Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » Почему Он сделал это
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Почему Он сделал это
СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 10:08 pm Ответить с цитатой
Ищущий
Гость




Я очень верующий человек. И пожалуйста, не рассматриваете то, что написано ниже как богохульство или издевку над верой.
Итак. Самое начало - Бог, Адам и Ева в раю. Бог сказал, чтобы Адам и Ева не ели запретные плоды. Я не спрашиваю почему - видимо есть непонятные нам причины. Мой вопрос в другом. И чтобы лучше понять мой вопрос - опишем такую же ситуацию на более человеческом языке. Родители говорят ребенку не играть спичками. Запретили стрго-настрого. Ребенок обожает своих родителей. Он всегда слушается их. Но ведь так интересно - как это - зажечь спичку. И он зажигает. Что делают родители? Ругают. Наказывают. А что бы делали родители, если бы поступили как Бог? Они сослали бы ребенка в Сибирь, без одежды, без еды и сказали бы - сам виноват.
Это жестоко. Почему Бог поступил так жестоко со своими чадами? Мы же всего лишь неразумные дети. Зачем? Я не понимаю. И не отвечайте, что неведомы пути Господни.
СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 10:08 pm Ответить с цитатой
отец Иоанн
Гость




По счастью они действительно неисповедимы...И по возможности расскажите мне неразумному, что мне ещё не делать?
СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 10:09 pm Ответить с цитатой
Гость
Гость




Цитата:

Я очень верующий человек.
И пожалуйста, не рассматриваете то, что написано ниже как богохульство или издевку над верой.
Итак. Самое начало - Бог, Адам и Ева в раю. Бог сказал, чтобы Адам и Ева не ели запретные плоды...
...
Почему Бог поступил так жестоко со своими чадами?
Мы же всего лишь неразумные дети.

Зачем? Я не понимаю. И не отвечайте, что неведомы пути Господни.




Когда человек говорит - я очень верующий человек: для него всегда Ведомы пути Господни.

С чего вы решили что Господь Бог поступил жестоко со своими чадами???

Ваша вера не от Бога.
Ваша вера от того кто нашептовал Адаму и Еве: нет не умрете...

Когда уразумеете Истину - тогда познаете кто поступил жестоко с Адамом и Евой.


И пожалуйста, не рассматриваете то, что написано как издевку над Вами.

Покаяния вам!!!
СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2005 10:09 pm Ответить с цитатой
Шайба
Гость




Цитата:

С чего вы решили что Господь Бог поступил жестоко со своими чадами???

Ваша вера не от Бога.
Ваша вера от того кто нашептовал Адаму и Еве: нет не умрете...

Когда уразумеете Истину - тогда познаете кто поступил жестоко с Адамом и Евой.


И пожалуйста, не рассматриваете то, что написано как издевку над Вами.

Покаяния вам!!!

Вы намекаете, что виноват змей, олицетворяющий Сатану, но

но

Невмешательство всевидящего и всемогущего бога в данном случае так же не является оправданием, как не является им нигде и никогда.
СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 1:50 pm Ответить с цитатой
Зося
Новобранец
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 1




С детства я задавалась вопросом: откуда люди могут знать, например, о том, есть ли у животных чувства (прошу не путать с инстинктами)? Сейчас недоумеваю над тем, как люди пытаются Общее понять через свое субъективное частное. Есть вещи Абсолютные, существующие независимо от нашего отношения, нашего понимания, образования, мудрости и т.п. И эти абсолютные вещи гораздо шире человеческих представлений о добром и злом, правильном и неправильном, хорошем и плохом. Конечно, куда как приятнее и желательнее иметь человеку понятного, "своего" Бога, такого, как он сам, с которым можно договориться в случае чего на понятном языке понятных человеческих чувств.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 2:41 pm Ответить с цитатой
Александр Бондарев
Модератор
Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 55
Откуда: г. Краснодар




Цитата:
Конечно, куда как приятнее и желательнее иметь человеку понятного, "своего" Бога, такого, как он сам, с которым можно договориться в случае чего на понятном языке понятных человеческих чувств.

А, ну прям как у язычников, из куска дереву вырезал фигурку и есть свой божок.

