| почему в греческих храмах нету иконостаса? |  |
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 3:59 am |
|
|
Blade |
Житель форума |
|
 |
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США |
|
|
 |
 |
 |
|
не знаю как в греции, уверен что все иначе, но у нас в штатах в греческих храмах нету иконостаса вообще. Интересно с чем это связано, может кто нибудь знает? |
|
_________________ "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся." |
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 4:12 pm |
|
|
НаташаМ23 |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Да, а почему нет? А в Израиле есть. У сестры спрошу, может есть не во всех греческих храмах, пусть посмотрит. Интересно, правда. |
|
_________________ Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор.8,2-3) |
|
|
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 8:49 pm |
|
|
Катавасия |
Житель форума |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 10:22 pm |
|
|
Диана/Зинаида |
Рядовой |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Да, иконостасы появились относительно поздно. И изначально они не были высокими. Это есть в книгах по истории Церкви. вообще, многие вещи оказываются на поверку лишь "назидательными" или "местно благочестивыми" помню, в Англии в православном храме была шокирована тем, что во время вечернего богослужения одна из прихожанок поднялась на амвон и приложилась к иконе на иконостасе. а позже подруга объяснила мне, что и на Руси не везде прихожан к иконостасу не пускают. но у нас бабушки строгие )) |
|
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:48 am |
|
|
Владимир |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
В Греции и у старостильников и у новостильников в церквях стоят иконостасы.
р.Б. |
|
_________________ Господь мой и Бог мой! |
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 5:26 pm |
|
|
Blade |
Житель форума |
|
 |
Откуда: Родился и жил в Питере, но в данный момент живу в США |
|
|
 |
 |
 |
|
а старостильники являються раскольниками? |
|
_________________ "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся." |
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 5:59 pm |
|
|
Тим |
Профи |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Blade писал(а): |
как раз таки, это новостильники - это подобие раскола, а старостильники - нет! |
|
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 6:27 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Тим писал(а): |
как раз таки, это новостильники - это подобие раскола, а старостильники - нет! |
Вы ошибаетесь тут. В Греции раскольники - старостильники.  |
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 8:04 pm |
|
|
НаташаМ23 |
Форумчанин со стажем |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Так же как у нас старообрядцы? |
|
_________________ Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
(1Кор.8,2-3) |
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 8:47 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
НаташаМ23 писал(а): |
Так же как у нас старообрядцы? |
Вроде того... |
|
_________________ Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий). |
|
|
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 8:55 pm |
|
|
Тим |
Профи |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
Странница писал(а): |
Тим писал(а): |
Вы ошибаетесь тут. В Греции раскольники - старостильники.  |
так ведь мы по старому стилю служим! А новостильников раскольниками называем. Получает, в Греции все наоборот? |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 9:00 pm |
|
|
Странница |
Библиотекарь форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Да, раскол произошёл из-за принятия григорианского календаря... Вот коротенькая справочка:
Элладская (Греческая) Православная Церковь. "Христианство на ее территории появилось при ап. Павле. С IV в. греческие епископские кафедры входили в состав то Римской, то Константинопольской Церкви. В 1453 г. Греция была завоевана турками и вошла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Только в 1830 г. Греция добилась независимости и начала борьбу за автокефалию, которую получила в 1850 г. Едва освободившись от Константинополя, она попала в зависимость от короля. Только по Конституции 1975 г. Церковь была, наконец, отделена от государства. Во главе ее встал Архиепископ Афинский и всей Эллады блаженнейший Серафим. В то же время от Элладской Православной Церкви откололась т. н. Истинно-православная Церковь Греции (старого стиля), состоящая из 15-ти епархий (в т. ч. в США и Северной Африке), во главе с митрополитом Филийским Киприаном. Официально признанная Элладская Церковь - одна из крупнейших церквей. Она состоит из одной архиепископии и 77 митрополий, имеет 200 монастырей и насчитывает 8 миллионов православных верующих (при том что население Греции составляет всего 9,6 млн. жителей).
… Поводом к расколу ...принятие григорианского календаря вместо юлианского. ... Например, существует несколько греческих "старостильных" группировок, отколовшихся от Константинопольского патриархата и Элладской церкви".
http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=2672&print=1 |
|
(Антоний Великий). |
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 10:28 pm |
|
|
Sergei |
Профи |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Почему мы все так любим раскол?, ну неужели нам всем от этого легче? Или опять кому-то власти над людми не хватает, мне лично все ровно, кто мной командует, я учусь служить всем. А как другие не знаю это их выбор!  |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:06 am |
|
|
Владимир |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Странница писал(а): |
Официально признанная Элладская Церковь - одна из крупнейших церквей. Она состоит из одной архиепископии и 77 митрополий, имеет 200 монастырей и насчитывает 8 миллионов православных верующих (при том что население Греции составляет всего 9,6 млн. жителей).
… Поводом к расколу ...принятие григорианского календаря вместо юлианского. ... Например, существует несколько греческих "старостильных" группировок, отколовшихся от Константинопольского патриархата и Элладской церкви".
http://www.fap.ru/index.php?nt=news&id=2672&print=1 |
Я хотел бы обратить ваше внимание, что в Греции звание архиепископа всегда было выше митрополита.
На Кипре тоже 2 или три митрополита подчиняются 1 архиепископу- главе Киприотской Церкви.
р.Б. |
|
|
|
|
 | |  |
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 10:20 am |
|
|
Владимир |
Житель форума |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
Sergei писал(а): |
Почему мы все так любим раскол?, ну неужели нам всем от этого легче? Или опять кому-то власти над людми не хватает, мне лично все ровно, кто мной командует, я учусь служить всем. А как другие не знаю это их выбор!  |
Расколы происходят главным образом по политическим мотивам, затем этому явлению стараются найти идеологические и религиозные причины. История Русской Православной Церкви багата малыми расколами, под которые не успели подвести серьёзных основ.
Были моменты когда было 3 митрополита- глав РПЦ
1- ставленник Московского князя
1- ставленник Литовского князя
1- ставленник -Константинопольского Патриарха.
р.Б. |
|
|
|
|
Список форумов Миряне » За чашкой чая |