Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » Я бы так не смогла... но...
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Я бы так не смогла... но...
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 12:19 am Ответить с цитатой
Елена_ДЛ
Новобранец
Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщения: 3




Здравствуйте!
Рассказали мне нынче анекдот. Послушала и задумалась...

В храм во время Литургии врывается мужик с автоматом, в маске, в военной куртке и орет:
- Ну что, кто готов за Христа помереть? К стене!
К стене становится несколько человек.
- Остальные можете валить!
Остальные поспешно сваливают.
Мужик снимает маску, куртку, отворачивает рясу, идет к алтарю, откладывает автомат:
- Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся...

И не по себе мне как-то. С одной стороны, среди тех нескольких - ой как не уверена, что оказалась быSad
А с другой стороны мучает ощущение, что есть тут какой-то подвох. Не знаю, как объяснить! Ну например неправильно решать теоретически, кого надо спасать из горящего дома. И тут как-то... почему это мне кажется? Только потому, что знаю о своей слабости - или действительно постановка вопроса недопустима? Как это обосновать? Помогите! Заблудилась в трех соснахSad

Извините, что не смогла четко сформулироватьSad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 1:01 am Ответить с цитатой
наталия М
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 30.08.2007
Сообщения: 104
Откуда: РОСТОВ НА ДОНУ




А я в анекдоте увидела только забавный анекдот...Хотя и жесткая,но самая настоящая проверка на вшивость.Грешны мы и слабы и не знаю,что случись такое в жизни,как бы поступила.Наверное отдала бы свою жизнь только за своего ребенка, не раздумывая,а Христу нужны ли такие жертвы?
А с другой стороны-сколько служителей приняли мученическую смерть во время революции.Но то была борьба идей,далекая от анекдотов.
А представить ту же ситуацию в варианте"Норд-Оста"
Там бы отстрелили,не раздумывая.
Станешь к стенке-детей кому оставишь поднимать.Нет,сама бы не стала.Кому демонстрировать свою веру-бандиту или психопату,да и зачем вообще веру демонстрировать .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 1:18 am Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Может быть, Вы и правы, и есть некий подвох. Неуместно несколько говорить о подвиге мученичества в связи с анекдотом... Sad Но вопрос Ваш не праздный... Церковь древняя не поощряла самовольного выхода на мученический подвиг, а в Вашей истории это как будто есть. И не обозначается в ней необходимости этого подвига, воли Божией на него... Зато есть момент искушения ближних. Тоже сеющий смущение...Sad Понимаете, ведь он не говорит: "Всех расстреляю, кто не отречётся от Христа", - а говорит иначе...
Вот почитайте эти две выдержки.

"Для того чтобы преодолеть страх перед смертью, требуется благодать Божия. Именно благодаря тому, что во Христе человеческое естество было ипостасно соединено с божественным, Его человечество смогло стать выше страха перед смертью и страданиями. Мученики также, уподобляясь Христу, благодаря причастию Божественной благодати, получали силу свыше на совершение своего подвига. Особое действие благодати Божией в мучениках отмечали многие христианские авторы….
Не будем забывать, что далеко не все, кто вставал на поприще мученического подвига, доходил до конца. Было также множество павших, которые в результате уговоров, угроз конфискации имущества, наконец, пыток уступали гонителям и либо отрекались от Христа, либо приносили жертву языческим богам. В некоторых мученических актах такое отречение христиан связывалось с их чрезмерной ревностью и самонадеянностью, с тем, что они сами проявляли инициативу, напрашиваясь на мученичество. Так, в актах Поликарпа сообщается: «Некий фригиец по имени Квинт, недавно прибывший из Фригии, увидев зверей, убоялся. А это был тот, который возбудил сам себя и некоторых других идти самовольно [на мучение]. Проконсул после многих убеждений склонил его поклясться и принести жертву. Посему, братия, мы не одобряем тех, которые приходят самовольно, ибо Евангелие не так учит». Таким образом, мученичество в древней Церкви хотя и воспринималось как свободный акт, однако при этом расценивалось как ответный шаг мученика на обвинения против него, как смиренное принятие уготованной ему чаши страданий. Эта черта мученичества также связывает его с мученичеством Христовым".

http://www.mospat.ru/index.php?page=28796


Христианин не должен сам искать мучений
Свт. Василий, еп. Кинешемский

"…Самовольный вызов на подвиг исповедничества обыкновенно связан с чувством гордости и самомнения и им руководится, а потому часто бывает наказан, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. V, 5). Самовольные исповедники, оставленные без благодатной помощи Божией, своими силами не могут выдержать испытания и неизбежно кончают отречением.

Поэтому древняя Церковь никогда не одобряла этой ревности не по разуму и всегда советовала с осторожностью и благоразумием выжидать ясных указаний воли Божией, призывающих к мученичеству.

Даже епископы часто скрывались от мучителей, сберегая свою жизнь для пользы Церкви, а христиане, предавшие себя самовольно на мучения, не причислялись к лику святых.

Это отношение Церкви к исповедничеству нашло себе выражение в правилах святого Петра, архиепископа Александрийского, признанных каноническими, то есть обязательными для руководства в христианской жизни.

Таким образом, христианин не должен сам искать мучений, напрашиваясь на них, чтобы тем не ввести гонителей христианства в сугубый грех ожесточения и новых преступлений, но, вынужденный к исповедничеству, обязан принять на себя этот подвиг."

http://www.pravmir.ru/printer_1470.html

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 9:57 am Ответить с цитатой
Елена_ДЛ
Новобранец
Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщения: 3




Да, все так, спасибо!!!

Странница писал(а):
Неуместно несколько говорить о подвиге мученичества в связи с анекдотом... Sad

Согласна, несколько чрезмерно. Но тут еще вопрос терминологии. Первоначально у слова "анекдот" не было такой предосудительной окраски. В БСЭ пишут: "Анекдот (франц. anecdote, от греч. anéкdotos - неизданный), короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица". Только потом он стал синонимом не просто юмора, а с оттенком глумления... особенно сейчас.

Но я и сама сегодня ночью думала, что в ситуации не так. И поняла, что "не так" - всё. Начать с того, что на ситуацию повелись все, кто историйку слышал, и начали примерять: "а я бы... а я бы..." - и нашлись те, кто сказал, что запросто бы остался...

А кроме того, ни один нормальный пастырь так не поступит, т.к. знает, что не здоровый нуждается во враче, а больной. А больные - ВСЕ. А врач не вправе сортировать больных - побелее и погрязнее, и тем, кто погрязнее, указывать на дверь. Те, кто остался, имеют теперь все шансы впасть в гордыню, а остальные - в уныние и даже отчаяние. Замечательный пастырский ход, ага. Короче, так не бывает... и оно к лучшему. Всем спасибо!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
еще подумала...
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:00 am Ответить с цитатой
Елена_ДЛ
Новобранец
Зарегистрирован: 08.11.2007
Сообщения: 3




А если уж на то пошло, медсестра, погибшая при пожаре больницы, спасая пациентов - умерла за Христа. Даже не думая об этом.
А бедолаги из анекдота, которых примитивно берут "на слабО", "крутой я или нет?" - ......... Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 1:14 pm Ответить с цитатой
Фаина,22
Житель форума
Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 617
Откуда: г.Россошь, Воронежская область




Confused Неуместно?...для меня отвратительно!
Анекдоты никогда не поощрялись Святыми Отцами, а тем более на такую тему... Shocked

_________________
.....Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,- так вот смотри,
Я поставил тебя как раз в ту среду,в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
........ Преподобный Серафим Вырицкий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:48 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Фаина, нам ведь рассказали анекдот не для того, чтобы мы посмеялись. Посмотрите на это просто как на смоделированную ситуацию: что в ней неправильно?
Думаю, что человек, отошедший в сторону, мог смиренно думать, что он недостоин или не готов ещё умереть за Христа, а тот, кто встал к стене, мог сделать это из гордости и самомнения, тем более, что на миру и смерть красна. Вот и видна станет вся ложность и двусмысленность этой ситуации... Я уж не говорю о священнике, поставленном лечить немощное и спасать погибшее.