_________________
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2005 9:57 pm Ответить с цитатой
Катавасия
Житель форума
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 502




Бог - Творец, он создал этот мир. И спрашивать его о том, почему этот мир функционирует именно так, а не иначе - это как если бы трехлетний ребенок попросил объяснить академика, что такое квантовая механика. Падение человека - это катастрофа вселенского масштаба. Приводя аналогию из научной фантастики, это как если бы, нарушив закон, Адам и Ева перескочили из одного мира, где все существует в согласии с Богом, в параллельный, который уже действует по другим законам. В новом мире животные начали пожирать друг друга. Это же изменение на биологическом уровне! Почему это изменение было неоратимо, знает только Бог. Но видимо, оно было необратимо.
И нельзя сказать, что Бог, в гневе выгнал Адама и Еву и перестал о них заботиться. Начать с того, что это Бог сотворил им одежду, чтобы непутевым не было холодно в новом мире (Бытие, 3.21). И сразу же после этого начинаются попытки Бога вернуть человечество к себе. Моисей, пророки, в конце концов сам Христос. Постоянные напоминания, просьбы - вернитесь, вернитесь, вернитесь. Библия начинается падением Адама и Евы, а на всем остальном своем протяжении она описывает попытки Бога нас вернуть. "Вот пожалуйста вам правила, как можно вернуться, ничего если немножко ошибетесь, попросите, я помогу, но только пожалуйста, попробуйте." А мы упираемся и капризничаем, как малышы, что мол не хотим мы по правилам, мы так хотим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 12:50 pm Ответить с цитатой
Николай
Новобранец
Зарегистрирован: 19.12.2005
Сообщения: 5
Откуда: Москва




Здравствуйте, Ищущий! Вы писали:

Цитата:
Это жестоко. Почему Бог поступил так жестоко со своими чадами? Мы же всего лишь неразумные дети. Зачем? Я не понимаю. И не отвечайте, что неведомы пути Господни.


Во-первых, почему вы думаете, что мы - неразумные дети? Зачем нам тогда разум?
Во-вторых, неужто Бог мог дать нам то, что мы заведомо сделать не сможем? Это просто самооправдание... "Мы - неразумные дети, а поэтому и спроса с нас нет". Человек тем и отличается от животных (а некоторыми святыми отцами даже ставится выше ангелов в некотором смысле), что имеет свободу полную и рассудок, чтобы пользоваться этой свободой. В этом отношении не Бог судит человека, и его наказывает, а человек САМ себя наказывает, выбирает свой путь. Ведь что такое заповеди Господни? Это указатели, которые дал Бог людям: туда не ходи, там плохо будет... А человек, предупрежденный об опастности, все равно туда лезет. Так можно ли Бога винить в жестокости?

Вот отличный отрывок на эту тему из поучения афонского старца Иосифа Ватопедского, умершего в 1959 году (т.е. почти наш с вами современник):

<Ведая о том, как легко человеку оступиться и насколько тот немощен, Бог дал ему покаяние, которое продолжается на протяжении всей человеческой жизни. Все, кто соблазнился и поддался безрассудству противоестественности, могут исправить свой проступок, возвратившись на фундамент своего первоначального предназначения. Существует чрезвычайно много примеров из Священного Писания и из обыденной жизни, которые доказывают возможность исправиться через покаяние, вернуться к правилам нравственной и согласной с Богом жизни. Именно так достигли блаженства и благословения Божия те, кто на какой-то миг соблазнились и отошли от пути благочестия
...
Таким образом, не Бог осуждает людей, исказивших и преступивших границы и законы разумного естества тем, что предались скотству и бесовщине. Они сами отрекаются от законов разума и человеческого достоинства. Несмотря на то, что Бог в Своей благости терпит заблуждения грешников и принимает их, если они снова раскаются и вернутся, извращенные до крайности люди сами не допускают покаяния и отказа от своего извращенного образа жизни и мышления. Они по собственному выбору принимают и предпочитают извращенную жизнь в ненависти и преступлениях, духовно осуществляя ее до самой своей смерти! Так разве Бог судит их, когда они по своей собственной воле, решению и усмотрению предпочли порок и разврат? Разве не было бы несправедливостью лишить их зла и разврата после смерти? Разве было бы справедливым поместить их в среду, противоположную их собственному изволению и предпочтению?>.

_________________
Православный. РПЦ МП

IC XC

NI KA
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 4:29 am Ответить с цитатой
Сергей
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 09.01.2006
Сообщения: 183
Откуда: Москва




Почему Господь Бог допустил грехопадение первых людей. А если допустил, то почему Господь просто ("механически") не возвратил их после грехопадения в прежнее состояние райской жизни?

Всемогущий Бог, несомненно, мог бы не допустить падения первых людей, но Он не захотел подавлять их свободы, потому что не Ему же было уродовать в людях Свой собственный образ. Образ же и подобие Божие в первую очередь выражается в свободе воли человека.

Хорошо разъясняет этот вопрос проф. Несмелов: "Ввиду того, что невозможность механического спасения Богом людей для многих представляется весьма неясной и даже совсем непонятной, мы считаем не лишним сделать более подробное объяснение этой невозможности. Спасти первых людей путем сохранения для них тех условий жизни, в которых они находились до своего падения, было невозможно потому, что погибель их заключалась не в том, что они оказались смертными, а в том, что они оказались преступными. Значит, пока они сознавали свое преступление, для них безусловно был невозможен рай именно в силу сознания ими своей преступности. А если бы случилось так, что они забыли бы о своем преступлении, то этим самым они бы только подтвердили свою греховность, и стало быть - для них опять таки был бы невозможен рай в силу их нравственной неспособности приблизиться к тому состоянию, которым выражалась их первобытная жизнь в раю. Следовательно, возвратить себе потерянный рай первые люди безусловно не могли - не потому, что этого Бог не хотел, а потому, что этого не допускало и не могло допустить их собственное нравственное состояние.

Но дети Адама и Евы не были повинны в их преступлении и не могли сознать себя преступными только на том основании, что их родители были преступники. Поэтому несомненно, что, одинаково сильный создать человека и возрастить младенца, Бог мог бы изъять детей Адама из состояния греховности и поставить их в нормальные условия нравственного развития. Но для этого, разумеется, необходимо:

а) согласие Бога на погибель первых людей,

б) согласие первых людей уступить Богу свои права на детей и навсегда отказаться от надежды спасения и

в) согласие детей оставить своих родителей в состоянии погибели.

Если мы допустим, что первые два из этих условий могут как-нибудь считаться хотя бы только возможными, то осуществить третье необходимое условие все таки никаким путем невозможно. Ведь, если бы дети Адама и Евы на самом деле порешили, что пусть, мол, их отец и мать погибают за сделанное ими преступление, то этим самым они, очевидно, показали бы только, что они совершенно недостойны рая, и стало быть - они несомненно потеряли бы его".

Можно было уничтожить согрешивших людей и создать новых, но новосозданные люди, имея свободную волю, разве не стали бы грешить? Но Бог не захотел допустить, чтобы созданный им человек действительно был создан напрасно и, хотя бы в отдаленном потомке своем, не победил бы того зла, которому он позволит восторжествовать над собою. Ибо Всеведущий Бог ничего не делает напрасно. Господь Бог Своею превечною мыслью объял весь план миротворения; и в Его превечный план входило и воплощение Его Единородного Сына для спасения падшего человечества.

Именно, необходимо было воссоздать падшее человечество состраданием, любовью, чтобы не нарушить свободную волю человека; но чтобы человек сам по своей воле захотел возвратиться к Богу, а не по принуждению или по необходимости, ибо в этом случае люди не могли бы стать достойными чадами Божиими. А по превечной мысли Бога люди должны соделаться подобными Ему Самому причастниками вечной блаженной жизни с Ним.

Так премудр и благ Всемогущий Господь Бог, не возгнушавшийся сойти на грешную землю, принять на Себя нашу поврежденную грехом плоть, лишь бы спасти нас и возвратить к райскому блаженству вечной жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2006 5:48 pm Ответить с цитатой
Василий
Рядовой
Зарегистрирован: 18.02.2006
Сообщения: 13




Запрет - правило для нарушителей. Посему в раю запретов не было, так как человеки не были еще грешны. Запретом для них служила личная нравственность, дух, вера, знание вещей. С Богом у них был договор, заповедь, соглашение. Не одностороннее повеление, а обоюдное соглашение. Если детю я запрещаю, то с женой уже совещаюсь. Адам был образом Бога, а не детем Бога, имел знания, что и позволяло ему выбирать, а не только слышать запреты. Почему и не бойлся Бога, общался с Ним. Если бы Адам был детем, то грех лежал бы на Родителе. Но как был свободен и мудр (по благодати), то "наказание" (совет не кушать) принял свободно, последствия невольно. (во че удумал, вы еще поспрашивайте, и еще чего напишу)
Если же Адам нарушил "запрет", то у меня появляется много вопросов... как и у вас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2006 4:56 pm Ответить с цитатой
diZZZ
Форумчанин со стажем
Зарегистрирован: 16.02.2006
Сообщения: 167
Откуда: Питер




все искушения идут во благо человека, не ужели вы не понимаете?
Бог искушает нас, дабы мы сильнее были! дьявол искушает нас, дабы отказавшись от его искушения мы сильнее были! дьявол сам иногда осознанно или нет, но помогает нам сильно... - увидьте это! ...Господь показав это нам, дает силу внутреннюю!

_________________
Христианство - это общение ограниченной человеческой личности с безграничной Личностью Божества.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
 Почему Он сделал это 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .