Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » События » Слово в День Святой Пасхи
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Слово в День Святой Пасхи
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 10:58 am Ответить с цитатой
А. Рожинцев
Форумчанин
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 78
Откуда: Москва




СЛОВО
в день Святой Пасхи


Паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашем никто же возлиет от вас.
(Иоан. 16, 22).


Так говорил Господь Иисус Христос ученикам Своим, отходя от них на страдания и крестную смерть. И свершилось по Его Божественному обетованию.
Претерпевши на Кресте тяжкую и позорную смерть, снизшедши в преисподняя земли пречистою душею, сокрушивши вереи и врата адовы, содержащий яже от века узники, и воскресши потом пречистою плотию Своею, Он, по обетованию Своему, паки явился Святым ученикам Своим, показал им, в удостоверение Своего воскресения, руце и нозе и ребра Своя, изъязвленные на Кресте, и преложил печаль их на радость.
Возрадовашася убо ученицы, видивше Господа (Иоан. 20, 20), замечает Святой Евангелист; — возрадовашася такою крепкою и великою радостию, что, по предречению Господа, к тому уже не помнили скорби от полноты радости, обьявшей их души и сердца.
Блаженнотворная и спасительная радость сия не была только мгновенным чувством сердца Святых учеников Христовых при виде воскресшего возлюбленного Учителя своего. По обетованию Самого Господа, она должна была оставаться с ними навсегда, ободрять и подкреплять их в их трудах и подвигах во благовестии Христове, служить отрадою и утешением среди непрерывных скорбей и напастей, болезней и истязаний, которым они подвергнутся за проповедь о воскресшем Христе Спасителе: паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вяша никто же возмет от вас, — Свершилось и сие обетование Господа. Одушевляемые сего блаженнотворною радостию, Святые Апостолы, не смотря на строгое запрещение и даже истязания и раны от Синедриона, велею силою воздаяху свидетельство воскресению Господа Иисуса Христа (Деян. 4, 33); утешаемые и подкрепляемые его, они идяху радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася безчестие прияти: по вся же дни в Церкви и в домтех не престаяху учаще и благовествующе Иисуса Христа (Деян. 5, 41. 42). Сия — то блаженнотворная и спасительная радость производила и то, что они не боязненно проповедовали Христа распята (1 Кор. I, 25) пред языки и царми и сынами Израилевыми (Деян. 9, 15), с мужеством и твердостию переносили за сию проповедь беды в в реках, беды от разбойник, беды от сродник, беды от язык, беды от градех, беды в пустыни, беды в мори, беды во лжебратии (2 Кор. 11, 26); она — то содълывала то, что они хвалились в самых скорбях (Рим. 5. 3), были яко незпаеми, и познаваеми, яко умирающе, и се живи, яко наказуема, а не умерщвляемы, яко скорбяще, присно же радушщеся яко пищи, с многи богатяще, яко ничтоже имуще, а вся содержаще (2 Кор. 6, 9-10); она — то была виною того, что ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая могла разлучити их от любве Божия, иже о Христе Иисусе (Рим. 8. 38, 39), что они вменяли вся тщету и уметы быти за превосходящее разумение Христа Иисуса Господа, яко разумети Его и силу воскресения Его (Филип. 5, 8. 10).
Пребывает, братия, и всегда в Святой Церкви Христовой сия чистая и Святая радость. Се Аз с вами есмь во вся дни до скочания века (Мат. 28, 20), обетовал Сам Господь по воскресении Своем. Если же Сам воскресший Господь, но не ложному обетованию Своему, пребывает с нами; то, без сомнения, пребывает с нами и спасительная радость воскресения Его. И не только пребывает, но и так же жива и действенна, как была и для Святых Апостолов. — Что значить, что Святые мученики, среди неслыханных, превосходящих всякое описание, истязаний и мучений за имя Господа Иисуса Христа, не только не отрекались от веры в Него, но радовались в самых страданиях своих и не редко целыми сонмами, с веселым лицем шли на самую смерть? То, что воскресший Христос Господь изливал в сердца их радость Своего воскресения, после чего самая смерть была для них приобретением (Филип. 1. 21); то. что они, по слову Святого Апостола, не видяще воскресшего Господа Иисуса Христа, и не зряще на Него, верующе же, радовашася радостию неизреченною и прославленною (I Петр. 1. 8), после чего к тому уже не помнили скорбей и печалей века сего за сию неизглаголанную радость. Почему Святые исповедники имени Христова не раз присно живии предавали себя в смерть Иисуса ради (2 Кор. 4, 11), и потому только оставляемы были в живых, что никакая лютость мучений не могла исторгнуть из сердец их торжества и радости?
Потому воскресший Христос Господь за сообщение страстем Его, давал им разуметь силу воскресения Его, после чего пред преосвященными очесами сердец их (Еф. I, 18), самая жизнь настоящая являлась тщетною. Что утешало и подкрепляло Святых ревнителей и подвижников благочестия среди непрестанных трудов и подвигов, среди непрерывных искушений и соблазнов от плоти, мира и диавола? Что радовало их, скитающихся в пустынях, и в горах, и в вертепах, и в пропастех земных, — лишенных, скорбящих, озлобленных (Евр. 11, 37. 38)? Та же чистая и Святая, неизглаголенная и прославленная, вечная и неоскудеваемая радость, которою умеет утешать верных рабов Своих один воскресший из мертвых Христос Господь, и которая не редко зрима была и в их Святолепных лицах, просиявших сею небесною радостию среди поста и подвигов.
Милосердие Отца небесного даровало нам, братие, еще раз узреть светоносный и всерадостный день воскресения Христова, — сей нареченный в Святый день, праздников праздннк, в который по гласу Святой Церкви, небесная срадуется земным и земная сликовствует небесным. Веруем и уповаем, что и в ваше время не изсякла блаженотворная и спасительная, вечная и никогда не оскудевающая радость воскресения Христова - Не сердце ли паше горя бе в нас, егда глаголаше нама на пути, и егда сказоваша нама Нисания (Лук. 24, 32), — так свидетельствовали свою радость о воскреснем Господе два Еммауских путника, которых Господь благоволил утешить явлением Своим в самый день своего воскресения. Не сердце ли каждого и из нас горя бе в нас, если не такою же полною и совершенною радостью, то по крайней мере начатками той же чистой и Святой радости, когда, по гласу Святой Церкви, мы среди полуночи собрались сюда торжествовать светоносный праздник воскресения Христова? И особенно когда Святая Церковь в первый раз глаголаше и сказоваше нам, яко Христос Воскресе?
Объятое сею не земною радостию сердце наше, прежде и внятнее всякого слова уст, не говорило ли каждому на глас Святой Церкви о воскресении Господа, яко воистину воста Господь?.. Необинуясь скажем, что это Сам воскресший Господь давал нам ощущать близость свою к нам, сам исполнял сердца наши сею чистою и Святою радостию воскресения Своего, — залогом будущего всегдашнего веселия нашего в обителях Отца небесного. — Возблагодарим Господа за сии начатки чистой и Святой радости; сей день его же сотвори, Господь, возрадуемся и возвеселимся в оне (Псал. 117, 24), и радуясь и веселясь, поревнуем сохранить в себе сию радость чистою и не прикосновенною скверне, и соделать ее животворною и спасительною для себя.
Как сделать сие? — Прежде всего, и паче всего должно всегда помнить и никогда не забывать, что чистая и Святая, животворная и спасительная радость воскресения Христова вполне и всецело пребывает в Святой Церкви Христовой. А потому, чтобы соделаться причастником сей небесной радости и сохранить ее в себе, долг каждого и всегда, а тем более в сии Святые дни, прибегать как можно чаще к сему неизсякаемому источнику вечной и неоскудеваемой радости, и не оставлять собрания сего, якоже есть неким обычай (Евр. 10, 25). Будем и завтра и после, как ныне, послушны гласу Святой Церкви, — и она научит каждого, как соделать радость сердца о воскресении Христа Спасителя чистою и Святою, блаженнотворною и спасительною радостно о Господе. Если и после научения Святою Церковию откроется нужда в каком-либо наставлении и предостережении; то сама Святая радость не преимет подать нам его: нужно только не угашать и не подавлять радости духа веселием плоти.
Воскресший Христос Господь, сподобивший нас узреть сей нареченный и Святым день, да дарует всем нам проводить сии Святые дни не в квасе злобы и лукавства, но с безквасиих чистоты и истины (1 Кор. 5, 8), и да подаст нам истье причаститься вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего. Аминь.



Журнал «Воскресное Чтение», Санкт-Петербург, № 1, Марта 30 (12 апреля) 1852 года.

_________________
Яко с нами Бог!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 Слово в День Святой Пасхи 
 Список форумов Миряне » События
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .