Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Когда на сердце буря » Госдума плюнула нам в лицо.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Госдума плюнула нам в лицо.
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 8:10 pm Ответить с цитатой
Alois von Werfenstein
Житель форума
Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 487
Откуда: OROSZVAR




Александр Чуев: Дума приняла ошибочное решение
Православный депутат прокомментировал отмену курса "Основы православной культуры" в российских школах…

"Вчерашнее решение Государственной Думы я расцениваю как неправильное и ошибочное"- заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, комментируя упразднение депутатами из школьной программы регионального компонента. "Отмена регионального компонента недопустима, потому что в него входят и курс "Основ православной культуры", и краеведение, и целый ряд других предметов. Поэтому я считаю, что это решение неправильно в корне. Но уверен, разговор на эту тему еще не закончен, и мы будем бороться дальше", – сказал депутат.

Вчера, 13 ноября, Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к закону "Об образовании", упраздняющие региональный школьный компонент, пишет газета "Известия". Теперь с 1 сентября 2009 года из школьной программы исчезнут "Основы православной культуры", введенные в качестве такого компонента в ряде областей, а также в некоторых республиках прекратится преподавание национальных языков и литературы.

Как известно, против отмены регионального компонента выступали представители Русской Православной Церкви, а 6 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод выступили с официальным заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Представляется справедливым сохранение права региональных органов власти и самих школ определять некоторую часть образовательной программы, которая могла бы использоваться для введения предметов духовно-нравственного содержания". Однако, по словам юрисконсульта Московской Патриархии Ксении Чернеги, ни одна поправка Церкви принята не была. В свою очередь, пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что решение Госдумы принято "вопреки желанию большинства народа. Дети лишаются возможности прикоснуться к традиционным ценностям и культуре русской цивилизации. Мне кажется, депутаты находятся в плену дезинформации, распространяемой противниками "Основ православной культуры", и просто не ведают, что творят".

Одновременно Госдума в первом чтении приняла поправки к законам "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", дающие право выпускникам религиозных ВУЗов получать дипломы государственного образца. В данном случае, по словам отца Владимира, депутаты просто выполнили давнее обещание Президента, который недавно отметил, что "мы остаемся последней страной в Европе, где не признаются дипломы религиозных вузов". Аккредитация будет выдаваться по соответствующим специальностям (направлениям обучения), а не учреждению в целом, передает Lenta.ru. Для получения такой аккредитации Духовные академии, университеты, семинарии и медресе должны будут привести свои программы в соответствие с государственными стандартами профессионального образования. Предполагается, что поправки создадут возможности для интеграции духовных образовательных учреждений в систему образования страны.

"Это позитивное решение и оно давно назрело", – сказал депутат Александр Чуев, комментируя решение парламентариев предоставить право выпускникам религиозных ВУЗов получать дипломы государственного образца. Отвечая на наш вопрос, почему депутаты, отменив преподавание в школах ОПК, в тоже время пошли на уступки в вопросе государственной аккредитации дипломов духовных школ, Чуев сказал: "Президент об этом не раз говорил, поэтому "единороссы" и приняли это решение. А поскольку в отношении ОПК Путин ничего не сказал, они этот курс и ликвидировали. Если бы Президент сказал, что России нужны "Основы православной культуры", не сомневаюсь, что думское большинство единогласно бы за этот компонент проголосовало. Но не может же Президент охватить все вопросы! А "Единая Россия", кроме как реализовывать волю Президента, ни на что больше не способна. Так что теперь – мы будем обращаться к Президенту и просить его решить этот важный для России вопрос?".
Русская линия
Вот вам тема. уважаемые форумчане! Я могу выразить свои эмоции только ...псовками (серболюбы знают значение этого слова). Просто я слушал выступление Ксении Григорьевны - те поправки, которые предлагались Патриархией для второго чтения, оставляли теоретическую возможность для введения ОПК и БЫЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СОГЛАСОВАНЫ. Так что поведение ГД на современном литературном языке называется КИДАЛОВО!!!

_________________
Pro Fide, Rege et Lege.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Госдума плюнула нам в лицо. 
 Список форумов Миряне » Когда на сердце буря
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .