Миряне.Ру
православный форум и православный чат.

колокола


Форум закрыт с 1 декабря 2007 года.
Просим прощения у всех администраторов, участников и посетителей сайта.
Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе » Про бесноватых. На страницу 1, 2  След.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая тема :: Следующая тема 
Про бесноватых.
СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 9:13 am Ответить с цитатой
Лара
Новобранец
Зарегистрирован: 12.05.2006
Сообщения: 3




Расскажите пожалуйста как распознать бесноватых людей, какое у них поведение, как они себя ведут в церкви и вне её?
С уважением,
Лара
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 8:59 pm Ответить с цитатой
Ленок
Старожил
Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 259




ЛараА для чего Вы хотите это знать?

Распознать бесноватых может только высокодуховный человек. Если хотите увидеть как они ведут себя в церкви, то Вам надо прийти в тот храм, где священник по благословению занимается отчиткой бесноватых. Главное, чтобы Вы это делали не ради удовлетворения любопытства. Если Вами движет именно оно, то это плохо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Май 18, 2006 10:14 pm Ответить с цитатой
АлександрМ
Рядовой
Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 21




Вот небольшая статья по поводу одержимости.
Цитата:

Задонск. Скит. В ожидании открытия часовни толпа паломников стоит на монастырском дворе. Над дремлющей толпой, представляющей смесь всевозможных лиц, сословий, состояний царит спокойная тишина благодати святого места. Значительная часть ожидающих – кликуши и бесноватые.
Наступает время молебна, двери часовни распахиваются. Толпа с монастырского двора с напором протискивается в открытые двери. Несмотря на давку, почти всегда кликуши и бесноватые успевают пробиться вперёд, направо, к образам Спасителя и Божьей Матери.
Вначале молебна все усердно молятся, но по окончании его, когда священник о. Пётр переходит к образу Божией Матери и начинается чтение акафиста святителю Тихону Задонскому, кликуши и бесноватые вскоре начинают кричать. Сначала слышны отдельные редкие звуки, вдыхательные, похожие на звуки коклюшного кашля, затем к ним добавляется собачий лай и очень громкая икота. Затем следует пауза в несколько минут, и звуки возобновляются с новой силой, иногда перекрывая голос священника о. Петра. Во время припева хора кликуши молчат, но вскоре звуки становятся разнообразнее и чаще, хотя и несколько тише. То слышится ясная икота, то всхлипывание, то бесноватый будто давится. Эти звуки перемежаются тихими стонами и глубокими вздохами. Часто бесноватые начинают вести связный разговор глухим сдавленным голосом, выговаривая от имени третьего лица, то есть от сидящего в человеке беса. Так одна бесноватая во время чтения священником о. Петром Евангелия шептала: «Оставь, оставь, я слышу! Довольно, не мучь меня». Когда бесноватых пытаются подвести к иконам, они обнаруживают большую физическую силу при сопротивлении здоровым, сильным мужчинам. Замечательно, однако, что не было ни одного случая повреждения бесноватыми икон, щадить которые при беспорядочных, порывистых движениях бесноватых не так-то легко.
Когда бесноватого насильно подводят к иконе, он начинает богохульствовать от имени сидящего в нём беса, но, приложившись к иконе, сразу успокаивается. Изредка бесноватые падают на пол, но и в этих случаях, обычно, не теряют сознания. Так одна из одержимых бесом подползла к ногам о. Петра, шепча всё те же речи от имени беса. Иногда случалось, что бесноватые плевали на иконы, рвали на себе платье и волосы, царапали лицо…
Если мы вернёмся на несколько столетий и даже тысячелетий назад, то увидим ту же картину.
К примеру, во многих древних источниках упоминается о том, что волхвы Древней Руси могли насылать бесов на людей, и они становились одержимыми. Так в рукописном житии Зосимы и Саватия говорится: «Есть на Поморье (Цитата по Афанасьеву) наволок Унежма; в месте же том человек некий именем Никон. Сему Никону случися болезнь тяжка зело. Два кудесника бысть в волости той, имущи прю некую между собою. Никону же тому случися промежду их свидетельствовати; единому их угоди, а другого оскорби. Последний же зельне огорчился и яко же обычай им укоренися злокозненного действа, бесовскую прелестию нача кудес быти – та же насылает беса на Никона».
Если взять настоящее время, казалось бы «просвещённое цивилизацией», мы столкнёмся с таким же количеством (если не больше) случаев одержимости, как и в древности или средние века.
Телевидение и компьютеры, полёты человека в космос никоим образом не уменьшили числа одержимых и не изменили их поведения. Разве что к рогатым бесам добавились ещё и инопланетяне. Вы можете наблюдать таких людей во многих храмах и монастырях, но сколько их ещё размещено в психиатрических клиниках одному Богу известно.
Однако одержимость не является чисто географической категорией, то есть бесноватые есть не только у нас в России. Ни географические, ни климатические условия на их количественный уровень не влияют. Если мы обратимся к исследованиям этнографов в различных регионах мира, то повсюду обнаружим весьма похожую картину.
Так в Новой Зеландии хорошо известно явление бесноватости, и лучшим средством от одержимости злым духом считался сильный шум возле больного. Кусса, кафиры, Кола и Начпуре, черкесы и китайцы всегда приписывали болезни злым духам или колдовству. По мнению каролинских племён Южной Америки всякого рода нездоровье причиняется злыми духами. По понятиям новозеландцев болезни приносит им «Атуа», который, будучи голодным, входит в них в виде ящерицы и поедает их внутренности, пока они не умрут. ( Лэбок. Начало цивил., 1876)
Патагонцы считали, что болезнь причиняется вхождением в человека злого духа, и что всякий больной одержим. В Африке по воззрениям басутов и зулусов причины болезней суть духи умерших людей, входящие в тело больного, чтобы призвать его к себе или побудить к приношениям. (Тейлор. Первые культы.)
Один из исследователей данного вопроса Сумцов отмечал, что и болезни издавна у всех народов являются в форме демонических существ. Духи мрака – враги здоровья и жизни; они проникают в тело человека и служат источником болезней, они помрачают ум и терзают тело человека.
Уже в кирпичных книгах древних халдеев находятся заговоры от демонических существ. Славяне, в частности русские, разделяли со всеми народами взгляд на демоническое происхождение болезней, у всех народов имелось общее понятие относительно того, что болезненные симптомы являются результатом деятельности другого начала, подобного душе, то есть постороннего духа. Одержимый человек беспокоится, мечется в горячке, рвётся и тоскует, как будто внутри него находится терзающее его существо; худеет, изнемогает, точно кто-то день за днём пожирает его изнутри. Иногда этому человеку случается видеть своего мучителя в страшном кошмарном сновидении или же в виде призрака.
Когда же эта таинственная сила повергает человека на землю, кричит в нём и ломает его в судорогах и заставляет бросаться с неимоверной силой и яростью дикого зверя на окружающих, когда эта сила побуждает человека с искажённым лицом и дикими движениями произносить не своим, как будто нечеловеческим голосом дикие речи, или когда вдруг у одержимого являются мысли и красноречие, далеко превышающие обыкновенный уровень его способностей, и он начинает повелевать, давать советы, предсказывать будущее, – то понятно, что такой человек для окружающих и для самого себя представляется орудием злого духа, который овладел им или вселился в него. (Всякого рода предсказатели, типа Глобы, бабушки-знахарки и т.д. являются одержимыми злыми духами).
У жителей Дальнего Востока бывали случаи, когда болезненная одержимость переходила в прорицательную. У патагонцев люди, страдающие падучей болезнью, или пляской св. Вита, предназначались в волшебники, как люди, избранные самими демонами.
У Тейлора описание одержимости фиджийского жреца выглядит следующим образом: «Он сидит среди глубокого молчания, упорно уставив глаза на украшение из китового уса. Через несколько минут он начинает дрожать, в лице и конечностях появляются слабые подёргивания, которые усиливаются до жесточайших судорог, сопровождающихся вздутием вен, бредом и стонами. В это время в него входит «бес», и прорицатель с вращающимися глазами, бледным лицом и посиневшими губами, обливаясь потом, с видом совершенно бешеного человека, высказывает неестественным голосом волю беса, затем припадок затихает, прорицатель глупо глядит вокруг себя, и «бес возвращается в страну злых духов».
В Индии и теперь можно видеть, как одержимые демонами вопят, корчатся, беснуются и даже разрывают связывающие их толстые верёвки, пока на них не подействуют заклинания. По представлениям древних индусов причинами душевных болезней были демоны, вселявшиеся в людей и воздействовавшие на них. Для изгнания демонов больным наносили побои, прижигания калённым железом, бросали в яму со змеями, у которых предварительно были удалены ядовитые железы.(для испуга).
В Древнем Египте одержимых помещали в храмы, где их лечили омовениями, специальной музыкой, применялся гипноз.
Кстати первоначально слово «эпилепсия» обозначало схватывание человека сверхъестественным деятелем, причинная связь между одержимостью бесами и умопомешательством или бредом была одной из аксиом греческих философов.
В описании Гвинеи Уильсон в отношении негров говорил: «Одержимость бесами здесь вещь обыкновенная, и признаки, которыми она выражается, похожи на описанные в Новом Завете.
Дикие жесты, конвульсии, пена у рта, проявление сверхъестественной силы бешенства, терзание собственного тела, скрежет зубовный и др… – подобные признаки указываются в каждом случае, где предполагается дьявольское наваждение».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 12:15 pm Ответить с цитатой
Тигра
Житель форума
Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 616




Не надо это трогать вообще.
Это - не предмет для интереса.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 12:43 pm Ответить с цитатой
АлександрМ
Рядовой
Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 21




Святой Иоанн Кассиан говорил: "Бесноватые, когда охвачены нечистыми духами, говорят и делают то, чего не хотят или бывают вынуждены произносить то, чего не знают".

О том, как распознать бесноватость священник Родион пишет так: "Мне приходилось не раз посещать психиатрические больницы, где наряду с душевнобольными содержались и бесноватые. Современная безбожная психиатрия не умеет отличать больного от одержимого. Хотя в дореволюционной России было известно множество способов, позволяющих безошибочно это делать. Один из них: перед подозреваемым в бесноватости ставят десять стаканов. Девять из них со святой водой, один — с простой. Одержимый, сколько бы попыток не предпринимал, всегда выберет стакан с простой водой".


Последний раз редактировалось: АлександрМ (Вс Май 21, 2006 12:08 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 2:11 pm Ответить с цитатой
Тигра
Житель форума
Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 616




Слушайте,ну это правда не тема для досужих разговоров...
Мне кажется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 2:29 pm Ответить с цитатой
АлександрМ
Рядовой
Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 21




[QUOTE]Не надо это трогать вообще.[QUOTE]
Почему не надо? Бесноватых в нашей современной жизни хоть отбавляй. Многие не придают этому значение и списывают все на психические расстройства, а на самом деле нужно не в дурдом человека отправлять, а в церковь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Май 19, 2006 2:31 pm Ответить с цитатой
Тигра
Житель форума
Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 616




Это так.
Но описания подробностей этого страшного духовного явления,уже достаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 1:46 pm Ответить с цитатой
Ausstattung
Новобранец
Зарегистрирован: 21.05.2006
Сообщения: 4
Откуда: Красноярск




[quote="АлександрМ"]а на самом деле нужно не в дурдом человека отправлять, а в церковь![/quote]
Да иногда нужно и в дурдом. Вернее, сначала в хорошую клинику, где гражданина прокнокают на синдром неадекватного восприятия действительности, если происхождение оного достаточно просматривается. Этим, чаще всего, можно и ограничиться - запой "с коленцем" (вернее, его проявления) достаточно хорошо диагностируется, и в скором последствии лечится. Кстати, подобное поведение в наше время вовсе не является прерогативой пролетариата - поверьте, у очень даже приличных людей так сносит крышу, что просто диву даешься.
Уж не думала, что эпилепсия и беснование являются синонимами. Да и не думаю - у нас работала вполне нормальная девушка с таким диагнозом. Поверьте, никакой клиники в практически ежедневном общении с ней не просматривалось. А что касается действительно бесноватых... Знаете, даже имея некий документ, подтверждающий мою квалификацию в области судебной психиатрии, до сих пор задаюсь вопросом - почему так случается? Те, кого называют маньяками - они ведь не с самого начала такими были. У многих - вполне приличные обстоятельства, нормальные родители. Но почему? Что-то там у них случилось когда-то. Внутри. А вот что?
Вы никогда не видели, что происходит с человеком после инъекции галоперидола ? И это называется "лечением". Гуманизм, блин.

_________________
Каждому кажется странным то, что не свойственно ему самому.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 21, 2006 4:02 pm Ответить с цитатой
Тигра
Житель форума
Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 616




Цитата:
Вы никогда не видели, что происходит с человеком после инъекции галоперидола ? И это называется "лечением". Гуманизм, блин.


А что с ним происходит?? Shocked
И при чём здесь это и тема?
Которую,кстати,весьма не умно подняли и продолжают развивать в подробностях.Я про духовный аспект,а не психиатрию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 5:52 pm Ответить с цитатой
Владимир
Житель форума
Зарегистрирован: 16.02.2006
Сообщения: 728
Откуда: Ильичёвск




Бесноватость-страшная болезнь, но в стенах Церкви излечимая.
Нужно искать иеромонаха, иногда (редко) белого священника умеющего делать отчитку. Люди иногда болеют и не знают, что с ними.
В этом случае родственники должны деликатно подсказать. Проявляется в церкви во время чтения Евангелия, во время исповеди, или соборования. Сам был свидетелем: приличная женщина в шляпе стояла в церкви на вечерней службе. Когда священник начал читать Евангелие -она начала сквернословить, и сквернословила (достаточно громко)до тех пор пока священник не закончил читать Евангелие. Она наверное поняла,что произошло, потому что стрелой выскочила из церкви после этого.
Простите,
р.Б.

_________________
Господь мой и Бог мой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 7:43 pm Ответить с цитатой
АлександрМ
Рядовой
Зарегистрирован: 18.05.2006
Сообщения: 21




Особенно на святых местах можно часто встретить бесноватых. В Дивеево частно они кричат.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 10:30 pm Ответить с цитатой
Ленок
Старожил
Зарегистрирован: 17.04.2006
Сообщения: 259




Народ! Давайте будем поаккуратней с такой темой. Свидетельств наличия "духовных болезней" много. Этих людей нужно жалеть и молиться за них, а не рассказывать где и как кто кричал. Это вопрос сугубо индивидуальный. Дай Бог, нам лично с ним не столкнуться. А все вопросы, связанные с такой тематикой я бы всё-таки переадресовала к священникам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 10:49 pm Ответить с цитатой
Тигра
Житель форума
Зарегистрирован: 06.04.2006
Сообщения: 616




Вот и я об этом!
Что тут смаковать-то?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Июн 01, 2006 8:00 pm Ответить с цитатой
taksist
Профи
Зарегистрирован: 13.03.2006
Сообщения: 340
Откуда: г Королев М. о. 29 н.ж. без ж. и м. п.




ЗРЯ ВЫ ХОТИТЕ ОБОЙТИ ЭТУ ТЕМУ ВНИМАНИЕМ

лучше чел на форуме узнает что на отчитку ради интереса ездить не стоит чем убедиться на собственном горьком опыте

ибо если чел регулярно не прибегает к таинствам наипаче к причастию то на отчитке бес то из него конечно выйдет

но потом пойдет и позовет семь злейших себя и будет для него последнее хуже первого

а сей род изгоняется токмо постом и молитвой сказал Господь


кроме того любая наша страсть является легкой степенью беснования которая может перерости в тяжелую не дай Бог этого ни кому


так что дорогая Ларочка ты бы лучше спросила не как распознать бесноватых а как избавиться от страстей чтобы не стать таковым


вот тогда бы этот интерес был бы не праздным и вполне для спасения полезным


а вот то чем ты сейчас интересуешся мне кажется это не полезно


ПРОСТИ мож я не так тебя понял

_________________
Бя-бя-бя
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 Про бесноватых. 
 Список форумов Миряне » Миряне - ищут мир в душе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  



Про колокола и колокольные звоны Школа Звонарей. Колокола, обучение, звонари Колокол купить в Москве
Нас поддерживают: .