон отлучать от церкви целиком и полностью, если считается, что вне церкви спасения нет? |
|
Последний раз редактировалось: Котенок Гав (Сб Сен 08, 2007 7:33 pm), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ Мир прекрасен в каждый миг своего существования, потому что он создан Богом. |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 7:24 pm |
|
|
НаташаМ23 |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
И еще добавлю, что никаких проблем со здоровьем ни у меня, ни у других прихожан. Ни у батюшки, который потом потребляет остатки Святых Даров, той же самой лжицей. Случаев заболевания вообще не было. А вот случаи исцеления были.  |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 9:19 pm |
|
|
heres |
Админ |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Наши священники были бы все поголовно больны самыми страшными и заразными болезнями. Однако - этого мы не видим.
Ни один, никакой человек во всем мире с первого причащения Господом св. апостолов до нынешнего дня не заболел от Св. Даров. Только - исцелялись.
Вообще я считаю, что кровь и тело Христовы - прежде всего покаяние и соблюдение Его заповедей |
Котенок Гав, делаю Вам первое предупреждение. Ваши суждения - отсебятина, не имеющая отношения к канонам Православной Церкви.
В-третьих, в данном разделе можно задавать любые вопросы и высказывать любые предположения. |
Это не так.
Для раздела существуют правила, действующие на форуме. и правила действующие в конкретном разделе.
Считаю вопрос автора темы отвеченным и тему закрываю. |
|
_________________ Нощь убо прейде, а день приближися: отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света. |
|
|
|
Список форумов Миряне » Вопросы неправославных |