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 2:59 pm Ответить с цитатой
Фаина,22
Житель форума
Зарегистрирован: 15.08.2007
Сообщения: 617
Откуда: г.Россошь, Воронежская область




Странница, не могу и не хочу смотреть смоделированно. Мне просто неприятно его даже перечитывать. Простите. И не берите мой предыдущий пост на свой счет.

_________________
.....Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению,- так вот смотри,
Я поставил тебя как раз в ту среду,в ту школу, где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.
........ Преподобный Серафим Вырицкий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 5:11 pm Ответить с цитатой
irina42
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 23.10.2007
Сообщения: 100
Откуда: Москва




Согласна с Фаиной .Анекдот-это неприлично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 5:35 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




irina42 писал(а):
Согласна с Фаиной .Анекдот-это неприлично.

Не так давно в теме о смехе та же самая дорогая Фаина дала нам ссылочку на очень хорошую статью. Статья заканчивается так:

Цитата:
Диакон Михаил ПЕРШИН
Тыква пророка.
...Внутренняя направленность придает высший смысл каждому человеческому действию. Так что христианская культура скорее приветствует смех, но добрый. Единственное, что недопустимо, - это солидарность с силами зла. Осмеяние чужого горя, Божией красоты, добра превращает смех - милость Божию - в путь к пустоте. Бывает, что смех опустошает.
Бывает, что окрыляет. Есть время для плача, есть и для веселья.. Есть "время сетовать", и есть "время плясать" (Ек 3, 4).
Нужно лишь научиться различать.
И в заключение миссионерский анекдот:
В утробе матери находятся два младенца. Один обращается к другому с вопросом: "Слушай, а как ты думаешь, есть ли жизнь после родов? ". Второй глубокомысленно отвечает: "Наверное, нет: ведь оттуда еще никто не возвращался
!"


http://www.ubrus.org/data/library/pages/382/Main.htm

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 11:22 pm Ответить с цитатой
наталия М
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 30.08.2007
Сообщения: 104
Откуда: РОСТОВ НА ДОНУ




Странница как всегда точно расставила акценты.
А я люблю анекдоты. Embarassed Мы и над этим смеялись ,про младенцев сын хмыкнул и заметил-философский.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 3:16 am Ответить с цитатой
Иоанна Г.
Форумчанин
Зарегистрирован: 22.10.2007
Сообщения: 84




Читая анекдот темы, сразу вспомнила, что у Л.Н. Толстого был рассказ, как одного мужика послали посчитать сколько людей, если не ошибаюсь, в баню ходит. Давно читала, простите за неточность. Так он положил при входе бревно и все входящие и выходящие люди спотыкались и только один человек, спотыкнувшись, взял да и убрал бревно с дороги, чтобы кто-нибудь еще не упал.
Мужик вернулся к хозяину и говорит: Всего один человек был.
Мне ужасно тогда этот рассказ не понравился, то есть, в нем было такое категоричное осуждение людей, что оно не шло в сравнение с их тупой недогадливостью . А между тем, мысль Л.Н. Толстого звучала вполне ясно, что сии ротозеи недостойны людьми назваться.
У анекдота тот же дух. Дух осуждения христиан. Но судьи-то кто? Священник в анекдоте фигура вымышленная, а вот автор, тот и осуждает, и высмеивает, и искушает современных христиан. Так некогда искушал Иисуса Христа сатана:
Лк. гл.4 писал(а):
если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

Посему будем трезвиться и не спешить бросаться вниз головой, когда нас лукаво на это подбивают : докажите, что вы христиане!

_________________
У Бога ничего не бывает случайно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Я бы так не смогла... но... 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .