Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Вопросы неправославных » Помогите разобраться с заповедью "НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Помогите разобраться с заповедью "НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2007 1:57 am Ответить с цитатой
Северянин
Новобранец
Зарегистрирован: 10.11.2007
Сообщения: 4




Увожаемые пользователи форума. Если Вас не затруднит, то ответьте пожалуйста на мой вопрос. А почему христиане, в большенстве своём, покланяются ИКОНАМ? Ведь одна из заповедей библии гласит: "Не создай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, - не покланяйся им и не служи им..." Если сумеете, то объясните мне, пожалуйста, этот парадокс библии. Question
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Re: Помогите разобраться с заповедью "НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУ
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2007 2:26 pm Ответить с цитатой
Странница
Библиотекарь форума
Зарегистрирован: 10.11.2006
Сообщения: 1768
Откуда: Москва, и не только




Северянин писал(а):
Увожаемые пользователи форума. Если Вас не затруднит, то ответьте пожалуйста на мой вопрос. А почему христиане, в большенстве своём, покланяются ИКОНАМ? Ведь одна из заповедей библии гласит: "Не создай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, - не покланяйся им и не служи им..." Если сумеете, то объясните мне, пожалуйста, этот парадокс библии. Question

Это не парадокс Библии, а Ваше, простите, незнание, да и только Smile . Честь, воздаваемая образу, восходит на первообраз, - то есть мы поклоняемся не дереву и краскам, но Богу, изображённому на иконе. Или просим самого святого, перед его образом, помолиться о нас БОГУ.
Приведу пример из книги, что у меня под рукой:
Цитата:
- Вы пишете их иконы, а сказано: "Не сотвори себе кумира и всякого подобия"!
- Эта заповедь дана была евреям потому, что в Египте они привыкли к идолопоклонству и отнюдь не считали его за грех. А святых изображений эта заповедь не запрещает, и это очень просто доказать: скажи мне, как выглядел Ковчег завета?
Алла молчала. Она не знала этого.
- Да вот, - Оксана, полистав, протянула ей раскрытую Библию. - Сама прочти. Над Кивотом завета по велению Божию были поставлены золотые херувимы с распростертыми крыльями, с лицами, обращенными друг к другу, и на завесах скинии были вытканы изображения херувимов(76).
Алла напряженно читала, глаза ее бегали со строчки на строчку.
- Ну... и что?.. - в замешательстве протянула она - и вдруг, с какою-то новою мыслью, дерзко посмотрела на Оксану. - А где написано, что они там молились Богу?
Изумленное молчание было ей ответом. Обе женщины, точно в столбняке, безмолвно смотрели на нее, - и на губах у девушки медленно стала проявляться победная улыбка.
- Аллочка, - наконец пришла в себя Оксана, - ведь это же скиния! Можно сказать, первый храм Божий! Прочитай... - она нагнулась через столик, взяла у нее Библию, быстро взглянула на раскрытую страницу, - двадцать второй стих: "Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою", или восьмой: "...и устроят они Мне Святилище - и буду обитать посреди их" (77). - Она снова дала Библию девушке. - На, прочитай.
Но та не стала читать:
- Все равно! В Апокалипсисе сказано, что нельзя никому кланяться, кроме Бога, а вы кому только не кланяетесь!
- Правда, и даже друг другу, бывает, кланяемся, когда просим прощения, - улыбнулась Оксана. - Мы кланяемся, признавая свое недостоинство, в смирении, а смирение, как ты знаешь, это первая заповедь блаженства. Им одним можно спастись, а без него спасения нет: через ступеньку по этой лесенке не ходят. В Апокалипсисе не о том говорится, что нельзя кланяться. Открой это место и прочитай нам: разберемся.
Алла, демонстрируя выучку Магды, быстро нашла нужную цитату.
- "И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии. Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего... Богу поклонись" (7Cool, - прочитала она и подняла на Оксану торжествующий взгляд.
- Дочитай до конца, - спокойно попросила Оксана.
- "...Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (79). - и снова увидела Соня высокомерный, насмешливый взгляд дочери.
Но Оксана была по-прежнему невозмутима.
- Ну вот, теперь ясно видно, что ангел как бы говорит: "Не кланяйся мне как предсказателю будущего, ибо я, служитель Иисусов, возвестил свидетельство Его: Ему и поклонись" (80). Но эти слова вовсе не воспрещают нам просить ангела или святого: "Моли Бога о нас". Согласись, что здесь речь совсем о другом.

...76. Исх. 25, 18-20; 26, 1.

77. Исх. 25; 22, 8.

78. Откр. 19, 9-10.

79. Откр. 19, 10.

80. См.: Толкование на Апокалипсис святого Андрея, архиепископа Кесарийского. Музей Библии. Иосифо-Волоколамский монастырь, 1992, с. 159.


http://ulianova-v.narod.ru/pautina.html

_________________
Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…
(Антоний Великий).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Помогите разобраться с заповедью "НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА 
 Список форумов Миряне » Вопросы неправославных
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .